加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《十二公民》这部电影的看点是什么?

(2020-09-12 17:15:00)
标签:

十二公民

《十二公民》这部电影的看点是什么?

1957年的美国影片《十二怒汉》上映后,掀起了一股翻拍热潮。中国也有本土化的《十二怒汉》,那就是今天羽蒙要跟大家唠唠的《十二公民》。整部影片没有任何流量小生,全部主演均是实力派演员,最为亮眼的当属最近因为《后浪》演讲火了一把的何冰,他在影片中的表现,成功的说服了我,让我愿意像他一样尽好一个公民的责任,谨慎,小心,负责的对待每一件不关己的事。

在一众流水的改编电影中,这部电影一直都是我热心推荐的。在第18届的上海国际电影节上,斩获了最佳影片,最佳导演,最佳编剧,最佳男主角,最佳男配角大奖。还斩获了第30届中国电影金鸡奖最佳改编剧本奖。这么多的荣誉证明它确实有其独到之处。究竟它有什么魅力让我这个女孩子愿意一遍一遍的去看呢?

《十二公民》这部电影的看点是什么?

对于不了解《十二怒汉》和《十二公民》的,我还是不厌其烦的简单介绍一下剧情好了。因为这种片子对于有些人来说可能会觉得很有趣,看完之后会觉得受益良多,而可能对有些人来说显得枯燥无比。我必须尊重每一个观众的选择。

《十二公民》这部电影的看点是什么?

暑期一所政法大学,未通过英美法课程期末考试的学生迎来补考。他们组成模拟西方法庭,分别担任法官、律师、检察官等角色,审理的正是一桩社会上保守争议的“20岁富二代弑父”案。12位学生家长组成了陪审团。这些人来自社会不同阶层,有医生、房地产商、保安、教授、保险推销员等。他们在听取学生法庭审理后,将对本案作出最终“判决”。这12名陪审员互不相识,但按照规则,他们必须达成一致,才能结束审判。第一轮投票,就有11人认定“富二代”有罪,所有人证物证都指向这一结果的情形下,这位年轻的嫌疑犯离舆论上的死亡只有一步之遥。所有的线索都被逐一讨论,随着审判的进行,疑点出现,每个人背后的故事也浮出水面。

《十二公民》这部电影优秀之处还是有很多的,且听我一一道来。

1、剧本硬核,故事讲得非常精彩

《十二公民》这部电影的看点是什么?

在一部电影当中,如若没有很多外在因素来吸睛的话(服化道,场景,流量明星,特效),剧本就显得非常重要了。当然这部电影原型是《十二怒汉》,本身故事就足够精彩,通过一件案子,让十二个身份各异,互不认识的陪审员进行讨论,在这一间小房间的讨论,现有证据,现有证人以及证言,然后再通过戏剧冲突一一推翻,把最开始的投票结果彻底的改变,是多么需要逻辑性和各种学科知识的补充啊!看完《十二怒汉》之后,我没有发现任何一处逻辑不通的,这本身就是一种成功了。

《十二公民》这部电影的看点是什么?

导演徐昂将《十二怒汉》进行本土化改编,由原来的正式审判,改成学校的模拟审判,初看觉得好像未免显得有点小家子气,但是随着剧情的深入,十二位“陪审员”的精彩表演,马上就让我入乡随俗了,被这样一场别样的讨论而吸引。看过《十二怒汉》的观众会发现,两部电影的案子几乎90%还原,就连证据,证言,案情几乎都是一致的,但是并不影响观看感受,因为这是一部需要你自己去思考的电影。观看的过程当中,会不自觉的把自己代入其中任何一个陪审员的角色,想象着如果自己是他们其中一员,又会作出怎样的投票。

2、讨论背后所反映的社会现实才是最值得深思的,而这部电影表现得更加强烈了

《十二公民》这部电影的看点是什么?

影片中的十二公民来自于社会的各个阶层,不同的职业和家庭背景。在讨论中很多人把强烈的个人感受代入进去了,除了少部分因为职业关系比较理智的在进行投票。最初的十一票对一票其实是一个非常不负责任的结果。社会舆论的一边倒,大家均认为富二代就是凶手,在法庭还没做出判决时,大家已经在心里判定了他的死亡。十一票的结果是偏见在引导以及一味的跟风导致的。幸运的是,十二公民中还有为身为检察官的8号陪审员作质疑。

就简要说几个令我印象比较深刻的陪审员吧,剩下的则需要各位影迷朋友自行去观看了。

《十二公民》这部电影的看点是什么?

6号陪审员是一个急诊科医生,从感受“对生命尊重的角度”,在第三次投票改为“判无罪”,他身上代表着有教养的大多数城市中产阶级,并没有明确的观点,思维是可以被引导的。在整部影片中没有太多的存在感,是一个普通的角色,戏份也不多。

《十二公民》这部电影的看点是什么?

8号陪审员是检察官陆刚,宗旨是谁也不能随便宣布一个人有罪,除非证据确凿,在陪审里面一直坚持疑犯无罪,第一次投票就选择了“判无罪”,竭尽用脑子,他身上所秉承的是浓烈的“正义责任感”与“公民意识”做出无罪判决。

《十二公民》这部电影的看点是什么?

3号陪审员是出租车司机,脾气不好,儿子离家出走与老婆离婚的出租车司机,所有的结论都是不带逻辑。出于“对儿子的宽容、自身错误的正视和负面情感的全面崩塌”做出无罪判决与“对逆子的不原谅”做出有罪判决。

《十二公民》这部电影的看点是什么?

4号陪审员是房地产商人,商业地产的阔商,与学校的女学生谈恋爱,说话讲究尊重和道理。出于“理性的证据被推翻”做出无罪判决与出于“缺乏足够的怀疑精神”做出有罪判决。

5号陪审员是蹲过冤狱的混混,一个被误判进入监狱,混过黑帮、哥哥挨过刀子,现在从良的人物,出于“感同身受”,改判为无罪。他身上所承载的是“痛苦岁月的感同身受的怜悯”做出无罪判决与“对过去不堪生活的抛弃”做出有罪判决。

就这几个人物的前后改变,其实可以发现,每个人都生活在自己的圈子里,他有自己的优势也会有自己的弱势。检察官的身份比较特殊,总是在跟罪案打交道,长期的这种环境再加上个人素质,给他提炼出了一种怀疑一切表面背后的真相的态度,他是影片中的高光人物,也是常人想到达的高度。像出租车司机这样的家庭环境的其实在中国不算少数,太多太多了,家庭关系不和谐,孩子叛逆,当父母的确实是操碎了心,而他的感同身受则会把他带偏,认为逆子一定会是凶手。这一现象也代表了很多人的观点。房地产商代表了富人阶层,虽然他们生活优渥,但是他们的一言一行总是会被外界放大,因为有钱有势会被外人认为“有钱能使鬼推磨”,正当恋爱也会被认为是在包养他人,他们也有自己的苦水。穷人的“仇富“也是社会上亟待解决的一个问题,他们总是会不怀好意的揣摩富人的心理,认为他们的钱都来得不干净,或者是走上违法犯罪的道路,企图夺取他人的财产。其实每个国家冤假错案都没断过,这也是这部影片的现实意义了,希望每一个执法人员都能谨慎对待每一件案子,还受害者一个真相。

《十二公民》借法律题材探讨通识,以群像的方式真实反映了中国社会现状,展现偏见的同时又表达对于公义的追求,以法律戏剧文本去试炼当下的中国社会,使得每一位观众都能够和它产生共鸣,使得影片也非常具有现实意义。

《十二公民》确实是一部不可多得的好片,也许很多自己的问题会影响自己做的任何一个决定和判断。也让我想到如今自媒体时代,再也不是人微言轻的时代,也许你发表的一个观点就足以杀死一个人。作为自媒体行业的一员更要谨言慎行了!以此为鉴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有