加载中…
个人资料
中公吉林警法考试
中公吉林警法考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,751
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019吉林社区工作者面试热点:儿童票“量身高”还是“看年龄”

(2019-11-20 20:42:05)
标签:

公基备考

社区备考

【热点背景】

最牵动家长心弦的,是关于孩子的每一个政策。7月12日,交通运输部就“6岁儿童乘车不再量身高而是看年龄”征求意见,瞬时在网上引起了热议。

7月12日,交通运输部、国家发改委发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(简称《意见》),其中明确,“对载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的儿童,6至14周岁的执行客票半价优待,并提供座位;6周岁(含6周岁)以下、不单独占用座位的实行乘车(9座及以下客车除外);6周岁(含6周岁)以下、单独占用座位的执行客票半价优待。儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2—1.5米为标准,分别执行乘车、客票半价优待。”

【热点题目】

7月12日上午,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,其中,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,6岁以下儿童可乘车,6岁到14岁的半价。对此,你怎么看?

【中公解析】

近年来,随着全民营养健康状况的快速改善,儿童的平也身高也呈现大幅增高之势,以往根据身高免票,其缺陷也显而易见。因此,将乘车政策从“量身高”转为“看年龄”势在必行。

一方面,“按照身高”一直令不少群众吐槽,也一度引发了乘客和司机以及相关工作人员之间的争执,为了更好的满足群众的出行需要,政府相关职能部门积极作为,充分研讨,广泛征求民意,力求儿童的合法权益,这种寻求“最优解决方案”姿态值得点赞;另一方面,儿童乘坐公共交通工具免车票,本身是一项公共福利,原本是让在此年龄范围内的儿童享受到这一优惠。既然是公共福利其最重要的就是均等、无差别的分配,个子高矮不该成为判定标准。当前,1.2米的免票身高线已明显不适应社会发展现状,其将大量“高个”孩子排除于福利之外,显然并不公平。

此项《意见》发布之后,很多家长表示支持,认为这样做更加的科学合理和人性化,然而,也有一部分家长提出“乘车要给孩子带户口本或者身份证,太麻烦,容易丢失”。

因此,在实施的过程中,还需要继续细化其操作性,具体来讲,我建议可以从以下三个方面作出优化:

第一、凡身高满1.1米,年龄不满6周岁的孩子,可以携带户口本到公交公司办卡,待孩子满6周岁时系统自动终止。

第二、6到14岁的儿童,可以出示学生证,作为购票的依据,这样就可以减少携带身份证或者户口本的麻烦了。

第三、为了保证该《意见》更加的科学合理,政府职能部门仍需通过多种渠道,听取不同群众和专家的意见和建议,从而才能真正的儿童的权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有