加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

(2020-10-27 12:00:00)
标签:

西西里的美丽传说

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

今天是电影《西西里的美丽传说》上映20周年的日子,我觉得真的有必要说说这部电影。作为一部非常美的情色片,让人血脉喷张,但是它又并不是那么露骨。它讲的只不过是西西里岛的美丽女子玛莲娜的前后变化以及一个十三岁少年雷纳多的性成长故事。在这部电影当中,我除了看到美丽女子玛莲娜不同于中国人审美观的别样美丽,更通过少年的视角看到了二战期间人性的复杂。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

1941年春末的一天,雷纳多.阿莫鲁索初次见到玛莲娜。她留着波浪状黑亮的秀发,穿着时髦的短裙和丝袜,踏着充满情欲诱惑的高跟鞋,来到了西西里岛上宁静的阳光小镇。她的一举一动都引人瞩目、勾人遐想,她的一颦一笑都叫男人心醉、女人嫉妒。玛莲娜,像个女神一般,征服了这个海滨的天堂乐园。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

年仅十三岁的雷纳多也不由自主地掉进了玛莲娜掀起的漩涡之中,他不仅跟着其他年纪较大的青少年们一起骑着单车,穿梭在小镇的各个角落,搜寻着玛莲娜的诱人风姿与万种风情,还悄悄地成为她不知情的小跟班,如影随形地跟踪、窥视她的生活。她摇曳的身影、她聆听的音乐、她贴身的衣物都成为这个被荷尔蒙淹没的少年,最真实、最美好的情欲幻想。然而,透过雷纳多的眼,人们也看到了玛莲娜掉进了越来越黑暗的处境之中,她变成了寡妇。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

其实导演很用心,通过玛莲娜发型的变化揭示了她命运的变化。最开始映入眼帘的玛莲娜每次出街都会自动形成一道风景线。她穿着时髦的裙子,留着长长的大波浪黑卷发,手里拿着与服装发型非常搭配的小黑手提包,她的脖子上戴着一条显示是基督徒的十字架项链,随着摇曳的身姿,项链轻轻地抖动在那一抹酥胸上。这个时候的她,头发是大波浪黑卷,非常性感但是并不危险,她只是一个普通的良家妇女,像一个普通女人一样渴望通过着装打扮把自己修饰得更美丽而已。她此刻涂的是非常温柔的豆沙红色口红。这一套造型让观众知道她只是一个普通的美丽女人而已。

不过在二战背景下,一个因丈夫上战场而独居的美丽女人,总是会多多少少有很多流言蜚语,走在路上的她,会有很多人忍不住驻足观看,男女老少都有。在那些看客中,男的都想占有她,女的都是嫉妒她。那些男男女女因为得不到她的身体,没法拥有她一样的美貌,就开始编排她的是非。说她有个秘密情人,说她有多淫荡。不过,大家也只是停留在背后说而已。现在的她还有一个为国家奋斗的军人丈夫,还有一个教拉丁语的父亲,她还是能获得大家表面上的尊重的。

当大家谣传玛莲娜的丈夫去世后,玛莲娜背后的一座大山倒了。在还不兴女人当自强的年代,空有一张好脸蛋,一个好身材的玛莲娜想去做工,也是困难重重,男的都想占她便宜,女的都嫉妒她。此时的她又收获了一个军官的爱,可是命途多舛的她等不到军官娶她进门,就被通知跟她没有任何关系。当她迫于无奈与律师发生关系,或许律师能给她一个温饱的生活,可惜的是这个肥胖的律师竟是一个妈宝男,每周有一天还会由他妈妈给他洗澡。玛莲娜渴望通过嫁给他人而换来安定的生活的梦破碎了。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

当父亲去世后,迫于生活的压力,玛莲娜剪短了她的长发,头发染成了棕黄色,涂上了艳丽的正红色,穿上了更显身材的黑色连衣裙。这一次发型的变化代表玛莲娜开始堕落,她已经失去了作为一名基督徒的信仰,她只想在这个战乱的国家活下去,她变成了一名职业妓女。为了温饱,她可以跟任何人发生关系,包括德国军官,这一刻的她的发型又发生了变化,是有点夸张的金黄色。这一刻发型的变化也代表了他连国家的信仰也在丢失。这也成为了一众吃瓜群众最为诟病的地方。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

当二战结束之后,德国以及意大利均战败,街头上的妇女开始殴打玛莲娜并把她的头发剪得乱糟糟。这一幕是影片的高潮,玛莲娜此刻不忍直视的头发正代表了她的尊严已经全无,被那些嫉妒心作祟的人随意侮辱。这一幕让我想到了电影《狗镇》,也让我想到了电影《无问西东》,那些因为各种私心而随意践踏他人的人啊,看起来真像一个个乱咬人的狗。我非常庆幸自己生在和平年代。

从大波浪黑卷发到短黄色卷发到不能称为发型的发型,象征了玛莲娜一步步被凌迟的美丽。看得人心酸又无奈。其实活得最通透的应属玛莲娜了,她一直知道自己要的是什么。爱情或者真心,以及温饱。尊严随意被践踏的年代,更要感慨的是在被战乱裹挟的国家,人心是如此黑暗,他们像一群群只会从众的动物,肆意去发泄自己的欲望,情欲,愤怒,嫉妒。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

影片从雷纳多的视角把玛莲娜悲惨的命运展现给观众,他该是影片中唯一一个最明白玛莲娜的人了。虽然他只是一个十三岁少年,并不能掀起多少水花,他甚至多次对玛莲娜产生性幻想。可是,他是可爱的,他是真诚的,他一次次的想得到玛莲娜,但是更多的,则是他异于其他人的对玛莲娜的同情。他甚至求神去保护玛莲娜几年,等他长大后,他就有能力站在玛莲娜面前,对她告白说想要跟她在一起。

《西西里的美丽传说》:被凌迟的美丽与最无望的青春

最终,他并没有等到玛琳娜。这是属于一个普通少年的无望青春,却见证了一个美丽女人是如何被命运推入黑暗中的。

该片代表着意大利电影一座难以逾越的艺术高峰,也是世界范围内情色片的影史经典。说它“情色”,主要是缘于片中女主角玛莲娜的裸露镜头,大量“被迫”的亲热场面以及雷纳多的幻想部分。不过归根究底,表面上的所谓“情色”终究是为了剧情服务,并无伤大雅,反而衬托出雷纳多的少年本色及玛莲娜美艳的外表与乱世小镇的格格不入。该片不仅仅是简单的“少年心事”那么简单,而是通过玛莲娜个人的命运,展开对二战纳粹运动和女性在社会中被动弱势局面的批判。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有