加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,370
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

(2020-09-22 20:01:36)
标签:

地雷区

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

关于二战的电影很多,怎么也数不清。对于历史的了解,除了历史课本,更多的则是这些影视作品的影响力。记得在羽蒙小时候,特别爱看抗日题材的电影,电影中经常会描述侵略方如何残酷,如何烧杀抢掠,看得我气得很。影视作品中也会有一种现象,拍摄的一方会故意把敌对国的角色设计得非常傻兮兮。虽然观众会感觉很爽,但是这样做除了让人爽之外,又有何意义呢?是为了拉仇恨吗?在我看来,最好的战争题材作品是尽量客观,不刻意抹黑任意一方,除了能起到教育意义,更重要的是让人珍惜现在来之不易的和平。

今天是国际和平日,依照惯例,还是推荐一部优秀的电影来契合今天这个主题吧!

《地雷区》是2015年上映的一部历史剧情类影片,该片由马汀.桑德瓦利特执导,罗兰德.莫尔,米科尔.弗尔斯加德、路易斯.霍夫曼、乔尔.巴斯曼主演。

影片讲述的就是一个排雷小队的故事,一个丹麦军官卡尔.莱奥博德.拉斯穆森(罗兰德.莫尔饰)看押并带领着一群德国战俘男孩,在无人的海岸线上,冒着生命危险,排除一颗颗地雷。这些年轻人在丹麦军官的率领之下,开始了这项极其危险的工作,他们只得用赤裸的双手,挖掘数以百万计的残余地雷。在排雷的过程中,很多年轻人被炸死或者残废,经过长久的挖掘,这些年轻的德国士兵终于排完了任务区中的地雷,但是正当他们以为能回家的时候,丹麦军方高层又给他们下达了新的排雷任务区,这些年轻的德国士兵只能绝望的被运往目的地,但是最终在运送的过程中,卡尔做出了一个选择,他放走了那几个幸存下来的孩子,让他们越过国境线。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

影片是根据真实故事改编,二战结束后,2000多名德国战俘清除了丹麦西海岸150多万颗地雷。影片基于这一事实的基础上,衍生出了这一群孩子与一个怪蜀黍的故事。

正如我上文所说的,它跟很多战争题材的电影不太一样,它没有恢弘的战争场面,也没有敌对双方令人发指的侵略行为。它讲的只是战争过后的一个小故事,一群排雷的德国孩子与一个看管他们的丹麦士官在几个月的排雷任务中的心理变化。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

影片一开始,就展示出卡尔士官是有多愤恨这些德国士兵,毕竟一个非常爱国的军官,在丹麦被德国占领5年期间,该是有多么的憋屈。他把这些火发泄在那些德国士兵身上,希望他们赶快滚回自己的国家。这也表明了卡尔士官对待即将参与排雷任务的德国战俘的态度,他是不在乎他们死活的,他不在乎他们饿不饿,有没有生病,他们对于他来说,连他身边那条狗都不如。这就是卡尔最初的态度。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

参与了几天的任务之后,这些战俘们已经饿得快虚脱了,他们去跟卡尔士官央求一点吃的,卡尔士官不仅不给吃的,还冷言冷语。其中一个士兵只得半夜去偷吃的,结果偷来的猪食被排雷小队吃掉之后,都开始呕吐生病。卡尔照样不把他们的死活放在心上,直到一个士兵因为呕吐过度,在排雷的过程中被炸死,他的态度才有所改观。在亲眼目睹了一个少年被炸断手脚之后,他才意识到他们是在用生命在参与这项任务。卡尔变了,他开始偷偷的去厨房给他们拿吃的,帮他们洗澡,开始把他们当人看。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

随着与这些小伙子们的熟悉,他发现这些小伙子并不是真正意义上的纳粹分子。他们还只是一个孩子,他们只是想着完成任务之后,回到家吃到妈妈做的一顿饭,找一份建筑工人的工作,重建那个满目疮痍的德意志。他们的眼睛是清澈的,没有仇恨,虽然是战败国,但是他们活得坦荡荡。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

记得曾经看过的《二战全史》这本书,让我深刻的了解到当初的纳粹德国的方方面面。希特勒集一人之力,鼓吹德国上下,去参与这场战争。希特勒的洗脑功力比任何一个传销公司都强,他们只是在一个错误的领导的带领下,参与了一场错误的战争。而这些孩子只是牺牲品,或许他们很单纯,想为这个国家出一份力,或许他们什么都不懂,而是被硬拉上战场。不管怎样,这些孩子只是战争的牺牲品。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

对于二战了解得更透彻之后,我是同情这些德国少年士兵的,他们不能回到自己的家乡,而是冒着生命危险去排雷。虽然这项任务是违反人性和国际公约的,但是丹麦人民也没有办法,他们不可能把自己国家的士兵派去执行这项生死任务。

《地雷区》——一群孩子和一个怪蜀黍的故事

对于卡尔的态度的转变,只能用“偏见“二字去概括,他恨德国,恨德国战俘,恨德国国旗。当一个人被仇恨蒙蔽双眼时,他看不到其他的。他看不到那些年轻德国士兵眼睛的清澈,看不到他们的老实,,看不到他们的单纯。时间是个好东西,毕竟卡尔是个有血有肉的人,当他真正从心里了解这些德国士兵之后,他宛如他们的一个大家长。晚上分别之后不再锁门,还会特意给他们放一天假踢足球,会一起聊心事。表面上孩子们是在排除海岸线上的雷,实际上他们是在排除人们心中的偏见。

《地雷区》相比那些有着战争场面的二战片是平静的,但是,那些荒凉而静谧的日常之下,却隐匿着随时可能爆炸的危机。地雷不只埋藏在沙土之下,也埋藏在人心和人性的深处。

该片有一种蔓浸无声的情绪变化,最初,卡尔对那群孩子施以拳脚和责骂,后来,他坐下来和孩子们聊天、开玩笑,甚至给他们放一天假,在沙滩上一起踢足球,看起来更像来海边度假的老师带着一群学生。那漫无边际的白沙滩,原本应该是一片风景,但现在却意味着死亡。最终,卡尔做了一个选择,他放走了那几个幸存下来的孩子,让他们越过国境线。从职业军人的身份上来说,他犯了个大错;但从人的角度上说,他用自己的善举,真正终结了战争,排除了心里的一颗地雷。

一部非常朴实无华的电影,却告诉我们和平来之不易,且行且珍惜。不要让战争去荼毒那未经世事,对未来还抱有很多憧憬的下一代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有