加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,260
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一部韩国恐怖电影《老男孩》,看完直呼过瘾,颠覆你的三观

(2020-05-06 20:34:56)
标签:

老男孩

一听到《老男孩》,大家第一时间想到的应该是筷子兄弟的那首歌曲《老男孩》吧当然没那么简单今天羽蒙要推荐的电影则是跟筷子兄弟无任何关系的韩国电影老男孩》。看完直呼过瘾,颠覆你的三观。

一部韩国恐怖电影《老男孩》,看完直呼过瘾,颠覆你的三观

女儿生日那天,中年男子吴大秀(崔岷植饰)在醉酒回家路上,突遭不明身份的人绑架失踪。就此,他毫无理由地被囚禁在一个神秘的私人监狱中。寻思未果的吴大秀,每天看电视,三餐吃煎饺。通过电视,他得知妻子已遭杀害,女儿下落不明,自己更被怀疑为凶手。就此,吴大秀开始锻炼身体,决心复仇,并在牢中度过漫长的15年。

一部韩国恐怖电影《老男孩》,看完直呼过瘾,颠覆你的三观

当吴秘密挖通墙壁时,却在某一天被放出,得以重见天日。他不顾一切地寻找自己被绑架囚禁的原因,并展开疯狂的复仇计划。他遇见了年轻的寿司女店员(姜惠贞饰),并借助同窗老友追寻仇人,成功惩罚了监狱看守(吴达庶饰)一番。与此同时,幕后仇人李宇真(刘志泰饰)也浮出水面。

这部电影之所以颠覆你的三观是因为里面有两段不伦之恋,一段是姐弟之间的相爱,一段是父女之间的相爱。两段感情的共同点在于两者均属于有违伦理道德的关系,为世人所不容的,是错误的。不同点在于,一段是明知不可为而为之,抵抗不住荷尔蒙的诱惑,而另一段则是被精心设计的相爱,双方在不知情的情况下而进行的。

一部韩国恐怖电影《老男孩》,看完直呼过瘾,颠覆你的三观

除了这两段感情线比较吸引人的目光之外,还会有很多小细节的处理是非常有韩国特色的。

一部韩国恐怖电影《老男孩》,看完直呼过瘾,颠覆你的三观

我们都知道,韩国人爱生吃八爪鱼,据说好吃有刺激。生章鱼的吃法比较直接,将切断的章鱼脚直接用酱油蘸着吃,夹它的时候还会蠕动,有体验过的食客表示章鱼脚还会吸住你的舌头,特别有意思,虽然这种吃法比较另类,但生吃章鱼的口感还是非常不错的。此部电影里也有男主角生吃章鱼的画面,他生吃章鱼的方法比较豪迈,跟我以上说的常规吃法明显不同。他是直接把活生生的章鱼生吞下去,没有砍断章鱼的任何部位,完全把一只完整的章鱼直接塞进嘴里,不加任何调料,咀嚼活章鱼的那一刻,章鱼的爪子还死命的抓住男主角的脸,求生欲满满。为什么要放一个让人感觉不适的画面呢?导演自有用意。这是男主角时隔15年之后出来吃的第一顿饭。在私人监狱里的他,一日三餐都是中餐厅的煎饺,吃到想吐,但是为了活下去还是得吃。此刻的他,极具变态的去吃一条活蹦乱跳的章鱼,一是为了彰显自己是自己的主人,不受任何人主宰,二是经历15年囚禁之苦的他,心态早已发生变化,他想用生吃章鱼这一件事来表示对世界的抗议,他的复仇之火已经被点燃,即使他并不知道他的复仇早已被对方了然于心。

其实看过这么多韩国电影,我发现韩国电影自成一套风格。在这里,我就用我非专业的角度总结一下韩国的电影风格吧!主要有以下10个特点。

第一:“黑”政府题材,黑社会题材盛行。(此片中也是有这种映射的,私人监狱的泛滥便是最好的例子。)

第二:投资人至上。

第三:电影过分依赖明星。

第四:韩国电影吸引观众的秘诀:打感情牌,让观众感动。(虽然此片太太太的重口味,但是当父亲为了不把女儿牵扯进来,又是学狗叫,又是“摇尾巴”,甚至剪断自己的舌头,这种父爱还是把我感动得稀里哗啦的。)

第五:一窝蜂跟拍热映的电影。(这个特点,中国跟韩国不相上下吧,不是你模仿我,就是我模仿你。)

第六:制作团队成员收入低,无保障,待遇不公。

第七:脏话泛滥。(电影一开始的时候就是以吴大秀的粗俗行为作为开场白,不是当着警察的面如厕,就是各种脏话飙出来,我也习惯了这种韩式风格了。)

第八:制作完成到上映前的宣传时间短。

第九:喜欢套用或直接使用海外有名电影题目。

第十:收益在减低。

韩国电影自成一套它的特色,看过这么多韩片,我发现很多都映射出社会的一种现象,一些阴暗面,但是这些阴暗面又确实是存在的。这些东西放在中国的话,早就被国家广电总局禁播了,哪还有看的机会。

就拿这部《老男孩》来说,电影对生命、伦理、爱情以及心理进行了深刻的描述,带给观众的思考深沉而厚重。就拿电影中的吴大秀来说,他的选择是自欺欺人,就当从来不知道自己与美道的父女关系。李宇真的选择是杀死自己最亲爱的姐姐,为的便是能在这个正常的社会生存下去。如果是你,又会作何选择?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有