加载中…
个人资料
大鹏展翅543
大鹏展翅543
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,704
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要让外卖垃圾威胁生态底线

(2019-12-30 20:23:57)

随着外卖行业的日渐发达,进一步拉动了城市生活的节奏进入快速车道,但是也同时产生了各种各样的弊端,比如个别外卖小哥不遵守交通规则频频违章甚至发生各种惨案,比如有的外卖平台名不副实不但食物做的不好吃涉嫌虚假宣传而且食品卫生安全质量也得不到有效保障。而且最突出最显著的矛盾在于,一次性塑料餐具的使用越来越频繁,这些垃圾构成了城市垃圾主体。根据不完全统计,全国各大城市,每天的外卖订单总量,已经超过了5000份,有的订单可不仅仅是一个盒子与一个塑料袋,可能是好几个或是十几个,这么多的垃圾聚集在一起,每天产生的废弃塑料垃圾超过了300平方米。这些垃圾聚集在一起,必须要及时进行处理,否则不超过一个月,城市就会陷入瘫痪之中。

    这些塑料垃圾,基本上属于不可回收物品,只能扔掉。因为不是环保材料,基本上不可降解,此前有的专家说差不多要超过200年才能降解,但是塑料问世也才多长时间,到了200年能不能降解还真是未知数。这些垃圾不是填埋就是焚烧,产生了大量有毒有害物质,对空气、水质和土壤,都造成了破坏性的影响。比如我们现在常常提到的微塑料,已经大量渗透到各种动物的体内,这些动物的肉进入人体,也就沉淀来下,造成各种疾病。归根结底,都是我们人类作茧自缚。

    我偶尔看看穿越小说,很是羡慕南北宋时期的城市生活,那时的人们也有“外卖”的概念,如果想在家招待客人,又不想做饭,就可以安排饭馆的厨师来家里做饭,同时饭馆还会带上各种食材和器皿。虽然这种“外卖”不是一般老百姓能吃的起,但是至少体现了一种环保理念。

    外卖要送,垃圾也要妥善处理。在此之中,相关的立法已经显出了明显的滞后性,并未对此进行明确的规定。要知道,在现实利益面前,只要不违法,能够注重环保的商家并不多。因此应该通过严格立法,从法治层面进行管理和监督。一方面,要关口前移,态度鲜明。比如明确规定不允许商家提供一次性餐具,不允许使用非环保器皿,建立外卖回收管理体系,强化对餐具清洗消毒机构的监管抽查力度等。另一方面,要秋后算账。我们都知道,对于商家,最怕的单位有两个,一个是消防部门,一个是卫生监督部门,只要经营场所不符合消防安全和食品卫生安全标准,就要勒令关门整顿。其实对于外卖打包器皿的处理也是如此,下定决心发现一起处理一起,肯定会倒逼商家做出正确选择。

当然,虽然外卖垃圾的处理问题已经到了刻不容缓的地步,但是任何改革的推进,政策的实施,都应该做到统筹兼顾,协调各方才行。许多塑料生产厂家,都养活了一大堆工人,立马让他们关门或转产肯定不现实,同时随着环保包装的使用,肯定会增加外卖成本,这些成本也需要消费者买单,因此也需要消费者的理解支持与配合。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有