加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,282
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

(2020-12-06 19:00:00)

其实我自始至终并不知道摇滚代表着何种类型的音乐,乍一听,会觉得在一个舞台上有一个乐队,打扮得非常朋克,然后集体弹奏着很炸裂的音乐,唱着让人听不太懂的歌曲,特别能带动观众的情绪的音乐,这就是摇滚没谁了。今天又重温了一遍大鹏执导并主演的《缝纫机乐队》,给了我一种很不一样的感觉,或许是我老了吧,开始往摇滚情怀方面靠近。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

小镇青年胡亮(乔杉饰)为守护家乡的摇滚公园,高薪请来音乐经纪人程宫(董成鹏饰)。最后集合了鼓手炸药(李鸿其饰)、贝斯手丁建国(古力娜扎饰)、吉他手杨双树(韩童生饰)、键盘手希希(曲隽希饰)。他们共同组建了“缝纫机乐队”。六人从冷清的乐队招募现场并肩走到有万千观众的演出舞台。演出筹备之际,当地房地产大亨为尽快拆除公园,愿出高价取消演出。大家在追逐梦想途中接连发生了一系列啼笑皆非的故事。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

在众多描述情怀的电影当中,这部电影并不是一部合格的片子。作为一部国庆档片子,总票房才4.6亿,足以证明观众并不买账,也对这个情怀没有多大感触,毕竟能懂摇滚的人,玩音乐的人并不多,或许只有那些“特殊人群”才会有些许感触。例如热播了很久的《乐队的夏天》,都是一群真心热爱音乐的人在那里坚持着,创作着一些让人激情澎湃的音乐,也燃起了当年的80,90后去重新追梦的一种情绪。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

在这里就谈谈这部电影给我个人的感觉吧!事先说明,我并不是那些“特殊人群”中的一个,这里的特殊人群指的是那些曾经或者现在爱音乐爱得无法自拔的人们,他们都曾经或者现在都有一个音乐梦,或许跌倒过,或许已经成功了,他们的这种热爱都是真实的,并不是作秀,认为他们酷而去坚持这条路。影片最初,给观众的是一种颓感,真心热爱音乐的胡亮唱的歌并不太好听,他们招的队员要么是拄着拐杖的,要么是破衣烂衫的。就连他们去找高手乔大山(岳云鹏饰)救场,其女儿希希说了句“我妈妈说谈钢琴没出息”。这也是现在很多人的感觉,搞音乐好像真的是有点不务正业,没钱赚。但是那些放弃了音乐的人真的就过得很好吗?

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

曾经的破吉他乐队吉他大帝杨双树在一次的舞台上犯病之后,离开了乐队,当起了妇科医生。医生对于社会上的很多人来说都属于一份很体面,而且收入还不错的工作吧!很多有女儿的父母都希望自己的女儿嫁给医生呢!可是离开音乐的妇科医生真的过得好吗?并不见得。离开音乐的他,每天过着重复的生活和工作,或许唯一的快乐便是与自己的外孙子逗乐吧!你觉得他已经忘记音乐了吗?并不是,禁不住刺激的他向胡亮和程宫展示了自己的摇滚工作间,让人惊叹。他以他还很灵敏的节奏弹奏着一曲又一曲耳熟能详的音乐,在各个乐器之间无缝切换。这才是真的摇滚啊!摇滚对于接近退休年龄的杨双树来说便是那颗年轻的心,青年时期的梦,摇滚不死,青春不老。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

缝纫机乐队里的每一个人,包括经纪人程宫,都有不同的音乐梦想。对于程宫来说,把这个乐队做好,让别人都认可,就算是成功了。之所以取名“缝纫机”,那是因为程宫的母亲用缝纫机一脚又一脚的给人缝裤边,以支持他的音乐梦想。在程宫的背后,有一份暖暖的母爱在支持他。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

对于丁建国和炸药来说,他们对于摇滚的热爱也穿插着自己的爱情。丁建国进入这个乐队是为了打发失恋的时间,可是随着对她的深入了解,我们才知道,建国的前男友是某乐队主唱,而建国也对音乐爱得热烈。炸药孤身一人从台湾来到东北,便是为了找寻那个让他爱得疯狂的丽丽,他要通过他的音乐站在舞台上,找到那个女孩。90后的他们非常单纯,爱就爱,不爱就不爱。荷尔蒙的浓烈伴随着摇滚的激情,这种感觉刚刚好。

对于胡亮来说,他对于摇滚的爱是来自他的童年。童年时期的他见证了破吉他乐队的成功,激情,并得到了一种传承。音乐给他的家乡集安带来了知名度,也在他的心里埋下了守候的种子。这次组乐队的初衷便是由于他想守护家乡的心情。他对于摇滚的爱源于他对家乡的爱。在众多队员当中,他的爱最深沉,也最值得尊敬。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

钢琴手希希还是个小学生,虽然在妈妈的高压政策下,她只能偷偷练琴,但是她对于音乐是真心热爱着。不管希希未来会不会在音乐这条路上发光发热,她现在对于音乐的热爱也值得欣慰和鼓舞。人啊,有时候真的不能什么都以金钱来衡量一个东西一件事物的价值,重要的是这种真心的热爱。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

该片延续小人物大情怀的路线,故事简洁而幽默,如同一首关于青春和梦想的诗,连接着过去和未来,轻快而明亮,折射着小人物的悲欢。《缝纫机乐队》更怀旧、更具有野心,大鹏的叙事语言变得更加娴熟。片中的人物形象虽各具特色,但缺少与观众心灵上的碰撞,这些人物形象单纯地变成一种承载记忆的符号,借此唤醒观众对时代的缅怀和思考,该片的人物一味沉溺于对摇滚的想像中,又从侧面反射出小人物对现实的畏惧感。

缝纫机乐队中的摇滚情怀,给你不一样的感觉

看完此部电影,我想我明白了摇滚的一丝内味。摇滚,代表的是一种自由,勇于追梦的精神。或许,在每一个热爱生活,充满理想的人的内心,都有一个“摇滚梦”等待实现。电影是对现实的一种寄托,也希望所有的追梦人都踏上了追梦路。摇滚不死,青春常在!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有