加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,103
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10年了,关于结局,被诺兰的《盗梦空间》整整骗了10年!

(2021-02-19 18:00:00)
10年了,关于结局,被诺兰的《盗梦空间》整整骗了10年!

春节已经过去了,在大家都还没从春节档电影中“脱身”出来时,我再次重温了克里斯托弗.诺兰导演的《盗梦空间》,简直百看不厌,而且每一次看都会有更深层次的认识。

10年了,关于结局,被诺兰的《盗梦空间》整整骗了10年!

有很多人说,诺兰导演的电影总是给人一种很高智商的感觉,而剧情总给人一种猜不透的感脚,去年上映的《信条》就是这样一部电影。而在我看来,诺兰导演的电影是值得一刷再刷的。

10年了,关于结局,被诺兰的《盗梦空间》整整骗了10年!

今天羽蒙想说的《盗梦空间》,不再想探查那些如“盗梦”,如“植入想法”,如“筑梦”的可能性,我只想说说关于它的结局。在诺兰那么多的电影当中,我觉得这部《盗梦空间》才是最贴近我真实生活的,因为每个人都会做梦,尤其是做了美梦之后,恨不得不要醒。有多少次,我从梦中醒来,手心,背后全是汗,那种真实感,宛如我真的在梦中的世界走了一遭,有时候会把梦中的故事写下来,而有时候,没过多久,就怎么也想不起来了。承认诺兰是个鬼才导演,他利用《盗梦空间》这个作品,诠释出了很多人们做梦时的状态,如下坠,入被水淹,而现实中的睡眠状态则会深刻的影响睡梦中的状态。

关于影片结局,我第一次看时,会有点怀疑这其实是个开放性结局,因为诺兰很讨巧,并没有把图腾最后倒下还是继续转的样子放给观众看,这也让观众头皮发麻,一度怀疑柯布还沉迷在梦中。看了多次,以及了解到相关演员的说辞之后,我才知道结局还是大家想要的那个大团圆结局。

其实,整部电影都没有说柯布的图腾是那只陀螺啊!而这只陀螺是谁的图腾呢?柯布的妻子沫儿。正是因为柯布动了他妻子的图腾,让他分不清现实与梦境,最终间接导致了沫儿的自杀......可是虽然影片里的陀螺摇摇欲坠,但是也没有给它停下来的镜头。

既然陀螺不是柯布的图腾,那为什么柯布在每一次执行任务的时候都会带上陀螺呢?那是因为柯布作为一名出色的筑梦师,为了稳妥起见,让所有人以为自己的图腾是陀螺,其实是为了隐藏自己的真实图腾。

而如何证明在结尾到底是不是柯布的梦呢?电影给了两个提示。

1.孩子的脸,从电影开头,柯布去寻找被困在深渊的斋藤时,柯布的两个孩子永远都是背影。无论是在柯布自己的梦里还是在别人的梦里,柯布看到的孩子都只是背影,而且一闪而过。

可是在柯布回到美国的家后,他终于看到了梦寐以求的孩子们的正脸。这一点可以证明结局是在现实里而不是梦。

2.柯布的图腾,既然陀螺不是柯布的图腾,那他的图腾是什么呢?虽然电影没说,但细心一点可以看出,他的图腾是一枚戒指——在梦中存在,而现实中不存在的戒指。

在影片最开始出现斋藤的梦里,柯布很明显戴着一枚戒指。而在电影的最后,柯布在去过安检时,手里并没有戴着戒指。所以柯布最终还是回到了自己的家里,拥抱了长时间没有拥抱的孩子们。

而在电影外,其实也有演员力证这一结局是我们想要的结局。

在一场关于伦敦的讲座现场,片中饰演小李子岳父的迈克尔.凯恩回答了这一问题。

“当我拿到《盗梦空间》的剧本时,我有点困惑,我对导演克里斯托弗.诺兰说我有点分不清这里面说的现实和梦境。到底,哪些时候是梦境,哪些情形是现实?导演回答我说‘嗯,当有你出现的情境,就是现实。’所以,明白了吧——如果我在里面,那就是现实。如果我不在里面,那只是个梦。”

而影片的结局,男主角柯布回到了美国,摆脱了所有针对他的秘密指控,与孩子们团聚。更重要的是,他也见到了由迈克尔.凯恩扮演的岳父。

所以按着导演的说法,这也代表男主最终还是回到了真实的现实世界。

感谢这个终究是美好的结局。影迷们那颗悬了十年的心终于可以踏实放下了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有