加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个叫欧维的男人决定去死,却告诉我为何而活

(2020-09-03 20:15:00)

生命的意义究竟是什么?我们所生活的每一天,是在虚度时光吗?怎样的生活才叫有意义?电影《一个叫欧维的男人决定去死》,给了我答案。

一个叫欧维的男人决定去死,却告诉我为何而活

该片讲述了一个叫欧维的男人在妻子索尼娅去世后,决定自杀追随却一直未果的故事。

一个叫欧维的男人决定去死,却告诉我为何而活

影片中的欧维59岁,在外界看来他就是一个古怪的糟老头,他嫌东嫌西,带着坚不可摧的原则、每天恪守的常规以及随时发飙的脾性在社区晃来晃去,被背地里称为“地狱来的恶邻”。他每天一大早就四处巡视,搬动没停进格线的脚踏车,检查垃圾是否按规定分类,抱怨谁家的草坪还不修剪,诅咒那只掉了毛的流浪猫。没完没了。

一个叫欧维的男人决定去死,却告诉我为何而活

当欧维第一次决定去死时,他的仪式感惊到我了。首先,打电话取消电话公司的订阅服务,清理冰箱的食物,穿上整洁的西装,打上领带,刷牙洗脸,最后再检查一下牙齿够不够干净。这样一整套下来,哪像是一个要去赴死亡之约的人,而是明显要去约会啊!

欧维一次次的尝试自杀,却都因为这样那样的琐事而中断了他的自杀行动。他并不是怕死,而是他的原则性太强。摆在自杀面前的一些不和谐的声音,一些不符合他谨遵的规定的事一次次闯入他的耳朵甚至他的面前。

也许,一个太过于追求生活的秩序的人,老天也不想早早收回他的生命吧!随着一次次失败的自杀行动的展开,虽然欧维没有自杀成功,但是伴随着这个行动对于他前半生的回忆一一的展现到我面前。

在欧维的童年,母亲很早就去世了,他不是一个善于表达自己情绪的人。后来就一直与父亲相依为命,父亲也因为一次意外而葬身火车底下。随后,他遇到了他的初恋索尼娅,也是他此生的挚爱,她性格开朗,给腼腆内敛的欧维,带来了阳光、生活的希望。两人有非常甜蜜的时候,也有痛苦的时候。索尼娅因为一场意外惨失腹中胎儿,并且下半生只能在轮椅上。但是,这一切都没压垮索尼娅,她依然乐观开朗,致力于为人类美好的事业而奋斗。索尼娅的一言一行深深的感染着欧维。也许,索尼娅就是欧维的支柱,他能活下去也是因为遇到了一个叫索尼娅的姑娘。

当索尼娅为重新当老师而处处碰壁时,欧维觉得很愤慨,起诉那些挡他路的人。欧维受挫后,是索尼娅告诉欧维:“要么死亡,要么好好活着。”是啊,要么死亡,要么好好活着。当全世界不能照着我们自己的规则去进行时,我们是不是要改变一下自己。影片并不是要教你懦弱的活着,而是希望每一个人都能活得更平和。

欧维一次次尝试自杀,一次次失败,并不是因为那些琐事太多,而是因为在欧维的内心早已经被善良乐观的索尼娅影响,他的内心是善良的,只不过刀子嘴豆腐心而已。邻居一家的出现,索尼娅学生的出现,一个个向他释放善意的人的出现,让他想好好活下去了。

《一个叫欧维的男人决定去死》用自杀的方式回忆了欧维的一生,生命如此灿烂美好,他也如此可爱善良。人与人之间很疏离,每个人都很孤独,但爱你身边的人,再顽固的老头也不会再冷漠。该片是一部真挚感人的喜剧片,获得了奥斯卡最佳外语片获奖提名。

回到最开始的那三个问题。在我看来。生命的意义很简单,即用尽全力爱身边的亲人,朋友,爱人,做一份自己热爱的工作,并且把它做好。不必太强求自己一定要一路追跑,其实生活当中很多人都在虚度时光。当我们年老时,回忆起自己过去的日子,发现并没有多少遗憾的事情,这就足矣了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有