加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,793
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

(2020-09-07 18:33:03)

作为一个文科生,深度入坑黑客题材的电影对于影迷来说应该不算个例。在黑客题材的电影里,一切都是那么新鲜,那么刺激,实现了我们这些只会码字的民工实现不了的冒险。今天羽蒙跟大家推荐的则是一部关于黑客题材的悬疑推理片,爽片一部,剧情反转再反转,别眨眼,结局让你意想不到。千万不要因为这部电影的名字好像并没有那么高大上就错过此片。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

整部影片是围绕一个黑客天才本杰明对于警察的自述进行的,虽然他是一个超高智商的黑客,但是在他的那些小九九里,也会有你们的影子存在。话不多说,开始欣赏这部影片吧!

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

本杰明是一个这样的人:智商165,但是在现实世界中,他是一个失败者,并且常常为找不到存在感而忧伤。他没有女朋友,喜欢的女孩虽然是同学,但是由于他的性格怪癖所以常年坐在教室的后面,导致女孩不认识他。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

但是二十五岁的他却是一个电脑黑客,拥有对C/C++等多种编程语言以及在黑客死亡IP追踪上拥有不可思议的天赋,他可以追踪到任何一个人的任何信息。而影片中另一位主人公麦克斯是一个渴望“黑客世界”的潜在革命者,他注意到本杰明在网络组织方面神一般的操控能力。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

他们组建了黑客组织CLAYclawnlaghingatyou意思是小丑的嘲笑),并且先后入侵了国际安全系统、国际金融系统、国际金融评估系统、德国安全局、德国情报局。而在这期间他认识了他最开始喜欢的女孩,开始交往。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

他们凭借高超的黑客技术引起了德国特种警察组织、欧洲特种刑警组织的重视,并且一个智商170的代号为“MRX”的黑客首脑将他们视作威胁,而最终头目俄罗斯的“血族”网络黑帮想要将他们除去。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

本杰明因此感觉到自己正在面临生死攸关的考验,并且他们的目标似乎不值得他付出如此大的代价。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

影片中的四个黑客主角均是在现实生活中郁郁不得志的人。他们有的是有超高的智商,但是总是藏在角落,在任何人眼里都没什么存在感;有的则是有很高的感召力,深谙人性的弱点;有的则是编程大师,喜欢一切刺激的事物;有的则是硬件狂魔,给他一个回形针和一个主板,他就能给你带来一切。这样一个组合拼凑在一起,共同点则是希望得到黑客大师MRX的认可。

为什么这么多人都对作为一名黑客而趋之若鹜呢?

任何一个热爱技术的程序员都渴望自己成为一名了不起的黑客。

《我是谁:没有绝对安全的系统》差点因为烂片名错过

一来黑客的形象相当酷,在众多好莱坞大片中,黑客往往是电影的主角或关键人物,获得极大的聚焦,例如《黑客帝国》中的尼奥。

二来,黑客是技术至高层次的象征,成为一名黑客需要掌握核心算法,系统编程,架构设计等众多高难度的技术能力。任何人都具备一定的好胜心,作为一名程序员能够成为一名牛逼的黑客就能表明你的技术能力胜于他人。

第三,黑客是自由和权力的象征,黑客能够破解各类信息系统,于是能在信息世界中打开一把把大门的锁头,然后登堂入室,拿到,看到任何他想要的信息,这种“任意妄为”的权力即使是现实世界中的皇帝都未必能做到。

第四,黑客要价高,互联网大厂对技术大牛有着强烈的需求,总开出高价相邀,成为厉害的黑客能挣到很多钱。

影片中的CLAY组织就是在不经意间建立了组织,并且开启了一道道互联网界的大门,由最初的演讲时的恶作剧到后面牵扯到人命。他们的世界貌似有一双无形的手在推着他们前进。他们希望得到众人的顶礼膜拜,可是他们在自己的偶像面前宛如过家家,没有任何价值。他们并不自信,时而是在自负和自卑面前徘徊的,这也是他们越陷越深的原因之一。

不置可否的是,他们作的案子越来越大,越来越出名,他们也得到了他们一直想要的。他们一直秉持着“敢做就能赢”的原则。这个原则,本杰明把他利用到了极致。影片名虽叫没有绝对安全的系统,但是它并不单指互联网,也指向现实世界中的人类,没有完美的人,是一个人就会有他的漏洞。这也是影片最大的魅力所在,它除了带领我们徜徉在互联网里的黑客部落,还带我们深剖了一下人性。当一个黑客想要攻陷一个人的心防时,他只会让你看到你想看到的东西。

影片的有趣之处在于它结合了《搏击俱乐部》和《一级恐惧》,大玩人格分裂和心性伪装的把戏,在最后十五分钟给予观众极大震撼,反转再反转的结局,导演着实黑了观众一把,也再次点题人不能总藏在他的计算机后面,最大的安全漏洞并不是存在于什么程序或者服务器内,人类才是最大的安全漏洞。

尽管影片有两部经典影片的借鉴桥段,但在剧情上的融合仍然有自己的特点,某种程度上也攻陷了观众的桥段储备系统,这也正是它受欢迎的原因。

这部独立制片的成本不高,把黑客世界描绘成另一个武侠世界,同样用到现实世界与虚拟来区分黑客在现实和网络的二次元世界,黑客用攻陷防范级别越来越高的网络系统来区分江湖地位,但原来最具挑战的系统是人心,没有比人心更难的安防系统。

总的来说,这是一部不可多得的爽片。影片大玩悬疑推理反转,暂时没发现什么悬疑发展方面逻辑上的bug,不过也敬请各位大神来给小女子分析分析我没发现的bug

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有