加载中…
个人资料
-寒山钟声-
-寒山钟声-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,128
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫忘世上苦人多,药师佛用这一大愿告诉我们慈善的意义

(2020-08-09 22:03:11)
分类: 学佛修行

药师佛第七大愿:

「愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。」

药师佛在因地里发愿:将来我成佛了,若诸有情,被各种疾病煎熬逼迫,折磨痛苦得不得了,又没有人救治,也没有依靠的,没医没药,也没有亲人家庭照料,贫穷多苦,可谓凄凄惨惨戚戚,我药师佛的名号,一被这些苦难众生听到,他们都能够“众病悉除,身心安乐”,还能“家属资具,悉皆丰足”,并且由此善根因缘,修行药师法门,乃至证得无上菩提。

莫忘世上苦人多,药师佛用这一大愿告诉我们慈善的意义

每次诵经念到这第七大愿时,我们都会为之震撼,心里都是很感动,因为我们经常会碰到。有时候还真的讲不清楚,我们办慈善会是要感谢那些贫苦人家?还是要那些贫苦人家感谢我们?

所以,我们慈善会三大理念第一就是感恩。这个世界上,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦的众生太多了。我们慈善会,常常有急难救助申请,跟经文里讲的是一模一样!真的是屋漏偏逢连夜雨!都是非常困难。

有一户家庭,本来家里就靠一个顶梁柱在干活,母亲生病,老婆下岗,小孩读书,住着危房,就他一人赚钱养家,在工作路上被车撞倒,重伤躺医院,撞的人跑了,而且还没有医保,真的是叫天天不应,叫地地不灵。

莫忘世上苦人多,所以当我们念到这里的时候,心灵都会受到触动。一般人如果没有碰过、听过这些事情,可能就不会有所触动。

说实话,在中国,不怕贫穷,为什么?只要你身体好,现在很多工厂缺工人,老老实实干活就能养家糊口。有时候我还想,现在工资真高啊,我们寺院有时候叫过来那些水泥工,就很简单铲铲水泥,一问,要两百多块一天。我说,哇,工资这么高?他们说还找不到,水泥工、小工还不好找,没人愿意做。一个月六千,好好干一年六七万,这个收入也不低了,够用了。

你只要身体好,真的不怕穷,都有机会赚钱,但是,生病真的是可怕。

我有个弟子,喝红枣汤,一不小心一个枣核咕噜一下吞进去,吞进去刺到肠子,肠子都穿破了,开腹,首先是钱花了两万多,花了钱不说,问题是还痛苦,这个痛苦是特别难受。他开刀那几天,不能吃不能喝,还不能动,动一下创口就破裂。就吃一个红枣,一不小心就倒霉。所以我们不要临时抱佛脚,要时时念佛号!

莫忘世上苦人多,药师佛用这一大愿告诉我们慈善的意义

“众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家。”有一句话叫“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”,当你生病的时候,钱花光的时候,谁都不愿意过来,怕过来就要向他借钱。大家都是喜欢做锦上添花的事,很少人做雪中送炭的事,所以他们对我们慈善会去慰问是非常感恩,为什么?

亲人都不过去,过去就怕给钱,无亲无故我们都去慰问,送他药师法门播放机、送油米、慰问品,还包个红包给他,无亲无故的。而且我们资助了很多人,基本上申请的我们都资助了,钱是不多,但是我们给人家一个信心。

我们石室禅院,经常捐助人家,有些孤儿没房子,我们帮他造房子,有些穷人家房子漏雨,我们帮他修整,但是我们自己住的还不是很好,我们寺院也很旧,这里一个裂缝,那里油漆掉了什么的。说实话,你叫我买凳子要五千块,我真不舍得,但是我们与眼科医院合作,治有眼病穷人需要五千块钱,我们毫不犹豫就给他资助了。

在我们寺院没有名贵的摆设,现在有些寺院装修得富丽堂皇,随便一个大殿造了就上亿元,因为都是红木造的,那在我们寺院都很简单,都是水泥柱子,尽量省钱、尽量简单,但是,我们每年花在慈善方面的有几百万元。所以这是个理念问题,现代人,包括我们学佛的,我们都要把观念扭转过来。

有些人上百万元家具,摆设很高档,问他做慈善,出个一万元,一万块钱就好像把他肉割了。我们很多居士也是那样的,自己是豪宅、豪车,名贵提包,几万块钱一个的包,买很多,但捐款捐的也不多。当然,能来皈依三宝,能捐款也是不错,但是比较为自己买的东西与捐的钱财,我看还是差太多了。

不知大家有没有犯这个毛病?这叫自私!自己的东西、自己的,这是我的、这个家是我的、这个寺院是我的、这个身体是我的!我这件衣服十万块钱,叫他布施十块钱给人家买衣服,他不愿意。学佛我们要学的胸量大,千万不要学偏掉。我们要比的是人民服务做了多少,应该这样比,而不是比寺院富丽堂皇,独有躯壳。就像我们个人一样的,开着宝马,住着别墅,挂着几万块的包,穿几十万的衣服,讲话没有一点好的品味,只能是一个字:土,人家说叫“土豪”。

现在社会中大部分人都很幸福,没有众病逼切,也没有无救无归,无医无药,无亲无家。无救无归,就没有个依靠,我们修学药师法门就不会出现这种情况,不会无救无归。谁来救我们?我们归向依靠谁?药师佛。所以,我们不会产生恐惧。当我们生病的时候,我们一心持咒念佛,好好用功,仰仗药师佛加持,可以让我们身心脱离痛苦。

莫忘世上苦人多,药师佛用这一大愿告诉我们慈善的意义

学习第七大愿,药师佛悲心救苦,同时也愿我们能个个都是药师佛的化身,当我们听到众生“众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦”的时候,我们应当都能伸出援手,都能帮助别人,这样我们才是真正在修学药师法门。修学药师法门不是说我持持咒,念念佛号就好了,我们作为佛子,尤当体会药师佛此愿的精神。“效仿佛陀慈悲,弘扬药师精神”,便是我们成立慈善功德会的宗旨。

对于这些贫病交加、孤苦无依的苦难众生,我们应当多予关怀与救济,方不失佛子本分。我们希望大家多实践药师佛的第六大愿、第七大愿,为这些病苦众生着想,当我们为别人、为众生着想的时候,药师佛肯定已经在为我们考虑了。

所以当我们向药师佛求的时候,我们想一想,我们能不能帮药师佛做点事情,当我们实践药师佛十二大愿的时候,我们不用愁,不用愁我们的愿能不能满,药师佛已经在帮我们安排了,就看我们的因缘到了没有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有