加载中…
个人资料
济南助听器专家
济南助听器专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,040
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子说话不清楚、大舌头,究竟是谁的错?舌系带:这锅我不背!(上篇)

(2020-09-23 08:43:07)
标签:

耳鼻喉

如果孩子说话不清楚、大舌头,您的第一反应是什么?

 

大多数家长采取的措施:看孩子的舌头。如果此时舌系带正好有一些异常,会以为就是孩子舌系带太短导致的说话大舌头,把孩子带去动手术,剪一下舌系带。孩子说话不清楚、大舌头,究竟是谁的错?舌系带:这锅我不背!(上篇)


    舌头虽然是我们说话过程中重要的组成部分,但如果孩子说话不清楚真的只是和他的舌头有关吗?那这些舌头正常,但说话依然不清楚的人又是怎么回事呢?

 

案例分享:(详情点击查看)

拾女士,一直口齿不清(清辅音构音清晰度差),面对面沟通结合口型安静条件下尚可,轻声、背后讲话(无视觉辅助)及嘈杂情况下聆听困难,在较多交际和会议场合出现多次因聆听困难导致口误和工作失误。当然,最重要的一点,拾女士舌系带正常!

拾女士存在轻度听力损失,通过科学选配助听器后,言语识别率明显提高(听的更清楚了)。近期用户反馈,身边的人都觉得她普通话说得越来越标准了! 


由此可见,听力同样会影响言语的清晰度哦!


事实上,孩子学习说话的过程:接收声音-大脑学习-发音-不断纠正发音。在这个过程中,不论缺失了哪一步,都会导致说话不清楚。

发音过程除了舌头,还需要鼻腔、口腔、唇、声带等的配合。

舌系带短确实会导致舌头不灵活,从而影响发音,但它影响的是部分发音,比如后卷舌“r”的发音。且调查发现,大多数舌系带异常只是阶段性的,随着年龄的增长舌系带会自行调整到合适的位置。

对于舌系带是否需要手术,在《国际口腔医学杂志》发布的《婴幼儿舌系带过短的临床诊疗新进展》中有提到,伴有哺乳困难或创伤性溃疡等功能障碍的舌系带形态异常,作为手术指征。


因此,对于“孩子说话不清楚、大舌头需要手术剪舌系带”这锅,舌系带不背哦~


孩子说话不清楚、大舌头,“罪魁祸首”究竟是谁?家长们更应该关注孩子哪里?

关注我们,下期见!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有