加载中…
个人资料
宝塔小学_赵成香
宝塔小学_赵成香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一三五减负增效课堂教学模式的探索研究方案

(2019-10-10 09:35:52)

“一三五”减负提质课堂教学改革

探索与实践研究方案

宝塔区宝塔小学课题组

一、选题的背景和依据

选题时,我们主要考虑了四个方面的因素

一是本校课堂教学现状分析与思考。 我校是一所建学校,65名教师中近一半来自各个乡镇学校和新聘用教师。虽然都很年轻、优秀,但有些教师传统教学观念根深蒂固,课堂教学重负低效的现象普遍存在。究其原因,主要有三个,其一,教师习惯灌输,习惯把学生当成被动的参与者,学生主体地位缺失。其二,教师对教学三维目标的定位不够准确,教学内容与学生生活实际联系不够紧密,调动不起学生的学习兴趣。其三,教师很少让学生自主学习,学生难以提出属于自己的问题,疲于机械重复的练习,教学模式不利于构建以学为主的课堂。

二是本校教研教改的现状分析与思考。我们的许多教师缺乏课题研究经历,教学反思针对性不强,听评课缺乏实质的互动研讨.撰写的教研论文缺乏理论的统领教研组活动也多是常规性的备课研究,很少涉及教学改革的专题研究。其主要原因在于:缺少专家引领,缺少理论联系实际的学习研修,缺少合作、互动、分享的教研机制,学习共同体的理念尚未确立。

三是各地经验的吸收与借鉴。目前,全国课程改革的成功经验很多,对我们影响比较大的有蔡澄清的“点拨教学法"、蔡林森的“洋思模式”和“永威经验”、杜郎口中学的“三三六”教学模式等。这些模式是指导教师将新课程理念与课堂实践相结合的桥梁,为教师在新课程实施中开展教研搭建了思维框架,开阔了教师的教改视野和思路,丰富了教师的教学知识和经验,激发了教师教学改革和探索的积极性和创造性。

四是选题的理论依据和实践依据。我们的理论依据是建构主义理论和人本主义学习理论,强调从学生“学、练、思、做”的情况来评价、改进教师的教,体现“以学生为主体”的教育思想把课堂预设的基点建立在学生生活经验上,重视学生的“练”和“做”,体现“知行统”的原则把全体学生的“学”作为衡量教改效果的最终标准,体现“因材施教”、“以学论教”的原则,从而“让课堂焕发出生命活力”。

信息技术与课程整合的课堂教学模式,是全球教育现代化的趋势,是提高课堂教学效率的有效途径。把信息技术有效地整合到课堂教学中,就是期望利用信息技术的优势特点,改善教学环境,改变教学方式等,从而发掘学生最大的学习潜能,最大限度地提高课堂教学质量。

我们也充分考虑了课题研究的实践依据。课程改革已近十年,第二个十年已近尾声,教师都能投身到新课标的学习研究和教改实验之中,市区教研机构都在积极推动教研教改,经常举办教学赛讲、成果评选、课题研究等活动。为了进一步加强课题研究,促进教师专业成长,提高课堂教学的有效性,区教出台《延安市宝塔区教育体育局关于全面深化中小学课堂教学改革的指导意见》并把“教学的改革、教研的推进”作为衡量学校内涵发展的重要依据。这一系列举措都为我们的课题研究提供了强大动力。

二、课题研究的条件

半年来,我们对教师进行了多途径、多形式的全员培训,通过“课标研读——教材解读——教学反思——课例分析——课题研究”的“五步行动法”,提升了教师的教研意识和专业发展自觉性,教师的教研水平、教研能力有了明显提高,普遍储备了相关的理论知识和实践经验,有初步课题研究经验和能力的教师队伍基本形成。

在理念引领方面,我们逐步确立了为幸福人生奠基,为个性发展添彩”的办学理念和“厚诚  厚实  厚仁  厚爱”的校风,积极为学生搭建多元化、有特色的学习平台,积极践行个性化素质教育,促进师生共同成长,教育、教学、教研等工作持续发展。

在平台搭建方面,我们建有规范的图书室和阅览室建有数字校园网建立了课题研究电子资料库教师人手一台电脑,每个教室都有多媒体中控系统,投影设施齐全;开通光纤,教师上网方便快捷。近期,我们还配备了录课教室、课题研究室,为课题研究搭建了完善的平台。

在研究经费方面,我们划拨出公用经费的10%用于课题研究,划拨出公用经费的15%用于教师培训。

三、课题研究目的、意义及价值

研究目的:

一是打造品牌。通过课题研究,促进学校的办学品质和办学水平的提高通过课题带动,形成学校校本教研特色,进而把学校打造成现代化的教科研品牌学校。

二是减负提质。在课题研究的过程中,依据学生的认知规律,激发学生的学习兴趣和热情,培养学生自主、合作、探究学习的能力,促进学生学习方式的改变,使学生从小养成良好的学习习惯,从根本上提高课堂教学效率,减轻学生学习负担。

三是提升教师。在研究过程中,构建教师合作学习共同体,促进教师更新教育理念,转变教学行为,提升教学技能,加快专业发展,尽快把教师的教学理念和教学行为引入新课程的轨道,早日形成一批骨干教师 、学科名师。

研究意义:

本课题通过建立一个信息技术与课程整合的平台,在课堂教学的三个阶段即“自主预习、合作研习、拓展应用”上,以“预习质疑——交流展示——精讲点拨——检测矫正——拓展应用”五个环节为切入点,探究适合小学各年级、各学科学生自主预习、合作研习、拓展应用的课堂教学模式,使学生能根据学习实际,借助信息技术,灵活采用合理的预习方法,学会查找资料,记笔记,形成善动手、好动笔、爱思考能合作的学习习惯并探究培养小学生自主、合作、探究能力的有效课堂教学策略,有效解决教学的低效问题,从而提高课堂教学效率,减轻学生学习负担。

研究价值:

(1)理论价值。

“一三五”减负提质课堂教学模式是在借鉴“洋思模式”和“永威经验”,即“先学后教、当堂训练”理念,及山东杜郎口中学的“三三六模式”的基础上,结合新课程标准的要求、课堂教学的现状和我校教学实际建立的。本课题以我校在年多的教学研究基础上,经过进一步总结、提炼、细化,形成如下理论特点

一是始终“以学生的学”为主线,从学生“学”的角度来思考教师的“教”,从学生“学”的情况来改进教师的“教”,以学生的“思来评价教师的“教”,体现了“以学生为主体,充分发挥学生的主动性和积极性”的教育思想

二是始终把学生的问题发现、问题解决放在课堂教学的重要位置,着重培养学生的思维能力,体现了“学思结合”的原则

三是始终重视对学生学情的了解,把课堂预设的基点建立在学生生活经验上,让知识点、技能点的训练与学生的成长结合起来,同时重视学生的“练”和“做”,体现了“知行统--”的原则

四是始终把全体学生的“学”作为衡量教学改革效果的最终标准,着力让每一个学生都能在自己的程度上会说、会问、会思会做,体现了“因材施教”的原则

五是课堂教学始终重视“师生互动”、“生生互动”,重视预设基础上的生成,师生在互动中彰显了“让课堂焕发出生命活力”的精神。

(2)实践价值

一是通过课题研究,探索高年级课前预习的指导策略,中、低年级课堂预习的引导策略,提高学生主动参与学习的意识和能力,培养良好的学习习惯,减轻学生学习的课业负担和心理负担,提高课堂效率。

二是通过课题研究,探索高、中、低各年级课堂互动展示、合作学习的组织策略,构建积极、平等、和谐的师生关系,在课堂上形成多层次,多渠道、多方位、多形式的互动网络,并形成相应的互动教学模式。

三是通过课题研究,探索小学各学科“一三五”课堂教学改革的不同实施要点和实施途径,构建符合学科学习特点的教师教学精讲点拨模式体系。

四是通过课题研究,探索各年级、各学科课程与信息技术整合的不同特点和整合模式,使信息技术不仅成为交流工具和学习工具,而且要成为课程资源、学习资源,成为师生合作学习的平台。

五是通过课题研究和课例研究,引导教师深人学习教育教学理论,不断更新教育观念,形成一整套多样化、个性化校本研训的经验。

(3)推广价值:

我校“一三五”减负提质课堂教学改革的实验研究,需申请获得了区教研室的认可和支持。该课题具有如下特点:

一是理念先进。“以学定教”、“以学论教”、“先学后教”思想,符合新课程标准的理念。课题研究使教师们的教学观、课程观、学生观、评价观都有了很大转变。二是立足需求。课题从本校实际出发,使教师在日常教学活动中合作学习、合作研究、互动发展,可操作性强,对教师专业发展促进明显。

三是追求综合。课题融教师培训、教学实验、教学研究、成果撰写于一体,对教师专业发展的各个方面都有所促进融学生良好学习习惯养成、学科知识掌握、思维能力培养、学习品质提升于一体,有益于学生的个性发展和全面发展。

四是覆盖面大。课题的实施调动了全校教师参与教改的积极性,广大教师努力学习,认真反思,积极撰写教学叙事、教学反思,精心设计教学,取得了显著成绩。因此,不论是课题本身在教育理论和教学实践之间架设的桥梁——课堂教学模式,还是学校课题推进中积累的校本研究经验,都具有推广价值。

四、课题研究的主要内容和创新之处

研究内容:

我们课题研究的内容主要包括四个方面:

一是实践探索“一三五”减负提质课堂教学模式。“一”是指建立一个现代化的“信息技术与课程整合”教学平台;“三”是指在“自主预习、合作研习、拓展应用”三个教与学的主要阶段上着力“五”是指以“预习质疑、交流展示、精讲点拨、检测矫正、拓展应用”五个教与学的主要环节为切人点,重点探究“先学后教、以学定教、以学论教、以学为主”教学思想指导下的课堂教学模式探究学生自主、合作学习习惯培养的有效策略探究课堂教学结构优化的策略等。

二是探索信息技术与学科课程整合的具体方案。

三是探索减负提质教学模式及变式。

四是探索小学生良好学习习惯形成的策略。

上述四项研究内容,都以课例研究的方式展开,最终形成系列精品课例。

创新之处:

一是以课例研究为课题研究实施的载体,主要开展“一人同课多轮”和“同课异构”等课例研究,对有代表性的课例进行示范式研究等。

二是在教学设计中,采用了复式导学案的形式,按五个基本环节把“学生自主合作探究”和“教师引导点拨”两案合一,分栏呈现,体现“谁为主、谁为先、谁为重”的理念,体现“围绕学生学习活动安排教学活动”的意图。

三是课题组就是合作学习共同体,大家充分交流互动,共享经验、共享智慧、共同成长。

四是探索信息化条件下教学方式、学习方式的策略。在信息技术平台上,把学生的自主学习、合作学习与教师的指导点拨有机结合,开发整合教学资源。

五是形成有特色的校本教科研管理经验。

六是编辑校刊《小教研》,促进研究成果的交流和转化。

五、课题研究的基本方法、手段及途径

基本方法:

一是观察法跟踪观察实验班孩子课堂表现和学习能力的变化,随时记录、分析和整理。

二是调查法从所研究年级学生中各抽取1-2个班进行学习习惯的调查,了解小学生的自学兴趣、态度、能力、习惯、信息技术资源利用等现状,发现、分析问题。

三是分析法分析实验班、对比班学生的情况,再次调查,对相关数据进行统计、分析、总结,形成研究结论。

四是实验法1-2个班学生作为实验研究对象,在“预设方案→实施方案→回顾反思→调整方案→再实施-→再反思→进步调……”的过程中,逐步探究出培养学生学习能力的有效策略。

五是经验总结法:在实验研究的基础上,通过对典型案例的分析,提出有价值的改进措施,实现对问题认识的升华。

研究手段:

本课题通过“子课题+教研组"的组织架构,即:设立五个子课题,依托各个教研组,每月一个专题的研究方式,着力解决课堂教学上遇到和亟待解决的实际问题。采取“四个相结合”的方式,推进课题研究,即:实验探索和理论研究相结合、课例分析和专题研究相结合、课堂模式研究和问题研究相结合、教师研讨和专家引领相结合等,形成灵活的研究组织体系。

研究途径:

通过在实验班级的课例研究,创建师生、生生学习共同体;完善校本研修机制,在教师“学习——实践反思——再实践”的过程中,创建网络互动交流平台,建立课题研究档案,汇编各类成果等。

六、课题研究的基本思路和实施步骤

基本思路:

首先,对教师进行信息技术与课程整合、小学生心理以及如何了解分析学情、学科教学知识和策略、课题研究方案等方面的培训

其次,研究制定课堂教学的学情调查表、课堂教学观察表、课堂教学分析表、教学评价表等

第三,统筹安排各教研组的子课题,如:信息技术与课程整合的研究、合作学习的研究、精讲点拨的研究、拓展应用的研究,以及不同年级、不同课程、不同教学内容的教学模式的变式研究等

第四,通过实验课,研究学生在自主预习、合作研习、拓展应用三个阶段的学习行为、学习品质,总结出学生在自主、合作、探究学习方式下运用信息技术的策略、学习组织策略和提高学习品质的策略;

第五,研究教师在各阶段的角色定位、引导策略和教学评价策略

第六,研制各学科高、中、低年级实验课的复式教学案和导学案

第七,总结课题研究的经验、制约因素和缺陷,概括出课题研究的基本流程。

研究步骤:

我们的课题研究分为准备、调查、实施、整理四个阶段:

20193月一4月为准备阶段,主要成立课题研究组织机构,确定实验班、对比班,制定课题研究制度、计划。

20195月一6月为调查阶段,主要进行问卷调查和分析,制定课题方案并组织教师学习。

20197月一20201月为实施阶段,主要任务是修订细化深化研究方案,规范、推广导学案的研制,开展以公开课为载体的系列专题研究活动,进行阶段性课题研究总结,建立课题工作评价指标体系和各类评价方案等。

20202--3月为整理阶段,主要任务是统计分析相关数据,整理过程性研究资料、研究成果,总结研究经验邀请专家进行结题指导,撰写结题报告,申请结题。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有