加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,277
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影《魂断蓝桥》,如果有更圆满的爱情结局,我也许不会那么心痛

(2020-07-18 20:55:39)
标签:

费雯.丽

魂断蓝桥

电影《魂断蓝桥》,如果有更圆满的爱情结局,我也许不会那么心痛

早就听说过《魂断蓝桥》这部电影,不过一直没有想着专门去观看。今天终于按耐不住这颗猎奇的心,花了108分钟的时间耐心的去看了这部黑白电影。在羽蒙为电影中荡气回肠的爱情而泪目时,也不免感叹世事的无奈。

电影《魂断蓝桥》,如果有更圆满的爱情结局,我也许不会那么心痛

毋庸置疑,费雯.丽的演出是成功的,即使是黑白电影,依然遮挡不住她的盛世美颜,连我这个女孩子也会忍不住多看她几眼。显然,费雯.丽并没有恃宠而骄,她的演技是可圈可点的。

电影《魂断蓝桥》,如果有更圆满的爱情结局,我也许不会那么心痛

费雯.丽是非常迷人的女士,她使人倾倒的美貌经常使人忽略了她作为一个演员的惊人成就。大美人很少成为伟大的演员——只是因为她们不必要这么做。费雯.丽不一样:有抱负、有恒心、认真、经常有灵感。

在观众看多了合家欢式的结局后,那些有缺憾的,悲剧的,不完美的,反而成了影史上的经典,如《泰坦尼克号》、如《廊桥遗梦》,如我今天要讲的《魂断蓝桥》。

费雯.丽饰演的玛拉是一名芭蕾舞演员,角色也宛如她本人那般优雅和端庄。在滑铁卢桥上,她邂逅了生命中最爱的男人——军官罗伊。跟烂大街的偶像剧情节不同,他们很快互相表明了心迹,甚至准备结婚了。可是就在结婚前一天,罗伊被召回了战场。玛拉因为去看罗伊而丢掉了芭蕾舞演员的工作,甚至在后面得知罗伊已经战死沙场。心灰意冷的她为了养活自己而做了妓女。世事总是如此的复杂多变,罗伊从战场上回来,并表示要娶玛拉。玛拉就像她的外表一样,即使走错了路,她也不愿意欺骗罗伊,她选择永远的离开罗伊。就在双方定情的滑铁卢桥,玛拉走向了疾驰的列车。时隔多年之后,罗伊在滑铁卢桥上还在想着当初那个为爱奋不顾身的女孩儿。

影片之所以经典,是由于它讲述的爱情并不圆满。可是男女主角之间的感情并没有因为任何事而发生改变。即使玛拉不小心走错了路,但是她最后的选择也是因为她对罗伊的爱。罗伊时隔多年之后还是会想起当初的那个女孩,他还爱着那个女孩。

我们总是期待着大结局般的美好爱情。善良美丽的女孩就该配英俊显赫的军官。即使在外人眼里他们并不般配,但是这一见钟情的爱情还是被人们津津乐道。看到此结局的我,难免会有点心痛:为何相爱的人总是不能在一起?心情缓过来了之后,就会思考。也许这样的结局是最好的,他们的爱情永远停留在了最初的相见,不会面临婚姻中的痒和阵痛。就拿《泰坦尼克号》来说,如果杰克没有为爱牺牲,他和萝丝幸福的生活在一起了,但是谁又能保证他们接下来的人生当中一定是永久幸福的呢?难道他们就不会面临普通情侣或者夫妻的各种争吵和撕逼吗?我们不能保证。也许这个结局是最好的,至少让影迷们都记住了玛拉和罗伊,杰克和萝丝之间最好的爱情。这才是影片的真谛。

《魂断蓝桥》是西方电影在东方获得成功的典范。影片以其缠绵悱恻的悲剧情节、演员们细腻的表演、感人至深的情感效应,打动着感情细腻的东方人。《魂断蓝桥》在中国上映后感动了很多的电影观众,以致于引起国外学者的惊叹和好奇,称之为特有的“中国现象”。在中国国内学者的研究中,有人认为片中玛拉和罗伊是典型的佳人与才子的组合,而玛拉对于贞洁的理解以及西方社会中的门第观念,都在一定程度上与中国观众的观念和价值取向不谋而合。

或许不管时隔多少年,《魂断蓝桥》依然会是中国人心中的经典。美好的爱情,可以跨越时间,跨越地域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有