加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,277
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

(2020-11-20 20:00:00)

对于一个有正常童年的孩子来说,神话故事是必不可少的,国粹《西游记》是家喻户晓的。在孩子们的眼中:孙悟空是齐天大圣,有七十二般变化,一个跟头十万八千里,可牛批了。不止是孙悟空,还有诸如七仙女啊,嫦娥啊,太多太多的神仙,让人羡慕了。俗话说:“天上一日,地上一年。其实不止小孩子,就连大人都曾经幻想过:如果我是神仙,该有多好,也许现在的烦恼都可以轻而易举的解决掉。

只怪我们接触的神仙文化把他们都描述得太过美好,忽略了现实是如此残酷,还有很多人生活得并不如意。这个时候,大家也许急需一种思想来转变一下自己的消极和抑郁了。由肖央导演的喜剧奇幻电影《天气预爆》来解救大家了。看过这部电影,也许观众更有勇气来直面生活与工作的惨淡了,因为就连传说中的神仙也有他们不为人知的烦恼。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

号称“自杀干预大师”的心理医生马乐(肖央饰),专靠别人生活的不如意发财,一日天降“寿星”砸中了马乐,误吸仙气的马乐被告知世界正在崩溃边缘,只有找齐被贬入凡间的风雨雷电神才能改变一切,于是众神与凡人一同踏上了一段爆笑奇幻又紧张刺激的旅程。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

影片中有四个神仙是给我印象最深刻的,那就是风雨雷电四神。由衣云鹤饰演的风神虽然顶着神仙的头衔,被贬下凡间后,即使还是拥有召唤风的能力,法力也是尚存的,但是依然控制不了自己的命运。在最新的一世当中,他沦落为一个街头算命的先生,没什么生意,有时还会被误认为变态大叔。除了工作的不如意,还要时刻面对老婆催给家用。这一切实在是让人唏嘘,原来神仙的日子也不怎么样啊!即使有非常特殊的能力,还是不能把生活过好。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

由常远饰演的雨神在最新的一世是一个小明星,混得也不怎么样。由于他童年的时候接受过化疗,导致他现在是个秃头。由他代言的生发洗发水也打水漂,一众观众发现竟然是一个秃头代言洗发水,都称他为骗子。这一切让雨神好不容易有点起色的事业降入谷底。雨神也经常为自己没有头发而感到困扰。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

由小沈阳饰演的雷神,在这一世是一个企业家,但是他没有男性的魅力,就连说话都是女声。为此,他不得不走上一条不归路,他为了重拾他的男性魅力,遂让世界都陷入一片雾霾中,直到遮蔽天眼,让自己重新拿起雷神之锤,重新做回雷神。他也是影片中的唯一反派。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

由杜鹃饰演的电母,在这一世是一个女交警,乍一看飒爽英姿,短短的一次见面,便俘获了马乐的心。其实她也有她的苦楚,因为自身的电力,接触她的人都会倒霉的被电,严重一点的还会有生命危险。最初,她还会相信男人的甜言蜜语,但是他们的躲避都会让她失望。慢慢的,电母变成了一个冰山美人,渴望爱而不得。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

而新任雷神马乐也有他的苦恼。因为雾霾的影响,反而让他这个心理医生赚得盆满钵满。他可以用尽各种奇葩办法拯救那些想要自杀的人,释放他们的压力,但是他的烦恼却没人倾听。他渴望有一个女人可以在家等他,做他的知心爱人。这一点也让他在人海中苦苦的寻觅。

喜剧奇幻电影《天气预爆》很接地气

五个神仙,五种烦恼。有为生计而发愁的,有外貌缺陷的,有失去爱人的能力的,有不自信的,有无人倾听的。这五种烦恼,是不是像极了人类?每个人的工作生活当中,都可能面临着各种各样的烦恼。你以为如果你是神仙可能就不会有这么多烦恼了,殊不知神仙也有他们的烦恼。

肖央用别出心裁的方式给我们讲了一个更符合中国国情的神话故事,非常接地气。电影中的四个正派神仙都用拯救他人,牺牲自己的方式,获得了自身的救赎。而反派用损人利己的方式来获得自己的男性魅力,最终也被正派打败,烟消云散。这一主题思想,充满了正能量。他旨在告诉人们:如果有一天你获得了特殊能力,或者你有很高的地位,你要去造福人类,切不可做违法乱纪、有违道德的事。

《天气预爆》中,对环境和责任的思考是导演肖央一直所要传达的。从雷神和“祥云宝宝”制造“浓雾坏天气”这种充满童趣和想象力的方向出发,最终用欢笑和畅爽的视听治愈观众;被贬人间的四神通过自我救赎找回“神性”,来让更多的普通人发现自己命中的“大能量”。这些巧思入微的设定也让观众感受到这部喜剧给予自己的正能量,喜欢祥云宝宝,也喜欢这里边的神仙,真实而鲜活,就像生活在人们身边一样。其实每个人都有自己难以发现的神格,可能就在某个关键时刻,就会被唤醒,然后迸发出大大的能量,让自己有勇气战胜一切想要战胜的事情。

除去以上电影对羽蒙的大大启发,影片也是一部非常成功的喜剧。小岳岳的中分造型,标志性的笑容,实在是让人忍俊不禁。影片中穿插的筷子兄弟的《小苹果》,SHE的《Super Star》等等歌曲放在那种场景,没有丝毫的违和感。马乐边吃火锅边看《还珠格格》的经典片段,把我又一次带回了曾经的那个夏天,每天晚上守着电视去看这部古装偶像剧的场景。

生活确实很苦,希望借由这部《天气预爆》能够带给大家欢乐的同时,也能带动大家更积极乐观的生活下去。说不定,在哪一天,你的神格也会出现在你面前。正如最近很火的那篇新闻,你不知道哪天在忙的时候,就有陨石砸到你家,千万富翁就是你啊!前提是,好运降临到你面前的时候,你做好了准备接它的姿势。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有