加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,911
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

(2020-06-10 13:00:00)
标签:

被嫌弃的松子的一生

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

在那么多日本电影当中,有一部电影对于女性来说,是需要勇气才能点开看的。《被嫌弃的松子的一生》,光听这个电影名,脑海中就浮现了很多关于一个不招待见的女人的一生。或许,了解完松子的一生,我们才会有继续活下去的勇气。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

昭和22年,川尻松子(中谷美纪饰)出生在福冈县大野岛,大学毕业后成为一名普通的教师,却因包庇犯盗窃罪的学生而被学校辞退。之后她离家出走,感情生涯开始了跌宕起伏,与立志成为畅销作家的男友同居,之后,男友自杀,她当上了男友的朋友的情妇。事后知晓原来男友的朋友一直只是在利用自己,于是愤怒的松子开始自暴自弃当上浴室女郎,成为当地最有名气的妓女。后来随着时代的变迁,浴室倒闭了,松子于是和找她搭讪的男子小野寺同居“捞大钱”。半年后发现小野寺的背叛,和他一起赚来的钱,小野寺又欲独吞,扭打之中将小野寺杀死,逃亡到东京。原本打算自杀的松子结识了当地一名憨厚的理发师,并与其同居,但警察的穷追不舍让松子不得不离开爱人,开始了长达八年的牢狱生活。出狱后,松子看到爱人已经另有新欢,还生了一个小孩,于是默默离开,在另一个理发店从事理发行业。偶遇狱友,并与曾是自己学生的龙洋一(伊势谷友介饰)重逢,虽然此时的龙洋一已经加入黑道沦为赌徒,但松子却与他相爱了。龙洋一最终也逃离不了坐牢的命运,想到自己不能给松子幸福,甚至只会给松子带来痛苦,刑满释放后的龙洋一决定离开她,而松子却一直梦想着能与龙洋一相守到老。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

自那以后松子再也不相信爱,也不再去爱别人。她独自远走,孑然一身过着隐居封闭生活。因为再没有人生目标,自暴自弃的她逐渐变成一个慵懒肥胖,且精神不正常的“臭老太婆”。最后好不容易重新燃起生活的希望,却因教导夜不归宿的小混混而被其乱棍打死。平成13年,在枯竭的河川旁,人们发现了松子冰凉的尸体。

那年,她54岁。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

日本诗人寺内寿太郎的“生而为人,我很抱歉”,这句诗被反复的提到。第一次,是松子的作家男友在自杀前留给松子的,第二次,是松子被杀前不久自己在墙壁上写下的。以一个旁观者的角度去看松子的一生,觉得她是个可怜的人,但是可怜之人必有可恨之处。松子究竟是因为什么原因一步步的走到最后结局的呢?看法不同,答案也会不同吧!

在羽蒙看来,松子的一生其实早在童年时期就已经注定了。

小时候的松子,眨巴着自己的大眼睛,歌唱天赋早已显露出来,对于观众来说,她也是一个非常可爱的少女啊!尽管她这么可爱,但是她的可爱并没有受到父亲的待见。同是父亲的女儿,松子是那个永远收不到礼物的女儿。因为妹妹疾病缠身,父亲总是更加偏爱她。小孩子虽然都很天真无邪,但是长期受到不公平对待,在心中也是会有自己的小九九的啊!自此之后,她就试图不断的去讨好父亲,扮鬼脸扮成一种下意识,读父亲选择的学校,选择父亲喜欢的职业。越是得不到的,松子越是用尽力气去争取。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

被学生诬陷,这件事只是压死骆驼的最后一根稻草。如果这件事放在别的老师身上,就不会有松子这样的结局了。因为性格决定命运。松子长期的去讨好父亲,这种讨好型人格早在她的身上生根发芽,她习惯性的去讨好每一个人,讨好自己的学生,讨好同事,讨好被偷的店主,讨好后面一个个的男友。即使自己去偷钱,把这个款给垫上,她也不希望其他人受伤。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

在感情上,松子是白痴型恋爱届的代表。一旦恋爱,她会处于一种没脑状态,总是想法设法的为对方付出,即使对方家暴,即使对方不珍惜,即使对方并不是很优秀。每一次恋爱,松子有一件事是必做的,那就是跟对方讲自己的前半生,这好像是一个例行事件。松子第一次与同事约会,还没等到同事的表白,她就把自己的心意和盘托出,然后跟对方喋喋不休的讲自己从小到大的事,即使对方并没那么大的兴趣,甚至有了些倦意,她也不为所动,毫无感觉。

在感情面前,松子是卑微的,她不会向对方要求,唯一的一次,是跟男友的老婆示威,以为自己可以代替她,结果换来男友是利用自己的这一事实。每一次受伤,她都花了很多力气站起来,然后奔向下一段幸福。其实,在羽蒙看来,松子并不爱这些男人,她只是太孤独了,她希望有人能听她说话,有人能跟她一起共享三餐,有人能陪陪她而已,这并不是爱。一切还是得回归到她与父亲的关系,父亲的从不认可造成了她性格的缺陷,甚至也毁了松子的一生。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

每一次,只要有人对松子释放些许好感,些许善意,她就奉为琼浆玉露,倍加珍惜。然后如飞蛾扑火一般的奔向这个所谓的“爱情”,其实松子从来没有发自内心的去想一下什么是爱情。每一次受伤,松子都倔强的站起来。最后一次,她玩不起了,她奉为的真爱,却在自己满心接受对方的怀抱时,向自己挥拳。这一拳,把松子打倒了,她不像以前一样积极的去工作,去生活,每天只是浑浑噩噩,就连去自杀的力气都没有了,每天就这样赖活着。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

松子的卑微渗透到她骨子里了,这也是她悲剧一生的原因之一。松子意识不到自己的美丽,意识不到自己的能力,也意识不到自己可以独立的去过一生。

《被嫌弃的松子的一生》就像是一个边缘女人一生的回忆录,每一个人都不想去重蹈覆辙。看完这部电影之后,深吸了一口凉气,感觉生活真的太难,好像就连好好活下去都要用尽力气。

似乎能想到世间的所有不幸,松子都一件不落的经历着、。她执着、倔强而又痴傻,给予男人上帝一般的爱,得到的却是拳打脚踢、满身伤痕。她终生孤独寂寞,以致临终前悲怆地写下“生而为人,我很抱歉”的遗言。

《被嫌弃的松子的一生》:生而为人,我很抱歉

然而,影片并非是简单讲述一个“窦娥冤”式的故事。导演中岛哲也在片中大量采用一种喜剧化的手法进行包装,用大量动画和MTV式的画面营造了一个个色彩绚烂的童话般的梦境。而饰演女主角松子的中谷美纪在片中也展现了其难得一见的搞笑才华,绝对是一部让大家痛哭流涕又拍案叫绝的佳作。

同是女人,会更体谅女人。真心希望松子的一生不要在任何女性身上上演,不要再出现“生而为人,我很抱歉”的语句。女人,得先自爱,才能爱他人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有