加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《寻梦环游记》导演的一堂课

(2020-10-25 18:30:00)
标签:

寻梦环游记

皮克斯动画工作室

《寻梦环游记》导演的一堂课

2017年在美国上映的《寻梦环游记》的豆瓣评分9.1分,它于2020720日又在内地被重映。该片获得第90届奥斯卡金像奖最佳动画长片,第75届金球奖最佳动画长片。究竟是什么样的魔力,让越来越不卖座的迪士尼动画片获得如此殊荣呢?看完了此部电影后,我才懂得《寻梦环游记》的导演想给我们上的是一堂什么课。

接下来请给我2分钟的时间让我一一道来吧!

《寻梦环游记》导演的一堂课

一个鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格,自幼有一个音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。在米格秘密追寻音乐梦时,因为触碰了一把吉他而踏上了亡灵土地。每年的亡灵节日,逝去的家人都会返回人间与亲人团聚,但从来还没有人去到过亡灵的世界。米格被多彩绚丽的亡灵世界所震撼,而更令他惊喜的是,他重逢了失去的太爷爷和祖辈们,一家人要想办法将米格重新送回人间。

《寻梦环游记》导演的一堂课

在这部电影当中,我看到了很多令人感动和惊喜以及佩服的画面。感动的点在于影片中对于亲情的刻画:亲情的纽带源远流长,人们并不会因为时间的久远而忘却逝世的亲人,他们之间的爱是不用任何条件的。惊喜的点在于影片中对于亡灵世界的表达方式:亡灵世界的亲人虽然容颜不再,甚至有点恐怖,但是他们的世界也跟活人世界一样丰富多彩。佩服的点在于影片中对于小主人公米格追逐梦想的执着:米格即使不幸短暂失去了生命,但是他并没有为了苟活而放弃他的梦想,这种精神值得所有人去学习。

动画电影的世界则是根据现实来进行刻画的!

《寻梦环游记》导演的一堂课

墨西哥的著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥.帕斯说:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”“死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。”这不但成为带有墨西哥民族特征的文化现象,也表现了墨西哥人的价值与哲学观念。墨西哥人是从古印第安人的哲学中,继承了这种对生命的看法。因此,他们欢欣鼓舞地庆祝生命周期的完成,一年一度迎接生者与死者的团聚。每年的亡灵节,就是这样一种阿兹特加人的哲学观念和习俗的影响。人们祭奠亡灵,却绝无悲哀,甚至载歌载舞,通宵达旦,意在与死去的亲人一起欢度节日。

《寻梦环游记》导演的一堂课

在这样一个亡灵节背景下,影片中的米格在每年的亡灵节这一天,会跟家人一起祭奠自己的祖先,这个祖先可是非常多的,一直到自己的太奶奶这一代。米格的家人会在这些祖先的照片前摆上他们生前最爱吃的食物,然后会呆在家里好好的纪念他们。之所以不去街上跟大家一起载歌载舞,那就牵扯到米格的音乐诅咒了,这一点后面会细说。我想说的是,他们之间的这种亲情羁绊实在是太深,除了纪念的祖先多之外,还会有对于这一个节日的慎重对待,不走表面的形式,而是在内心深深地缅怀他们,每一年的这一天都是这样。即使身边的亲人可能从来没有见过,但是他们的生前经历,他们的人物特色,他们的音容笑貌早已深埋心里。

关于生者与逝者的羁绊这一点,美国有万圣节,中国有七月七,清明节,重阳节。每一个国家的节日都有其特色,我还是来说说我最熟悉的中国的节日吧!其实在我身边,每年的这几个节日早已变得可有可无,一切都归于形式化。有时候,父亲出于工作忙碌的理由,这几个节日都会被直接忽视掉。就算有时候我会跟他们一起去扫墓,但是我依然不记得我的奶奶以及我更久远的亲戚他们的坟墓究竟在哪,他们生前到底有什么故事,他们的名字叫什么。我不知道这是不是因为我家的亲情太淡漠还是中国很多家庭的情况都是如此,我只知道我并不喜欢这种形式化的对祖先的祭奠,我希望一切都归于真诚。

《寻梦环游记》导演的一堂课

看了《寻梦环游记》,我感到非常愧疚,也感到深深地无奈。真心希望我国的这几个节日并不再流于形式化,而是一切从心,但是也要敬畏死者。因为有他们的辛勤付出,才会有如今我们这大好世界。

《寻梦环游记》导演的一堂课

关于影片对于亡灵世界的展示,我感到非常新奇,并没有任何不适,而是感到很美好,原来逝者的世界是这样的,一切都井然有序,他们也有他们的规章制度。记得小时候我总是会怀疑世界上有鬼,那是因为在小孩子的世界对于什么都很好奇,他们不知道那些逝去的人究竟会去到哪里,大人也没有很好的教导,加上某些恐怖影视作品的重口味表达,也让我深深后怕死后的世界。可是在导演李.昂克里奇的动画片中,我看到了一个并不输于生者世界的亡灵世界,他们也有他们的追求,他们也有追求美的权利,他们并不恐怖。虽然作为科技时代的人类来说该相信科学,不该相信这些神神怪怪,但是人终有离开的一天。我希望这一天,我不会恐惧,我只是没有留下遗憾,我该去迎接李.昂克里奇眼中美好的亡灵世界。

《寻梦环游记》导演的一堂课

前面有提到米格的音乐诅咒,其实这并不是一种诅咒,只是因为太奶奶误会了曾经的音乐家太爷爷抛妻弃女,导致这一整个家庭都与音乐绝缘。这一个“诅咒”也限制了米格的音乐梦想很久,直到他误打误撞进入亡灵世界。在亡灵世界中,他有好多次机会可以返回活人世界,但是他必须在梦想与生存之间做一个选择。米格的挣扎与执着让他最后还是活下去,并且让他的梦想发光发彩。米格对于梦想的执着让我感到佩服,也许我们每一个成年人追逐梦想的时候,都不要轻易放弃。导演给我们的正是这种追逐梦想的勇气,它该被认真对待。

尽管《寻梦环游记》有着绚丽画面、美妙音乐,但该片最打动人心的仍然是一个精彩又温暖的故事。这个故事绝不复杂,孩子们皆能看懂,讲述的也是追求理想、关爱家人等寻常主题,然而,创作团队却能将故事讲得一波三折、自然流畅。加上对死后灵魂世界的大胆创想,更是展现了人类艺术创造力的极致,丰富的文化内涵也令人叹为观止。

在皮克斯多年的打拼过程中,李.昂克里奇在影片主题、叙事方式、情节设定、色彩与音乐等方面,形成了自己的艺术特色,并受到观众的喜爱。李.昂克里奇用他独特的艺术为观众绘制了梦想,把人们的梦想转化在银幕上,让孩子们感受音乐和画面,让成年人再回到从前,体验童年时代的快乐和美好。

《寻梦环游记》的导演给我上的这一堂课真值!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有