加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,876
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《使徒行者》:一去不返的黄金时代

(2020-05-04 13:10:39)
标签:

使徒行者

经历过租碟看电影时期的我,曾经也会偶尔守在电视机旁看电影频道会有什么好片子。记得小时候有那么一个夏天,我们一家人会定时的守在电视机旁,去看电影,那个时候放的都是现在称之为经典的香港电影。经过这么多年,那些片子早已埋藏在记忆深处,但是每当有人提到有关那些电影的事情,仿佛记忆的闸门马上就能随之打开,对于其中的剧情,人物,台词都记忆犹新。

过了这么多年的我,对于香港电影还是有一种难以舍去的情怀,毕竟这都是我可贵的童年啊!

仔细想想,会发现一个问题——香港电影的黄金时代早已过去了!在2000年前的那些港片,简直是呈井喷之势,造就出了一个个名声显赫的演员,例如成龙,周润发,刘德华,周星驰等等。赌神系列,警察故事系列,无厘头喜剧电影系列。各家演员各有各的风格,也各有各的代表作,这些人的名字早已刻在了全球粉丝的心里。

《使徒行者》:一去不返的黄金时代

《使徒行者》以前看过一遍,今天又重温了一遍。之所以重温,是因为里面的剧情早已忘得差不多了。一对比就产生了一个疑问:为什么时隔20年的影片,我还是能清楚的记得里面的内容,而才看没几年的影片,我却已经忘得差不多了。

不能说这部《使徒行者》有多么差劲,只能说跟2000年前的那些经典的香港电影相比,还是缺点火候。警察和卧底系列的代表作是刘德华和梁朝伟主演的《无间道》系列,虽然是2000年后上映的,但是这个系列确实是香港电影界的一匹黑马,能让观众奉之为经典。

《使徒行者》跟《无间道》当然比不了,因为《无间道》抢占了时间的先机,那个时候的观众还没怎么看过这种警察与卧底的片子,被吸引也很正常。再加上整部电影里的人物现在都可以独当一面了,要么是演艺界的影帝和影后,要么是金牌歌手,要么是在商业领域做得如火如荼。每一个主演,配角用精彩的演绎给我们奉献出了这部经典作品,我们应当记住。

如今再去看《使徒行者》这样的片子,也不是说不精彩,只是过了那个新鲜期了。整部《使徒行者》最亮眼的恐怕是古天乐和张家辉的“基情满满”了。

张家辉饰演的蓝博文和古天乐饰演的邵志朗整天是以情侣装现身,两个人可以像小孩子似的给食物搭积木。当蓝博文遇到危险时,邵志朗可以为其挡枪。蓝博文发现邵志朗是“卧底”时,用枪指着邵志郎,邵志郎说:“做兄弟,在心中,你feel不到,我说一万句都是废的。”同样一句话,蓝博文后面也对着邵志郎说过。越看越是可爱啊,跟电影里佘诗曼和吴镇宇那条感情线相比,真的是吸睛多了。

最近几年特别流行双男主的戏码,爱情戏的比重却下降了。现在年轻人都有种猎奇的心理,总觉得看两个帅哥搞基情比异性之间的爱情更加吸引人,毕竟有关于爱情的文学作品伴随着国人心中很久了。大家一度觉得如果一部影视作品里没有爱情,就会少了一点味道,或许就没那么好看了。现在观众的喜好却明显发生了变化,更爱看双男主“搞基”的戏码了,不知道是一种病态还是啥,反正我也有这种猎奇的心理。当然,张家辉跟古天乐在戏中并没有搞基情,只是一种很深厚的兄弟情,让看的人都为之动容。例如2018年的《无双》,也是双男主的戏码,一举夺得了第38届香港电影金像奖最佳电影。还有动漫《全职猎人》,评论区讨论得最多的就是小杰和奇犽的友情。观众的口味确实发生了变化。

随着香港电影的没落,大批的香港演员去内陆发展,毕竟在大陆,片酬也会高一点。现在的香港电影完全是靠张家辉啊,古天乐啊,刘德华这些老牌子的演员撑着,年轻演员即使出现在荧幕,也会让人感觉没什么存在感。这一部香港电影,还加入了大陆的几名演员,张慧雯和李光洁,在大陆算是比较出名的演员,观众都能认识。

整部《使徒行者》剧情流畅、悬念迭起、演员给力,而剧迷更被电影情怀狠狠戳中,表示没有辜负他们多年的期待。

在如今这样一个特殊时期,大家都号召尽量少出门,去人少的地方,一部好的电影作为调味剂就非常有必要了。虽然香港电影的黄金时代早已过去,但是我还是有一个小小的心愿,就是希望那些香港的导演尽量拍些好片。香港是中国的一部分,香港电影也陪伴了我们那么久,真的不希望最后被磨灭,还是希望它再次绽放出属于它的光芒的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有