加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

(2020-08-29 22:18:53)
标签:

婚姻故事

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

这个月与男朋友去民政局领证了,我也是有证一族了。在民政局旁边的照相馆,看到一幕准备离婚的夫妻,至今让我印象深刻。他们两个人当时正在照相馆打印离婚协议书,男的一直很有礼貌的样子,而女的不时就展露出一副不屑的表情。后来谈论到财产分割,实在是谈不拢,先是说话声音越来越大,旁边的人都感觉到气压极低,后来颇有要干架的意味。工作人员要求他们不要影响他人,他们就索性走到门口大吵一架。两个人的脸色极度难看,已经无法顾及路人的异样眼光。看到这一幕的我,感觉有点后怕。每一对夫妻都是开开心心的走入婚姻这道大门,可是谁也不知道这段婚姻能维持多久。也许,这个时候,一部非常有婚姻教育意义的电影《婚姻故事》可以给我们解答这个问题。

由寡姐和亚当.德莱弗主演的《婚姻故事》通过一场离婚大戏告诉了我们关于婚姻、家庭、孩子的一些真相。或许,这里还会探讨到人性。

斯嘉丽.约翰逊饰演的Lucy,黑寡妇依然被人津津乐道,她始终是我的女神。而亚当.德莱弗在美剧《衰姐们》里的精彩表现也让我怀疑他是影片的正统男主角。这两个人一反常态,一个不再演超级女主,而是一个在婚姻故事里受尽委屈,却仍然充满爱的普通女人,而另一个变成不是只会追求艺术的文艺男青年,他还是一个父亲和一个丈夫。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

妮可是一位女演员,在她职业生涯的早期阶段,出演了一部小规模的热门影片,这也让执导该片的导演查理一跃成为极具商业价值的导演。他们两人组建了属于自己的家庭。在一起工作生活的多年里,舞台剧的经历让妮可的表演水平和公信力逐渐提高。某一天,她有机会去美国洛杉矶参与拍摄一部科幻电视连续剧。因为妮可事业上的新发展,再加上其它一些因素,他们两人的感情触礁了。随后,妮可前往美国洛杉矶去拍摄电视剧的试播集。在把儿子亨利送去当地一所小学时,她还跟妈妈生活了一段时间,而且又重新和妹妹联络上。然后,妮可为自己聘请了离婚律师诺拉。夫妻两人一开始想和平分手的计划就被搁置了。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

影片一开始的场景差点把我误导了,夫妻两人像是在对公众诉说自己的老婆或者丈夫是有多么优秀一样。虽然这些语句里不乏对另一半的吐槽,但是这种语气听起来也是极有爱的了。妮可会形容自己的丈夫是一个非常自立的人,会补袜子,会自己准备晚餐,看电影时容易哭,会冷静的接受自己消极的情绪。查理会形容妮可虽然在生活方面比较马虎,但是她会为了自己努力去做好每件小事,她的演技很好,很会送礼物。把这两个片段看完之后,才知道,这不过是两人离婚前必经的调节程序,要把对方的优点写出来。仔细一想,虽然只是一个流程,但是他们说的这些好的坏的确实是他们婚姻过程中发生的啊,那么真实。就像普通人的婚姻。最初由于互相吸引才会在一起,而在婚姻的过程中,却出现了这样那样的问题,让这些美好的事情都变成了回忆,失去了最初的甘甜。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

后面我常常看到妮可的崩溃,前一秒她在丈夫面前还是非常冷静的接受建议,后一秒就潸然泪下,或许是习惯了丈夫的建议,也或许是对于自己的这种习惯感到无奈,毕竟已经决定了离婚。回到房间的她,趴在床上痛哭。究竟是什么样的事才让她哭得如此伤心?观众难免会问。但是有过离婚经验的人肯定是很有共情能力的,究竟是什么把一个女人逼到离婚,逼到崩溃,太多太多了,就这样一根又一根稻草,还是把骆驼压死了。妮可也走上了离婚这条道路。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

即使离婚时的夫妻多数是吵着离婚的,彼此之间已经没有爱。但是这一对夫妻刚开始并不想撕破脸皮,只想和平分手。对于财产分割,抚养权等等,都并没有考虑那么多,只想好聚好散。在妮可的门锁不上时,查理还是会千里迢迢的赶过来帮她修门。妮可会懂得查理万圣节的装扮的出处。可以说,他们是世界上最了解彼此的人。两人之间还是有爱的吧,只不过这种爱再也无法负荷婚姻琐事所带来的痛苦了。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

在剧组工作人员的推荐下,妮可找了律师诺拉,她并不决定马上启用律师,而只是出于好奇了解一下。在诺拉极度的共情能力下,妮可道出了婚姻中曾经的甜与如今的痛苦。最初都是开开心心的,因为没有真爱,哪来的婚姻。可是越到后面,妮可越变得失去自我,所有人看到的都是查理作为一名导演的优秀,却忽视了是因为她演的角色的成功,才让查理一夜成名的啊!所有人开始讨论查理,却记不清妮可的姓名。妮可因为怀孕生子,耽误了自己的大好事业。这里又回到一个老话题,究竟事业和家庭能不能两全?影片中的妮可深受其扰,她为了家庭影响了自己的大好事业,如今她想重新拾起自己的事业,不再做丈夫后面的女人。其实这种思想无数次困扰着她,而丈夫的出轨只不过是压死骆驼的最后一根稻草。如果你是妮可,你会选择离婚吗?

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

从双方开始请律师开始,两个人就放下了所有的面子,开始像两头野兽一样互相撕咬。妮可会在电话里对着查理大声说:“惊讶吧!我想要的东西跟你不一样。”这还算是温和的,后面的剧情会更加精彩,宛如一场现实生活当中的离婚大戏。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

两人为了夺回孩子亨利的抚养权,双双向自己的律师透露了很多对方在生活中的失误以及对方的承诺。所有曾经的甜言蜜语,私密性的东西,双方的缺陷,都放在法庭上一览无遗。查理的律师说妮可有酗酒的习惯,妮可的律师说查理曾经出过轨。两人都以为的和平分手已经消失殆尽,自己的自尊早已消失。或许这才是很多夫妻真正的样子吧!为何会走到彼此撕破脸皮的那一天?查理和妮可都是因为太在乎孩子的抚养权,而走到了这一步。这个理由真的很伟大,因为跟孩子相比,自己的尊严早就没那么重要了。但是生活中还有一个见不得光的理由,那就是财产,有多少对夫妻因为财产分割,在离婚的时候大打出手,彼此抗争。想想,确实有种心寒的感觉。希望每对夫妻都能好聚好散。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

影片的高潮片段,是妮可想换一种方式去离婚,一种对于大家都好的方式。可是好言相向不过三句,双方就开始吐槽对方,由最开始的鸡毛蒜皮的小事,到自己为对方的牺牲,到彼此之间的原生家庭,最后到人身攻击,甚至是说出“希望对方死”的话语。查理说:“我那时非常出色,我想和每个人上床,但我没有,我爱你,不想失去你,但那时我才20几岁,我也不想失去那一点,我当时甚至不想结婚。”查理为他的出轨找了个堂而皇之的理由,但是出轨就是出轨了,不管是一次还是多次,不管你有多正当的理由。

《婚姻故事》:探讨人性才是最可怕的事情

最后,双方还是离婚了。离婚后的两人反而更能体谅对方了,但是这段感情是回不去了。妮可有了新男友,在事业上取得了一个大的突破,而查理得到了一个很好的职位。或许有些人在分开后才能救赎自己吧!幸运的是,他们依然深爱着共同的儿子,这种爱可以原谅所有。

《婚姻故事》是一部沉重又发人深省的影片,用不陷入套路的方式讨论了离婚和监护权这个带有浓厚色彩的话题。该片用非常紧凑的剧情节奏,向观众全面展示了片中各个角色沮丧、愤怒和矛盾等复杂情绪,表现手法以情绪渲染为主,同时也不失幽默感和人性关怀。此外,该片的画面带有一种抽象拼贴风格,具有独到的特点。

《婚姻故事》中的镜头处理很简单也很简约,看起来不会感觉繁冗或者无聊。影片的时间长度掌握的刚刚好,采用长镜头和特写镜头去交代电影情节,从而进一步凸显了故事内容与观众之间的亲近感。该片中人物的一言一行都充满智慧与风趣。两位主演能用一种复杂的技巧让人感觉是自然的人物对话,而不是单纯的台词,他们的表演能让观众看到在受伤害的表面下仍然存在爱与关怀,而彬彬有礼的光辉外表后面也存在暗暗酝酿的怨恨情结。

一部《婚姻故事》,讲述了婚姻内的酸甜苦辣,探讨了人性。希望你我都能在婚姻当中除了让家庭越来越好之外,还能让自己越来越好。每一段婚姻故事都不尽相同,但是希望都是充满爱的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有