加载中…
正文 字体大小:

江苏特产之常州大麻糕,常州十大名点之一

(2019-04-04 09:54:00)
标签:

大麻糕

常州大麻糕

江苏特产

分类: 江苏特产
江苏特产之常州大麻糕,常州十大名点之一

常州大麻糕是江苏省常州市的特色糕点。大麻糕色呈金黄,香脆松软甜鲜,皮薄酥重,层次分明,为江苏地区风味名点,其中常州最为著名。

 

常州大麻糕是独具常州风味和口感的传统美食之一。常州大麻糕制作工艺始创于清咸丰年间,由仁育桥畔的长乐茶社王长生点心师傅首制,距今已有150余年历史。全球华人中最负盛名的美食家当数唐鲁孙,其系镶红旗清末贵族后裔,从小锦衣玉食,亲历皇家生活,精于口味家厨奇珍,又随先祖游遍华夏,尝尽各地美食。在唐鲁孙何从遣有生之年的美食名单里,赫然就有常州大麻糕和常州豆斋饼。

江苏特产之常州大麻糕,常州十大名点之一

常州大麻糕,选用上等猪板油、上白面粉和脱壳芝麻、白糖、精盐等原料经熟练人手精制,然后用传统的桶炉烘制而成,颇具传统风味,有甜、咸、椒盐三味,圆、椭圆等形状,色泽金黄,皮薄酥重,油而不腻,香脆松软,层次分明。甜馅鲜甜爽口,咸馅喷香味美,因其老少皆宜而深受人们的喜爱,成为馈赠亲朋的名点佳品。

江苏特产之常州大麻糕,常州十大名点之一

做常州大麻糕,需要面缸、擀面杖、咸操、刷子、撩里(铅丝网成)、桶炉、铲子等传统手工制作工具。常州大麻糕制作工艺收入《中国小吃谱》。1983年被评为江苏省名特食品,1985年获市优质产品称号,1990年,入选常州十大名点之列。


江苏特产之常州大麻糕,常州十大名点之一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有