加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,370
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

(2020-09-20 14:06:46)
标签:

勇往直前

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

总有一些人,在人们选择往安全地带迁移的时候,他们选择逆风前行;总有一些人,在人们呆在家里安享平安喜乐时,他们选择迎面与风险做抗争;总有一些人,在人们享受和平时代的福利时,他们选择做人们的避风港。对于这里的一些人大家都会有自己的看法,或许是疫情期间选择去支援武汉的医生,或许是以“和平”为第一宗旨的维和部队,也或许是选择去贫困地区支教的老师。太多太多这样的职业,而羽蒙今天想说的则是消防员这一职业。

2019330日,四川凉山大火,30名消防员不幸遇难。

整整一年后。

2020330日,四川凉山再起大火,18名扑火队员和一位向导,葬身火海。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

这次大火,离市区非常近,而且火情扩散迅速,并伴有多处飞火。当地群众说,当时浓烟滚滚,天空都被遮住了,火焰燃烧树木发出轰轰响声,市区空气中到处都是灰。

大火周边,有学校、居民楼、液化气储备站、两个加油站、一旦烧起来,后果不堪设想。

19位牺牲者中,有18位是当地的专业灭火队员,1人是向导。他们接到火情,立刻出发,赶去扑灭山火。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

可是刚到火场一个小时,由于风向突变,巨大的火球瞬间吞噬了他们。一起出发的21名灭火队员,只回来了3个人,还都被烧伤。

出发时,大巴车上满满当当载着21名队员。回程时,人没了,只剩行李。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

今天再次回顾这个事件,还是满眼泪水。这个世界上不缺消防英雄,中国如是,世界上也如是。电影《勇往直前》就是根据“格拉尼特山高手”消防队英勇事迹改编。这种真人真事不该被忽略,也谨以此片致敬那些消防英雄们。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

在“格拉尼特山高手队”创建之初,队里既有失足青年也有人面临婚姻危机等各种生活问题。队长埃里克.马什(乔什.布洛林饰)却始终充满热情,督促队员刻苦训练。这支看似由失意者组成的团队也逐步成为城镇的荣誉象征。然而这一切被突如其来的森林大火所打破,面对尽在咫尺的灾难,作为尖兵部队的他们勇往直前,却在阻止火势蔓延时被困火海、命悬一线,整个团队的安危与荣誉也面临巨大考验。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

看过《复仇者联盟》之后,很多人被超级大反派灭霸吸粉,原来他才是活得最通透的一个,他并不是坏,而是为了人类的未来着想,想出了一个最粗暴的方法解决人类与资源严重不均的问题。不得不说,他戴上无限手套,拥有宇宙立方和宇宙之心之后,他是无敌的。而很多人不了解饰演灭霸的演员,他就是《勇往直前》里的消防队队长埃里克.马什。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

埃里克.马什是一个消防队队长,痴迷工作,长年对家庭顾及不暇,他严格坚定,对职业的尊重和对理想的执着令人敬畏,他在队中是大家的前辈,更像是一位父亲的形象,大家都很尊敬他,因为他任何事都是亲力亲为,不仅视团队精神为重,还经常关心队伍中的伙伴,是个拥有无私大爱的人。

怎么样,“灭霸”化身为普通人后,是不是更吸粉,他还是那个运筹帷幄,懂得最多的人。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

整部影片除了“灭霸”演员的演出,最让我感到惊喜的是宛如记录片的拍摄方式。《勇往直前》跟普通灾难传记片有一点很大的不同,它并没有刻意煽情的嫌疑,没有催人泪下的背景音乐,没有故意抓人泪点的台词,它很平和。除了讲消防队日常训练以及救火外,还讲了很多消防队员自身面临的诸多问题,例如家庭,例如情感等等。它再一次告诉我们,消防员只是一个普通人,他们的亲人以及爱人或许对他们会经常的抱怨:“为何你总是那么忙?为何你不能把时间多分配一点给我和孩子?”亲人会担心他们有一天出了门之后,就再也回不来。感同身受的去思考一下,如果我们有亲人是去做消防员,是不是也会面临这些问题。显而易见,这部影片拍摄得太真实了,以至于让那些消防员家属,遇难家属看到此片时,会潸然泪下,原来自己的老公,自己的儿子做的是这样的工作。

电影里,我第一次看到了遴选消防队员的场景。原来,征召一名消防队员如此严格,但是又有如此大的包容性。一个各方面都很优秀的消防员,他自身条件很优秀,他生长在消防员世家。队长埃里克却说:“你这消防员的儿子想利用我的队伍当跳板?好转去做建筑消防。”所有人都明白消防员是一个高危职业,在遴选消防员的过程中,很多人就会怀疑他是不是做好了心理准备去做这一份职业,是否做好了牺牲的准备,他或许是为了其他目的才进入这一行。如果你想做一名消防员,你就得做好与死神赛跑的准备。除了把消防技能掌握完善,还得在实战中游刃有余的应对,高温,大火,你所面临的永远只会更多。是啊,要当一名消防员很不容易。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

但是,想做一名消防队员又很简单。或许,你只是想养家糊口。影片中的布兰丹是一个问题青年,吸毒,母亲把他赶出了家门。面对刚出生的女儿,他想正经找一份工作,好承担起抚养女儿的责任。在众人都对他嗤之以鼻,认为他走错地方时,队长通过了他的面试。因为你不能放弃任何一个曾经犯过错的人,要给他一个机会去重新开始。队长埃里克曾经也是毒瘾缠身,但正是消防员这一伟大的职业让他能重新开始。

《勇往直前》——向消防英雄致敬!

影片的最后,19名消防员静静的牺牲在了火里。当幸存的布兰丹到达体育馆那一刻,家属的眼神是复杂的,这种眼神里有一种叫失望的情绪,因为看到布兰丹那一刻,就证明自己的亲人没有能活下来。这或许是电影最煽情的一刻吧!

《勇往直前》作为主要的商业片类型之一,灾难片一直都颇有市场,可以说《勇往直前》有着天然的卖点,如果将影片的重点放在火灾肆虐和逃生场面上,更加符合观众欣赏商业片的口味。但这部影片的特别之处在于,除了对英雄事迹的刻画,着重描述了消防员的日常生活,把叙述的核心放在了人物塑造和情感传递上,展现了每个人都有值得他们拼死去保护的理由之大爱。

这个国家,从来不缺负重前行的人。洪水来了,有人堵上堤口;火灾发生,有人冲向火海;地震来袭,有人全力营救;平常素日,有人戍守边疆。

虽然我们很少看到,但是他们从未缺席。这才是这个国家,这个时代,最大的真相。

我们必须知道,这安逸的生活,不是天上掉下来的。勇士们用青春和热血换来的好生活,不是让我们虚度光阴,悲观抱怨的。

请放弃矫情,不再瞎混,停止抱怨。

积极阳光的生活,努力贡献自己的价值。

不负自己,不负光阴,不负默默守护我们的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有