加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,277
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

(2021-01-06 19:29:07)
我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

2019年,有一部电影获得了第72届戛纳电影节金棕榈奖最佳影片,并且在2020年更是获得了第92届奥斯卡金像奖最佳影片。在如此重磅奖项的加持下,越来越多的影评人吹起了它的彩虹屁。在它兴起时,我并没有去看这部电影,我怕失望。不过,等这段风潮过去后的今天,我还是选择了去观看这部电影。相信很多人都猜到了这部电影,它便是奉俊昊导演的《寄生虫》。

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

其实我并不喜欢这部电影,它实在是太黑暗,直指人性,我不想去面对一个这样令人毛骨悚然的社会,但是又不得不面对。这就是这部电影给我的最深层次的感受。不过还是要说一句实在话:《寄生虫》是一部不可多得的好电影。接下来我会着重分析一下这部电影的精髓所在。

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

金基泽全家人平时给披萨店折叠外卖盒为生,大儿子金基宇被寄托了一家人的生计希望,但是他多次参加高考仍然铩羽而归。在他的同学出国留学前,他让基宇去接替他给一个富家千金辅导英语,这家人就是朴先生家。随着基宇应聘成功,基宇在和女主人朴太太的言谈中发现女主人善良单纯,对他的小儿子也非常溺爱,也因此他发现了可趁之机,编造出了一个艺术辅导师的人设,试图将自己的妹妹介绍进来成为艺术老师。这一家人举家入侵朴家。儿子是英语老师,女儿是艺术老师,爸爸给男主人朴社长开车,妈妈顶替了原来管家的位置。

什么叫人性?人性便是那些你一直忽略的东西,那些人最深层次的劣根性。《寄生虫》里有一句台词:“有钱人家的小孩连衣服都没有褶皱,钱就是熨斗,把一切都烫平了,所有褶皱都被烫得......是啊,有一句话是这样说的:”钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。“

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

电影给我最触动的是金基泽一家与朴社长一家形成了鲜明的对比,电影中出现得最多的就是对比。一开场,就是描述金基泽一家的生活条件之差劲,网要蹭人家的,一旦无线网络密码被改掉,一家人与外界的联系就会被切断。一家人挤在肮脏又狭小的地下室里,靠着折叠披萨盒为生。为了多赚一些钱,他们绞尽脑汁的用最少的时间折叠最多的披萨盒。可是这又事与愿违,数量做起来了,质量却没跟上,还要被扣工资。怎一个“惨”字了得?

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

很多人会说,即使他们这么落魄了,但是这一家人还是会有与他们格格不入的上层阶层的朋友啊!其实不然。深究电影细节才发现,基宇的同学送给他的石头根本不是真正的石头,而是假石头。在基宇家被水淹的那一刻,石头浮起来了,这一刻,基宇恍然大悟,原来他的朋友一直都是瞧不起他的,表面上是向他示好,实际上是非常确定女学生绝不会跟基宇好上。这一刻,基宇是痛彻心扉的,所有的尊严在这一刻被践踏得体无完肤。

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

而反观朴社长一家,非常的从容。女儿的学习有家教老师,即使朴夫人看似有点傻,不太会做家务,但是家里的琐碎事情都有保姆在,她就负责美美的,管理好这个家庭就好。朴社长家的地下室不是住人的,是放杂物的。他们有他们的衣帽间,收藏的酒数不胜数。

我不喜欢《寄生虫》,但它的确是一部好电影

而电影的高潮则要从那场快闪生日Party说起。朴太太一时兴起要给儿子举办一个快闪生日Party,她从容的约着朋友们,然后带着金司机去大采购。一个春风得意的上层阶级的家庭在电影上向人们一一展示着他们的日常起居。而反观金基泽一家,刚刚从被淹的地下室出来,住进了体育馆,落魄,失意,这一切都展露在这家人面前。一个电话打过来,他们就宛如上层阶级的一条狗摇着尾巴走过来。见他们,还得换上一身体面的衣裳。即使这样,他们身上的味道是洗不掉的,那就是长期呆在地下室,呆在脏乱差的环境下的味道。这一股味道在经历了一晚与贫穷与危机的斗争后愈发的浓了。朴太太的掩鼻,朴社长的命令,女儿与儿子的性命攸关,让金基泽朝朴社长捅下了那一刀。可以说是仇富,可以说是宣泄,也可以说是对命运的抗争。

电影的主视角在金基泽一家,父亲虽然上了年纪,但是接受新事物的能力很强,短短的时间,就能熟悉豪华汽车的开法,就能熟悉城市所有的路线,可是在关键时刻,他还是会说脏话。母亲由于多年的操持家庭,她可以把富人家打理得井井有条,可以在短短的的8分钟处理好杂乱的环境,并且做出一道从来没做过的杂酱乌龙面。女儿P图能力强,什么仿造证书都可以出自她的手,同时她又是一名非科班演技派“演员”,帮助这个家庭侵入富豪家出了很多主意。儿子虽然没考上任何大学,但是随便捯饬一下,便抓住了女学生的心,让她疯狂的喜欢上了自己。这一家人,我只想用“人才”来形容。前面的大段场景,赚足了人们的欢笑声。在人们佩服他们的头脑时,却又不禁去谴责他们,他们占有了司机、保姆的职位,却害得其他人失去了工作。在一个遍地都是大学生找不到工作的时代,他们剥夺了别人的工作。最后则是为了生存下去,那一条条人命。编剧很巧妙,让基婷死在了那场纷乱里,让金基泽囚禁在了那个地下室里。也算是对于所造的孽的一种平衡吧!

这部电影让我想到了杭州保姆纵火案,主人一家有什么错,那就是高素质下的善良。有的时候,过度的善良则是对于自己的一种残忍。杭州保姆是该遭人谴责,可是该发人深思的是:也许,阶层决定道德,门当户对于很多事都是对的。

《寄生虫》非常全面地展现了导演奉俊昊的看家本领,朴素的设定,通俗的故事,猜不到的反转,精妙的节奏,讽刺的人物对立,深刻的社会关怀。在他高超的调度之下,镜头的视角、角色的演绎、妥帖的配乐强强联手,实现了对观众情绪和反应的百分百掌控。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有