加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,691
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《烈火英雄》单日票房第一,黄晓明王者归来,消防员形象看哭大家

(2020-05-17 18:30:00)
标签:

黄晓明

烈火英雄

《烈火英雄》单日票房第一,黄晓明王者归来,消防员形象看哭大家

2010716日晚间18时左右,大连新港附近中石油一条输油管道起火爆炸。经过2000多名消防官兵彻夜奋斗,截至17日上午,火势已基本扑灭。事故造成一人牺牲,一人重伤,大连附近海域至少50平方公里的海面被原油污染。

《烈火英雄》单日票房第一,黄晓明王者归来,消防员形象看哭大家

根据此次事件改编的电影《烈火英雄》在去年的81日上映,除了对此次事件牺牲的救火英雄致敬之外,也是为了迎合建军节这一节点。

跟故事原型相比,电影更加催泪,观影途中羽蒙几次落泪了。这样一部商业化电影,最基本的当然是为了卖座,再谈其他的。黄晓明饰演的江立伟这一消防队长,人物形象饱满,有光芒万丈的一面,也有糗的一面,最后还是给了他一个英勇牺牲的结局。跟黄晓明以往饰演的霸道总裁相比较,这一角色更加讨喜,一是根据真实故事改编的,观众看的时候就会不自觉的把故事原型代入进去;二是角色比较立体,并不是一味的追求完美,几处表演都可以看出队长的不完美,最后的牺牲则更让观众感同身受;三是编剧对于人物的故事情节的刻画太过用力,几处表现出了美式的个人英雄主义情节,利用不听从指挥,自己勇往直前这一特点更加的讨好观众了;四是几处与现实消防官员的纪律的格格不入,进火场前抽烟的这一场景让观众能想到的是以往黑社会片里的那种英雄情节,把观众心中对于英雄的膜拜激发出来了。

《烈火英雄》单日票房第一,黄晓明王者归来,消防员形象看哭大家

虽然影片渲染情绪确实过狠了,但是出于对原故事的尊重,我表示这部电影是成功的。

《烈火英雄》单日票房第一,黄晓明王者归来,消防员形象看哭大家

影片出彩点在于它的两面拍摄,一面是救火现场的英勇表现,一面是人类遇到重大灾难时的逃难表现。一切一闪,最大限度的调动了观众的情绪。影片中江立伟最后奋斗在那个关阀门的任务线上时,加上了那一张照片着火的情节,照片的出现也暗示了最后亲人分开的事实,紧接着切回医院中老婆儿子等待丈夫以及儿子的画面。情绪渲染到了极点,让人忍不住落泪。无疑,在情绪渲染方面此片是非常成功的。

除了黄晓明的出色演技外,电影中的其他人的表现也分外出彩。张哲瀚饰演的郑志表面上吊儿郎当,却在关键时刻发挥了一个领路人的角色。欧豪饰演的徐小斌前一秒还在跟女朋友怄气打闹,后一秒就加入了保证水源供应的队伍。所有角色在关键时刻的职责至上,负责到底的消防员形象在大荧幕上全展现给观众了。也正因为他们的另一面,最后结局的反差也让观众更加动容。

该片的叙事主线是救灾,剧情全方位、大幅度地呈现了火灾现场实景。编导致力于让观众以亲历者而非旁观者的身份参与整场救灾。即便有大量压迫感极强的救灾场面,影片在观感上并不让人产生疲惫感,真实可感、细腻温情的文戏恰到好处地中和了火灾场面给观众带来的感官刺激。

一边是政府倾力组织救援,一边是全市人民自发相互扶持、共克时艰、友善的社会面貌。电影摆脱了某些主旋律题材电影缺乏剧情细节、缺乏有血有肉人物的假大空模式,以真实可感的救灾环节和立体多面的主角人物,为观众有层次、有顺序地呈现了一次大规模的火灾抢险过程。

看的是电影,致敬的是英雄。也希望写下这篇评论的我,能永远记住那些在人民前面负重前行的人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有