加载中…
正文 字体大小:

美国高中课堂pk中国高中课堂

(2018-10-12 19:04:36)
标签:

教育

育儿

分类: 美国

美国高中课堂pk中国高中课堂


微信公共号:goabroadservice ;


1、美国高中的课堂形式

美国高中课堂讲授大都以学生研究为中心展开,方式多为讨论式,教师与学生之间相互提问,共同探讨。课外作业及考试内容,除一般习题外,还要求学生撰写论文。这种教学模式,倡导学生独立思考,鼓励学生提出个人见解。课外负担就大多数学生而言,课内、课外所花时间比例大体为1:1,学生的负担不是太重。但是,在高中阶段,如果修了许多“荣誉”课程和AP课程,同时参加了许多社会活动和体育比赛,要取得好的成绩,还是要付出艰苦的努力的。


2、美国的高中课程

美国高中的必修课程一般主要由五部分组成:第一是英语,这是贯穿整个高中阶段的课程;二是自然科学,主要包括生物、化学和物理,还有地理和环境科学等;社会科学或者叫做人文科学,主要包括美国历史和世界历史,在高年级还有经济学和心理学等;数学在高中阶段包括代数、几何、三角函数等;另外一个是外语,美国的私立高中一般要求学生学习三年以上的外语,其语种的选择很广,包括法语、西班牙语、拉丁语、中文、日文、德文等等。

 

除了高中课程以外,美国许多高中,特别是私立高中还开设许多AP课程其课程的难度相当于大学一年级的课程,学生通过学习AP课程和考试可以得到AP学分,这些学分能够得到美国大学一年级相应课程的学分减免。从而达到缩短大学学时、节省学费、提前毕业等目的。

AP课程涉及面很广,包括三十多门课程,主要有艺术(艺术史、绘画、2-D设计、3-D设计);生物;微积分(微积分AB、微积分BC);化学;汉语(汉语与中国文化);计算机科学(计算机科学A、计算机科学AB);经济学(宏观经济学、微观经济学);英语(英语与写作、英文文学与写作);环境科学;法语(法语、法文文学);德语;政府与政治(政府与政治比较、美国政府与政治);历史(欧洲历史、美国历史、世界历史);人文地理;意大利语(意大利语言与文学);日语(日语与日本文化);拉丁文学(拉丁文学、拉丁文学:佛吉尔);音乐(音乐理论);物理(物理B、物理C:电与磁、物理C:机械力学);心理学;俄语(俄语与俄罗斯文化);西班牙语(西班牙语、西班牙文学);统计学等等。

 

3、美国高中的成绩评定

美国高中的成绩不是像在中国以期中和期末考试来决定一学期的成绩。而是根据考试成绩,平时成绩、作业完成和出勤率等来按一定的比例来给出成绩。同时课程的难度和修课成绩来综合评定。比如,修普通课程A的分值是4.0,而荣誉课程的A的分值是4.5等等。这种评分方法不仅仅在于评价公正,更重要的是促使学生发掘潜力,勇于进取,有利于人才培养。它也是一种科学的综合评定,由此避免了不思进取,选修低层次课程以图考试高分和不顾自身条件,盲目选修高层次课程的偏向的学生投机取巧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有