加载中…
个人资料
小HAN_48053
小HAN_48053
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,110
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“发扬民族精神,弘扬民族文化”主题教育活动方案

(2019-09-18 08:46:54)

中华优秀传统文化源远流长,博大精神,凝聚了中华民族的智慧和美德,是中华民族宝贵的精神财富。为发扬和传承中华传统文化精髓,培养青少年健康向上的公民道德意识、责任意识和使命意识,全面提高未成年人思想道德水平和践行能力,特制定我校开展发扬民族精神,弘扬民族文化主题教育活动实施方案。

一、活动目标

活动围绕“二十四孝”、“二十四节气”、“快板”、“传统节日”“中华古诗词”五大板块开展活动,各班要以活动为载体,以任务做驱动,克服空洞的说教,通过学生喜闻乐见的形式,激发学生积极性,使学生在接受中华传统文化精髓的熏陶中陶冶情操。

二、活动安排及活动内容

九月

1.制定“发扬民族精神,弘扬民族文化”活动方案,分解细化活动任务。

2.“发扬民族精神,弘扬民族文化”活动动员会,安排部署具体任务。

3.利用班会或其他时间班主任讲解传统节日相关知识

十月

1.组织开展“美食与节气”主题活动,让学生了解二十四节气的含义与饮食风俗及其意义。

2.向家长讲述二十四节气并尝试制作品尝一款节气美食,每班上交两张制作美食或品尝美食的节气照片。

十一月、十二月

1.组织开展“快板风采”主题活动。十二月以“快板风采”为主题举办快板比赛,四五六年段参加,每班五人进行展示并记录活动照片

2.以“我的中国年”为主题开展活动,班级召开“我的中国年”主题班会弘扬传统,文明过节。在美术老师的帮助下每班上交剪纸或年画两幅作品。

三月

1.开展中华古诗词系列活动

2.每班会背诵十首古诗,六月检查学习情况

四月

1.开展清明节“赞英雄、诵英雄”主题活动

2.每班上交三份演讲稿

五月

1.开展端午节活动

2.美术课上完成灯笼制作,每班上交三样作品

六月

中华古诗词,检查

三、活动时间

2019年9月1日——2020年6月30日

四、注意事项

1.各班级严格按照学校给定执行,学校将对活动过程经行检查打分,记入年终考核。

2.按时上交所需材料

 附件:

中国传统节日

1. 春  ——农历正月初一

2. 元宵节——农历正月十五

3. 清明节——农历二月廿一

4. 端午节——农历五月初五

5. 中秋节——农历八月十五

6. 重阳节——农历九月初九

二十四节气

春雨惊春清谷天,

夏满芒夏暑相莲,

秋处露秋寒霜降,

冬雪雪冬小大寒.

 

24节气的含义

 

二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。由于2000年来,我国的主要政治活动中心多集中在黄河流域,二十四节气也就是以这一带的气候、物候为依据建立起来的。由于我国幅员辽阔,地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲只是一种参考。

 

从二十四节气的字面含义来看:

 

立春、立夏、立秋、立冬——分别表示四季的开始。“立”即开始的意思。公历上一般在每年的2月4日、5月5日、8月7日和11月7日前后。

 

夏至、冬至——表示夏天、冬天到了。“至”即到的意思。夏至日、冬至日一般在每年公历的6月21日和12月22日。

 

春分、秋分——表示昼夜长短相等。“分”即平分的意思。这两个节气一般在每年公历的3月20日和9月23日左右。

 

雨水——表示降水开始,雨量逐步增多。公历每年的2月18日前后为雨水。

 

惊蛰——春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。这时气温回升较快,渐有春雷萌动。每年公历的3月5日左右为惊蛰。

 

清明——含有天气晴朗、空气清新明洁、逐渐转暖、草木繁茂之意。公历每年大约4月5日为清明。

 

谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长。公历每年4月20日前后为谷雨。

 

小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

 

大约每年公历5月21日这天为小满。

 

芒种——麦类等有芒作物成熟,夏种开始。每年的6月5日左右为芒种。

 

小暑、大暑、处暑——暑是炎热的意思。小暑还未达最热,大暑才是最热时节,处暑是暑天即将结束的日子。它们分别处在每年公历的7月7日、7月23日和8月23日左右。

 

白露——气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。

 

寒露——气温更低,空气已结露水,渐有寒意。这一天一般在每年的10月8日。

 

霜降——天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。

 

小雪、大雪——开始降雪,小和大表示降雪的程度。小雪在每年公历11月22日,大雪则在12月7日左右。

 

小寒、大寒——天气进一步变冷,小寒还未达最冷,大寒为一年中最冷的时候。公历1月5

 

日和该月的20日左右为小、大寒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有