加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,282
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

(2020-12-12 12:00:00)
《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

俗话说:“唱而优则演,演而优则导。”每一个有野心的演员都会有一个导演梦。吴京在这方面是成功的,成功的从一名专业演员的身份转型到了一名票房炸裂的导演。不过,羽蒙今天不想说吴京,今天想说说一个大家都非常喜欢的演员沙溢。之所以说沙溢是“大家都喜欢的演员”,是因为他长得没有杀伤力,家庭幸福美满,就像一个邻家大哥,跟很多观众都没有距离感。不过,翻看沙溢年轻时的照片,还是颇有点如今奶油小生的味道,只可惜岁月是把杀猪刀,不仅杀普通人,还杀明星啊!

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

不甘于被众人仅称自己为“喜剧演员”的沙溢,也像吴京一样,拿出自己的家当,并且让自己的儿子安吉当上了这部电影的主角,颇为用心的导了一部电影《亲密旅行》。虽然剧情确实很感人,再加上沙溢与安吉父子的倾情演出,也很讨喜,不过有太多类似“父子关系”的公路电影的成功,沙溢想用新瓶装旧酒就着实有点困难了。这也是为什么在豆瓣电影评分里,这部电影才5.6分的原因。说句实在话,观众真的不能苛求太高,毕竟这是沙溢导演的第一部电影,咱得给他进步的空间。

甭管电影评分有多低,对于我来说,这部电影确实有触动到我。

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

吊儿郎当的专车司机沈童(沙溢饰),接到一个从北京到舟山的长途订单,但这个订单却有点特殊。乘客是一个八岁的男孩赵正男(安吉饰)与一只名叫“伽利略”的柯基犬。为了丰厚的酬劳,沈童不情愿的接下订单,开启了一段意想不到的旅行。他们在经历了户外野炊、营救伽利略、海边散步等一系列爆笑事情后,沈童与赵正男之间的关系发生了微妙的变化。就在旅行即将结束之时,沈童发现生活给他开了一个巨大的玩笑:眼前的赵正男竟然和他之间存在着很特殊的关系。

本片有着公路电影一贯的特质,那就是主人公从出发地到目的地的这一趟旅程,会发生一些事贯穿整部电影,然后从出发前到出发后,主人公在某些心态,价值观,世界观方面可能会发生一个质的转变,这也就是公路片的要素。几部比较让我印象深刻的公路片有《心花路放》、《绝地求生》、《完美的世界》等等。沙溢自导自演的这部《亲密旅行》可能与这些经典的片子相比确实差点火候,但是胜在他讲了一个好故事,几次差点让我崩泪。

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

除了满足观众的猎奇心态,大家都希望知道沙溢与自己的儿子安吉到底是怎么相处之外,观众更想知道的是沙溢究竟能不能演好一个不是喜剧演员的角色。在这一点上,沙溢是成功的。沙溢把那个人到中年,吊儿郎当的专车司机演得活灵活现,留着有点邋遢的艺术家发型,扣子从来不好好扣,面对有点姿色的女士,会抑制不住自己的雄性激素,向对方发出求偶的信号。沙溢饰演的沈童就是一个这样不靠谱的角色。

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

故事的转折却是从不正经的沈童与缺乏父爱的小孩男男相遇开始。一个是人到中年,一事无成的单身男人,一个是家庭条件优渥,但是从小没有父亲的小孩。他们的相遇究竟会碰出什么样的火花,观众可以自行发挥一下想象。他们或许会像《菊次郎的夏天》里的菊次郎与男孩正男一样互相救赎,他们或许会像《完美的世界》里的逃犯与男孩一样互相成全。故事差不多就是这样,毕竟咱沙溢这次不玩搞笑,走的是治愈路线。

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

有一场戏,挺让我感动的。沈童告诉男男,说自己的爸爸对自己特别严格,这也不许他做,那也不许他做,到了沈童成年后,沈童把小时候爸爸不允许自己做的事通通做了一遍,以弥补自己小时候的缺憾。可是,直到有一天,沈童的父亲去世,沈童才知道后悔,原来自己给老人的时间是那么少,心中的那一块是彻底的空了。家里父母还在的人,想必看到这里,心里都会莫名的颤抖一下。如果那个家里的老人,突然这一下子就没了,心里会不会有很多遗憾,遗憾还没让他们过上好生活,后悔陪伴他们的时间是那么少,责备自己给他们的总是冷漠。

从小没有父亲的男男,遇到了中年大叔沈童。沈童用几天的时间让男男感受到了深深的父爱。男男去喝可乐,吃泡面,去天文馆,在帐篷里过夜,坐在爸爸的肩膀上看世界,去游乐园游玩。男男通过这个雇来的爸爸做了许多自己以前一直想做的事,而此刻的沈童,由于种种的巧合,也确实把男男当成了自己的儿子。沈童父亲的强势严格造成了沈童的玩世不恭,让沈童不太愿意承担自己的责任,也造成了这么多年自己心里的一块心病。但也正是由于男男的出现,才让沈童开始直面自己的内心,他说:“自由的第一个意义就是担负自己的责任。”当他听到好友说当年的前女友并没有生下自己的孩子,还要大家都重新开始生活时,这又何尝不是一个遗憾呢?遗憾的是懂得一些道理的时候总是太晚,明白该好好孝顺父亲时,父亲却已经不在人间,明白自己该承担男人的责任时,那个未出生的孩子早已被扼杀在摇篮里。世事总是这样捉弄人!

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

与其他讲述“父子”关系的电影不同,《亲密旅行》记录了沙溢安吉这对真实父子的生活状态,沙溢更是身兼三重重任——是父亲、是导演、更是同台彪戏的演员。剧本提供给沙溢相对充分的演技发挥空间;同时并不强人所难,让没有接受过科班表演训练的安吉只需要按自身性格理解和参与剧情即可——这是《亲密旅行》做得高明的地方。《亲密旅行》对小演员是轻松愉快的一次郊游之旅;对于沙溢,无论是作为导演的掌镜,还是作为演员的出镜,也同样轻松愉快,在其能力足够胜任的舒适区内。这部电影没有太大的野心。电影剧本设计人物的弧光,和《菊次郎的夏天》也有相近之处,但情节安排上还是略生硬——全靠沙溢用演技硬生生地把圆不回来的剧情给扳回到正确的轨道上来。

《亲密旅行》温暖治愈,一起出发

最后还是想说一句:不要等到救赎时才感叹一切已经失去,现在去拥抱自己的亲人吧,趁时光还很慢,父母还在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有