加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

(2020-09-22 20:25:17)
标签:

万物生长

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

不同的年龄段看同一部电影,还真是会有不同的感受。就比如2015年的这部由韩庚和范冰冰主演的《万物生长》。第一次看的时候会觉得里面真是激情满满,看得人荷尔蒙爆发,好想去谈一场轰轰烈烈的恋爱。去好好体验一下恋爱里的矫情,作以及令人羡慕的吵架。如今再去看这部电影,只看到了青春逝去的无奈,初恋的刻骨铭心,以及现实的残酷。

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

李玉导演的女性电影是我的电影清单里必看的,总觉得特别文艺,有种为赋新诗强说愁的滋味,虽然不怎么讨喜,但是每次我都能看到心里去。或许我跟李玉是同一类人吧!她拍的电影,我不能说都懂,但是总有那么一刻是拨动我心弦的。

当中国导演的五代、六代之分渐渐模糊,李玉这一代70后导演慢慢走向主流市场,由于成长环境的不同,这代导演的伤痛“不一样”,相对于第六代经历过一些运动的痛,80后更自由,70后导演还受到一些传统的东西束缚。

且看看这部5年前的《万物生长》究竟是好是坏。

秋水(韩庚饰),医科大学的学生,与厚朴(张博宇饰)、黄芪(杨迪饰)、辛夷(赵一维饰)是死党,正值青春期的他们在旺盛荷尔蒙支持下异常生猛,不停地寻找着“猎食”对象。

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

含苞待放的小满(李梦饰)是秋水念念不忘的初恋;大腿紧实的白露(齐溪饰)是与秋水互相奉献童贞的前任;熟透了的柳青(范冰冰饰)是秋水眼中千娇百媚的女神;胸大无脑的娟儿(沈婷婷饰)是黄芪心中的宝贝;特立独行的魏妍(吴莫愁饰)则是厚朴求之不得的真爱;唯独辛夷整个大学都“守身如玉”。

青春就在他们一次次荷尔蒙的释放中渐行渐远。

这一部片子充满了很多元素:爱情、剧情、校园、喜剧。

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

说说影片中的爱情吧!当然得说说电影的主角秋水,他有三段恋爱,可笑的是其中两段恋爱的主人公都曾经是那些处长包过的二奶。一说到这个话题,或许大家就特别兴奋。这种情景不止是在电影里有出现,在现实当中也比比皆是。不过电影中那些被包过的二奶最爱的始终不是那些处长,都是秋水。一个在临死前把遗体送给了初恋的医学事业,一个则为了真爱极尽牺牲之能事。也许看完此部电影的“处长”要包二奶的真的得考虑考虑了,你以为她爱你,她只是在依靠你这棵大树好乘凉而已。

                           小满:所有男生的初恋         

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

李梦饰演的小满戏份最少,但是她的演技是有目共睹的。每一次出现的眼神都不太一眼,由充满期待到逐渐的失望,到后面的彻底绝望。我发现,李梦特别适合演这种文艺片,她不争不抢的气质,空灵的眼神,就是她的助力器。

小满这一角色就代表着所有男生的初恋。青春,充满了学生气息。学生时代的初恋,单纯,美好,就连拥抱都成了最奢侈的事情。秋水暗恋了小满三年,却一直不敢表白。或许这也是很多男孩子曾经发生过的,不够勇敢,怕被拒绝。秋水虽然并没有得到小满,但这也是他一辈子的痛。

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

因为成年人的感情已经不再那么纯粹了,以前只有学习,和能够多看对方一眼以及多说一句话,都可以高兴几天。小满迷失在了成年人复杂的世界里,成了某位开着大奔的“处长“的二奶,当她准备跟”处长“结婚时,她发现她爱的还是她的初恋秋水。

小满代表的是人生当中自己的第一次心动,这种心动或许还不是很成熟,但是它贵在单纯和纯粹。这个时候的你我都是最没有心机,最质朴的,不管是外表还是社会阅历,都像一张白纸,无论在上面画上什么颜色都是好看的。或许,这也是很多人一辈子都难以忘记的初恋吧!重点来了,初恋并不是你的第一次给了谁,而是你第一次很在意的一个人,你为她做了很多傻事,多少次的欲言又止,多少次的刻意相处。光想想都有很多粉红泡泡呢!

白露:露水情缘

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

大学女友白露该是三个女人当中最惨的一个吧!因为秋水并不爱她,只是出于生理需求而已。在孤独的求学生涯中,当身边有人开始谈恋爱,男孩们就会蠢蠢欲动,如果这个时候有个外表不错,性格各方面都还不错的,就会开始他们的攻势,是孤独还是虚荣,都有吧!秋水作为整个宿舍的“头狼”,怎么可能没有女朋友?他与白露互相奉献了自己的第一次,是秋水的三个女孩当中肉体交欢最多的一个,但是白露也恰恰是最不重要的那一个。柳青的出现,让秋水发现他并不爱白露这一事实。

白露代表了男孩一生当中的一段露水情缘,初尝时性质盎然,久了就乏了。这种感情始终不会长久。

柳青:炽烈真爱

《万物生长》:那些年,被处长包养过的二奶

只想说,李玉还是很偏爱范冰冰,这种风情万种的角色非范冰冰莫属了。她在影片中饰演的柳青是一个高中毕业就出来打拼的单亲家庭的女孩,从小缺少父爱的她,总在一个个“处长”以及老板之间辗转,表面上为的是助力自己的发展,能送自己上青云,实际上她是一种缺爱的表现。

她风情万种,身材凹凸有致,大波浪的头发,说话呵气如兰,行事作为极有个性。她是所有男孩的性幻想对象。

当秋水爱上柳青的那一刻,代表他成长为了一个男人。可是他爱着柳青的外表,又希望柳青是洁白无瑕的。这也代表了男孩们的一个矛盾点。

总说范冰冰是花瓶,但是她真的是在很敬业的做一个花瓶。她是还珠三美里面看起来最年轻的一个。当然这仅属于我的个人观点,不喜勿喷。说句题外话。虽然范冰冰栽了,但是她也得到了她应有的惩罚,工作上的,感情上的。看了《万物生长》的柳青,我作为一个女人都很感叹她的美貌。所以我还是希望范冰冰能够复出的,这么好看的一张脸不继续当演员真的可惜了。

借助秋水的三段感情表达了一下男孩们一生当中可能会遇到的三个阶段。我认为这三段感情的构思很好,或许在现实生活当中,男孩的成长会跟这三段感情沾上一些关系。不过我并不是男生,或许真实的男性视角远没有这么复杂。

不过,我还是会一如既往的捧李玉导演的场,毕竟,现在肯拍出这么细腻的女性电影的导演真的不多了。

《万物生长》中韩庚以宿舍的“头狼”自居,戏里先后爱上“羊”和“虎”,和宿舍里的小狼崽们一起打架、醉酒、作弊、失恋,各种不靠谱,各种重口味,而“我们彼此相爱,就是为民除害”的宣传语更令人对这一段“虎狼”之间的坏蛋爱情充满遐想空间。

现在再看这部5年前豆瓣评分5.7分的电影,感觉还不赖,作为一部单纯文艺片来看也还行。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有