加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,876
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

(2020-09-05 17:22:23)
标签:

东野圭吾

东野圭吾的作品对于中国观众来说,向来都是很熟悉的。不管是他的原著,还是通过他的作品改编的影视作品,一直都是影迷朋友津津乐道的对象。东野的作品有偏冷与偏暖,悲观与乐观,或者说揭示恶与张扬善这样两路。总的来说,他更善于描写恶,尤其是那种超越常人的恶。《解忧杂货店》就是张扬善的类型,让人看完觉得温暖,小混混也是善良的,他们的一念之举也改变了很多人。《白夜行》则是描写恶的代表作,让人不禁惊叹,人世间竟然有恶到极致的代表,她的一生可能就像一个演员演出一个作品一样,嫁人,离婚,再嫁,包括杀人。今天我推荐的则是通过东野同名小说改编的电影《假面饭店》,不谈善恶,只谈悬疑和推理。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

东京都内发生了三起杀人事件。警方从所有案发现场都遗留有的无法解释的数列推断出这是一系列带有预告信息的连环杀人案,并就此展开了侦查。警视厅搜查一课的精英刑警新天浩介(木村拓哉饰)破译出该数字预示着下一次作案的场所,他由此推测东京柯尔特西亚酒店将会成为第4起命案现场。然而凶手是谁却毫无线索。警方因此决定潜入东京柯尔特西亚进行调查,新田则要扮作前台人员追查凶手。受命指导他的是东京柯尔特西亚的优秀前台员工山岸尚美(长泽雅美饰)。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

面对接连出现的来历不明的住客,作为刑警的新田“以逮捕犯人为第一要务”,试图剥下来客的“假面”,而作为酒店工作人员的尚美则从“以确保客人的安全为第一要务”的原则出发,希望保护来客的“假面”,两人势如水火。新田和尚美因为彼此的立场差异数次发生冲突,然而随着潜伏调查的推进,他们逐渐理解了彼此作为专业人士的价值观,两人之间开始萌生出不可思议的信赖关系。在这个过程中,案情迅速发展。警方和酒店都被逼入窘境无路可退。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

木村拓哉如今已经47岁了,但是女粉丝提到他,还是觉得一阵脸红心跳的。他宛如中国的古天乐,年轻时拥有盛世美颜,专心打磨演技,绯闻少之又少,青年时期虽然容颜不再,但是他们的演技是始终在线的。与木村拓哉共同出演《HERO》的演员玉清表示,“木村的眼神也有着自然而细腻的演技,这样可以探索到角色的内心活动,这是作为演员非常难得的特质。”

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

在《假面饭店》中,木村饰演的新田的眼神戏在片中也是很出彩的。由最开始进入酒店的若无其事,手里拿着跟酒店格格不入的简易咖啡,探查这个酒店里暗藏的凶手,不能太刻意,又不能不集中精力。到后面当上前台之后,对来的每一个客人都是一种怀疑的眼神,轻轻皱眉,上下打量。被前台山岸教训后,他开始收敛他的眼神,小心翼翼却不失本分。果然,好的演员眼睛都是会演戏的。部分观众表示,在《假面饭店》中,木村拓哉做到了精湛帅气的演技,以及与他年龄相符的沉稳表现。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

影片里的悬疑点一如既往,并没有让我失望。一场戏,大部分都是在酒店内部进行,如果要吸引观众,这就需要强大的剧本来支撑了。它力求每一个来客都是可疑的,只有这样,我们才会看得过瘾。凭着个人的推理能力,好像猜到凶手是谁了,但是苦苦猜不出动机。当凶手就要呼之欲出时,我们又会怀疑事情不会像你想象的那般简单,这毕竟是东野圭吾的作品啊!能让你猜到就不叫东野圭吾了。影片就在怀疑——信任之间拉扯,力求寻得平衡。悬疑戏份加上佐藤直纪震慑人心的音乐,恰到好处。这部影片与以往的悬疑推理片不太一样,这部影片里面没有血腥暴力,任何一帧画面都是美好的,让观众置身其中,宛如欣赏一出高雅的音乐剧,这也是《假面饭店》的出彩之处。虽然没有血腥暴力和紧张的音乐,但是剧本已经胜过一切了。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

不过看完整部影片,我还是有一个深深的疑问不能解答。那个带酒店logo的镇纸,摄影镜头不知道拍了八百遍了,我以为这个小物件就像诺兰电影里一样,值得人好好把玩一下,可是看到最后,我也没发现,这个镇纸有什么用。或许,山岸三番两次的把镇纸物归原位,只是为了向观众展示酒店人员的素质高,一眼便能看出酒店里有没有人进过,他们有没有动过这个东西。除了这个,我以为后面新田解救山岸时是凭这个小物件发现山岸就是在这个房间的,但是细看好像也不是这个原因。只是在电影院里看了一遍,确实有好多细节之处需要打磨的。也希望其他影迷朋友能来解答一下这个问题,也怪我眼拙了。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

影片的亮点除了悬疑点以及音乐之外,剩下的则是参与演员的耀眼了。除了木村拓哉,女主角长泽雅美也是我比较喜欢的一个日本女演员。她17岁主演的《在世界中心呼唤爱》一度让我哭了好久。虽然,如今她的少女力或许已经不再了,但是时光的洗礼,生活的淬炼,演技的提升,她还是我心中的女神。在《假面饭店》中,她把一个尽职的高端酒店的前台演的深入人心,负责,具备同理心,反应敏捷。或许,此部影片除了给影迷朋友欣赏悬疑推理情节外,还可供酒店人员学习服务之道了。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

关注日剧和日本电影的能够发现,此部电影也有前田敦子的参与。她在片中饰演一位即将与未婚夫举行婚礼的女孩。她凭她的演技成功的欺骗了我。不是到后面杀人犯露身,我还一度怀疑前田敦子演出的角色是杀人犯。黑泽导演高度评价了前田的演技,“她不依赖于周围的任何事物,即使只有她自己,她也能很自然地融入拍摄现场,是日本少见的好演员。电影尽全力支持她,反过来她精湛的演技最终会突出电影。没有电影就没有她,没有她也不可能有日本电影,这样的时代即将到来。

东野圭吾《假面饭店》搬上银幕,木村拓哉破解酒店疑案

我是冲着东野圭吾去看《假面饭店》的,总体来说觉得此部电影还不错,对于原著的还原度也高。也希望更多东野圭吾的作品能够被搬上大荧幕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有