加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,793
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《情圣》:无厘头的外表,荒诞的核心

(2020-10-24 21:00:00)
标签:

情圣

《情圣》:无厘头的外表,荒诞的核心

在周星驰所执导的诸多电影中,有很多电影大家都耳熟能详,如《国产凌凌漆》、《九品芝麻官》、《功夫》等等。大家对于电影中的台词,电影梗可以信手拈来,时隔多年依然记忆犹新,这就是星爷鼎盛时期所带给华语电影市场的影响力。今天我想说的则是他的一部名气并没那么大,依然走他的无厘头风格,但是却处处体现了很多社会现实的电影。

《情圣》:无厘头的外表,荒诞的核心

《情圣》是一部由李力持执导,周星驰,毛舜筠等主演的经典喜剧电影,于1991年上映。

电影同为“情圣”名的,其实不止这一部电影,但是能被奉为好片,奉为经典的还是这部1991年的香港电影。其实毋庸置疑,一看这个年份,一看这个主演,一看电影风格,就知道它肯定会是一部好片。

《情圣》:无厘头的外表,荒诞的核心

本片是周星驰跟导演李力持合作的,而且还在电影当中表现出当时香港的社会现实状况。他在片中不扮赌圣而扮情圣,但说穿了其实还是老千一名,从光头师父那里学得一套行骗心法到处占人便宜,偶然碰到毛舜筠被地下钱庄的贵利王追债毒打而出手相救,不料因此背上巨债,两人只好潜入豪宅发财。恰好老光棍午马亦潜入同一豪宅偷取古董,误以为周是富翁的侄子,乃找同伙合力向他骗钱。周则将计就计反骗他们,最后却发现大家都欠下贵利王的巨债,乃合力对抗之。全片充满典型的无厘头笑料,以求博君一笑。

纵观这部影片,虽然从头笑到尾,这部影片继承了星爷的一贯无厘头,以骗子“行骗”为核心思想,骗的手法也千奇百怪。虽然这部电影是一部老电影,但是关于片中的各种骗人手段到如今还是有很多老千在使用,令人不得不佩服星爷片子的前瞻性。虽然在服化道方面充满了90年代的味道,但是关于行骗的这个话题依然活跃在法制频道上,实在是让人感觉到后怕。只能说这部片子是在无厘头的外表下描述了一个荒诞的核心:行走在这个社会,骗子太多,要时刻谨记谨记。

虽然这部片子从头搞笑到尾,让人感觉到没什么压力,但是其中的教育意义足以在多年后仍然历久弥新。星爷在告诉我们:活在这个社会上,还是不要去骗人,因为你骗我,我骗你,迟早会撞到一起。最关键的是,无论做什么都要保持善良,属于你的那一桶金迟早会找到你。结合到现实社会来看,更重要的是大家都要有意识地去提防那些令人啼笑皆非的行骗手段了,因为在如今的社会,骗子实在是太多了,行骗手段也在慢慢升级,恍恍惚惚的,骗子说不定就盯上你了。

再说回《情圣》这部电影。这部影片在语言上的一大贡献就是星爷常挂在嘴边上的“一坨屎”,影片结尾他来了一句,妙就妙在这个“坨”字上,这个量词实在是对汉语言文字的丰富。这句俚语有一段时间常在同学中传颂。“坨”,妙不可言。

废话不多说,我还是一如既往的支持星爷!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有