加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,277
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

(2020-08-31 17:31:52)
标签:

血战钢锯岭

二刷《血战钢锯岭》,电影剧情以及真人真事的改编让我燃血之外,对于“信仰”一词,我又多了一层了解。原来在世间上,真的有一种信仰,可以让人无惧战争,超越暴力,最深层的则是拯救他人的性命。

由梅尔.吉布森执导的《血战钢锯岭》表面上是在讲个人的英雄主义,实质上则是对于战争的深恶痛疾。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

1942年的太平洋战场,军医戴斯蒙德.道斯(安德鲁.加菲尔德饰)不愿意在前线举枪射杀任何一个人,他因自己的和平理想遭受着其他战士们的排挤。尽管如此,他仍坚守信仰及原则,孤身上阵,无惧枪林弹雨和凶残日军,誓死拯救即使一息尚存的战友。数以百计的同胞在敌人的土地上伤亡惨重,他一人冲入枪林弹雨,不停地祈祷,乞求以自己的绵薄之力再救一人,75名受伤战友最终被奇迹般的运送至安全之地,得以生还。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

关于二战题材的影视层出不穷,再加上历史的解读,只要是读过书的都对这场战争触目惊心。要知道,想要在战场上活下去,是一件非常不容易的事情。敌人的火力无孔不入,各个国家的间谍层出不穷,你永远不知道,将军下达的一个命令是不是绝对安全的。你只能任由躯体在这叫“战场”的地方前仆后继,因为只有前进才有活下去的希望。也许,能在战场上活下去真的得多亏一个叫运气的东西。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

影片《血战钢锯岭》前26分钟都是在讲主角道斯的家庭,恋爱以及他为人处世的性格。貌似跟这部战争片没有多大关系,其实这些都只是为后面道斯的种种行为做铺垫。道斯的父亲是一战的老兵,经历过战争的创伤之后,他变得酗酒,酗酒过后还会打身边的人。道斯恨透了父亲。在一次自己跟兄弟的打架中,他差点把兄弟杀死。自从那件事之后,他开始信奉基督教。在这种环境下长大的他,逐渐变成一个很温和的人,他很爱自己的妈妈。看到有人受伤,他会义无反顾的去救他人,也正是这一行为让他遇到了生命中的另一半舒特。一个这么温和甚至有点浪漫的人,怎么看都与战争不搭边。但是,也就是这样一个人,成为了战争中的英雄。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

也许,是由于道斯对医学的极度感兴趣;也许,是经常看到父亲由于自己活下来,而战友躺在了坟墓里的深深自责;也许,是那部战争电影的感召。种种的原因让一个深入骨髓的基督教徒参军了,没错,他是一名军医。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

进入军营之后,无论怎么训练,他都可以应付自如。他的优异表现也一度让他的战友以他为竞争对手。可是没想到的是,在枪击培训中,他是唯一一个不上去拿枪的士兵。他的理由是良心拒服兵役,可以上战场救人,但是拒绝拿武器。这一行为,也是由于他的信仰。军营的将领当然不允许异类在这里。如果人人都这样,他还怎么服众。战友的排挤,将领以上军事法庭来威胁,道斯依然不为所动,他还是选择不去碰枪。他的信念非常坚定,他要做救人的军医,而不是战争的刽子手。在众人审问道斯既然不想拿枪,为何要参军时,道斯说:“当整个世界分崩离析,我只想一点一点把他拼凑回来,这总归不是什么坏事。”也许当时的他说出这番话,不少人在心底是鄙夷的。前面道斯有多被人看不起,后面的他就有多被尊重和敬仰。

就这样,著名的冲绳战役来到了。众人攀援着那早已搭好的绳梯,进入了钢锯岭。影片的高潮也是从这里开始。不容人歇息一下的,战火纷飞。道斯目睹着战友与日本兵奋力厮杀在钢锯岭,每个人都是灰头土脸,前一秒还有说有笑的战友,下一秒就血肉模糊。战争的惨烈,是道斯在书本和黑白电影里看不到的。道斯怕吗?他当然怕,但是他并没有时间恐惧。他在与死亡抢时间。上一秒战友受伤了,下一秒道斯就跑到他身边,先止住血,后转移。一步一步的,他按照他学到的医学知识去处理这些伤患。在他的心中,只要战友还有一口气,他就想要去拯救他,而不是看他的存活率。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

在所有战事往日本军方这边倾倒时,美军只有无奈撤退,而道斯留在了钢锯岭。他秉持着他参军的信仰,想把这缺失的一块一块拼凑起来。一个晚上的时间,他用曾经被嘲笑的“胸罩结”救了75名战友。在山头下的美军看着一个个战友被放下来,刚开始感觉到懵逼,后来马上就赶快去救人了。道斯依然很怕,但是此刻的他只是害怕没有救下所有还有一丝气息的战友。他不停的祈祷,让我再救一个吧!好像上帝真的开始眷顾他了,他不仅救下了75名战友,自己也平安归来了。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

《血战钢锯岭》是一部关于反战主义的暴力剧情片,成功地将优雅与恐怖融合在一起。吉布森对如何调动观众情绪了如指掌。

《血战钢锯岭》:这部电影最让我心潮澎湃的,是真实的神话和奇迹

道斯的英勇行为让我心潮澎湃,他虽然没有打死敌军一兵一卒,却挽救了那么多鲜活的生命。佛说:“救人一命胜造七级浮屠。”他虽然参军了,但是没有违背他的信仰。在那么多基督教徒中,有那么多坚定不移的教徒,可是在自己的性命攸关时刻,他们还会坚持他们的信仰吗?道斯做到了。在真实事件中,道斯是第一个也是唯一一个获得荣誉勋章却反对战争的军人。其他国家的也有模仿道斯行为的士兵,可是他们却永远的牺牲在了战场上。

有一种精神,是可以拯救他人的!希望世界永远和平,维持它的美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有