加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

港产鬼片的时代,《一眉道人》

(2020-02-29 16:13:25)
标签:

港产鬼片

林正英

港产鬼片的时代,《一眉道人》

说起港产鬼片,就不得不说一个鬼界奇才——林正英。林正英,原名林根宝,出生于香港,中国男艺人。

1963年,林正英跟从创办香港春秋戏剧学院的粉菊花师傅学习京剧。1969年,17岁的林正英进入电影圈做龙虎武师。随后与陈会毅一同成为李小龙的左膀右臂。1971年,林正英参演电影《唐山大兄》并担任副武术指导。

1973年,李小龙辞世,随后,林正英进入洪金宝组建的洪家班。1982年,林正英凭着电影《败家仔》赢得第二届香港电影金像奖最佳动作指导。1985年,在电影圈发展多年的林正英凭借一部灵幻恐怖电影《僵尸先生》走红香港和东南亚影坛,并获得第五届香港电影金像奖最佳男配角提名。1988年,林正英因电影《七小福》而获得了第25届台湾电影金马奖最佳男配角提名。1989年,林正英首次独立执导灵幻恐怖电影《一眉道人》。1992年,林正英再次搭档钱小豪、许冠英主演灵幻僵尸片《新僵尸先生》,续写师徒情。1994年,林正英拍摄电影《青蜂侠》,向李小龙致敬。1995年,林正英获香港亚洲电视(亚视)以百万高薪礼聘演出电视剧《僵尸道长》,林正英由此开始电视生涯,该剧亦被视为林正英影途的起死回生之作。但在1997118日,林正英因肝癌晚期,在香港九龙圣德肋撒医院与世长辞,终年45岁。

犹记得童年时期除了热爱港剧之外,最爱的还是鬼片,其中林正英系列题材的僵尸片看过不少。当时年龄还小,一个人不敢看,总是跟周围年龄差不到的小朋友一起观看。搭配适宜的音乐,诡异的僵尸造型,简单却很精彩的捉僵尸故事,林正英所饰演的道长的层出不穷的驯服僵尸的技巧以及各种道具。这其中的一切都吸引着我们守在电视机前一起观看。每次看完之后足足有一个月的时间,心理会有阴影,总在怀疑背后是不是会有鬼跟着我。吓得幼小的我不敢在晚上去上厕所。现在想到这些,还真是有趣。林正英离开得太早了,要不然除了吴宇森的江湖片,徐克的武侠片,周星驰的喜剧片,还会有林正英的僵尸片被人津津乐道。林正英是香港影坛的传奇人物,给了我们无数的惊喜和欢笑。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

在鬼片泛滥的年代,林正英开创了一个僵尸的江湖,随之引来的是一度的被模仿而失去新意,僵尸片逐渐失去了观众。林正英为了让他开启的带有东方文化的鬼怪题材不被时代的洪流淹没,他执导了我今天所说的主题电影《一眉道人》,首次结合了西方的吸血鬼,创作出东方茅山道士对抗西方吸血鬼的故事。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

本片在豆瓣评分上高达7.6分,究竟是什么样的魅力让我愿意花上一个篇幅去写它呢?并不是过度解读,而是总想为童年的一些情怀做点什么。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

一,一眉道人豢养的清朝小僵尸实在是太可爱了!随便放一张图都会萌发大家的母性或者父性光辉。据说泰国会有人专门养小鬼,为自己招财,招异性缘等等。照这部影片来看,中国在很早的时候就有人开始养小鬼了,而且活泼可爱,帮助你做事,说不定泰国的养小鬼这个事就是从中国传过去的呢!

二、《一眉道人》这部片子,林正英首次在僵尸系列题材片子中加入东方的道教与西方的基督教共存的情况。当然,林正英并不是想借助这部片子来弘扬东方的文化而贬低西方的文化,只是意在表明全世界文化是可以和平共存的。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

三、最后除了东方的僵尸,还加入了西方吸血鬼的元素,题材非常新颖。在影片中,楼南光饰演的队长和吴君如饰演的队长表妹因为一己私心,不小心复活了西方的吸血鬼。这个吸血鬼可不得了,是我看过的林正英僵尸片中最难缠的一个,怎么打都不死,还有一群黑蝙蝠为他卖命,不变的是这个西方吸血鬼怕光,一眉道人因时制宜,发明了一个日光烤僵尸的方法,对这个西方吸血鬼造成了不小的伤害。结局当然是一眉道人战胜了这个西方吸血鬼。

片子亮点很多,放在今天,依然可以是大家茶余饭后的娱乐消遣。就像我以上所说,如果林正英不是英年早逝,应该会为港产鬼片注入不少好的作品。

上世纪八十年代《撞到正》掀起了那十年代的“鬼片”热潮,接下来洪金宝指导的“三部曲”——《鬼打鬼》、《人吓人》和《人吓鬼》融合了功夫、喜剧、和鬼怪题材,创造了一个新的片种——“灵异功夫片”。其中《鬼打鬼》荣登1980年的票房冠军宝座,这说明了轻松搞笑不太严肃的片子观众很愿意接受,嬉笑打闹的方式才是观众的最爱。

1985年上映的《僵尸先生》再度掀起僵尸片的热潮,同“灵幻功夫片”一脉相承,重在搞笑打斗。影片里“僵尸”文化也让人深深着迷,“僵尸”源于道教茅山宗,片子的正派角色大多是以“墨线、糯米、黄纸符、桃木剑“为法宝的”茅山道士“,他们的任务就是捉拿僵尸,匡扶正义。好景不长,”僵尸片“获得了成功,很快大量跟风之作也随之而来,”僵尸片“由于情节雷同,粗制滥造等原因失去了观众的宠爱,1991年的《一眉道长》后,僵尸片便一蹶不振。1995年“亚视”筹划拍摄电视剧《僵尸道长》,林正英再次担当主演,赢得了较高的收视率,《僵尸道长2》后,林正英因长期酗酒引发肝癌,英年早逝,僵尸片招牌形象的离去也给国产僵尸带来了沉重打击。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

“亚视”的《我和僵尸有个约会》的片头,出现了“谨以此剧献给一代僵尸道长林正英先生”的字样。该剧集对“僵尸道长”注入了许多时尚元素,如武侠、爱情和玄幻,另有俊男美女和生动的台词。还把观音、女娲、白素贞、法海、将臣等古代神话人物加进来,情节曲折生动,场面宏大气派,成为了那一两年“亚视”引以为豪的系列品牌。

除了洪金宝的“灵幻功夫片”和林正英的“僵尸片”外,八十年代比较有名的鬼片系列便是黄百鸣的“开心鬼”系列了。这可能是银幕上最善良的,最可爱的鬼了,他从不害人,还帮助校园女生改掉坏习惯,树立信心,自己也苦尽甘来,转世投胎。特别是《开心鬼放暑假》,完全就是校园青春喜剧的模式。而2002年的《九个女仔一个鬼》便是该系列的重拍。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

总的来说,八十年代香港银幕上的鬼的确没什么可怕的,《灵气逼人》除外,特别是徐克的《倩女幽魂》和关锦鹏的《胭脂扣》,一动一静,居然塑造了香港银幕上最著名的两个女鬼形象,小倩和如花,一个美艳动人,一个楚楚可怜。而《倩女幽魂》对人鬼恋的成功塑造,又引发了一批跟风之作,如《鬼新娘》、《画中仙》、《追日》、《千年女妖》等,但是无论是从票房成绩,还是从制作水准,都不能与《倩女幽魂》相提并论。发现没,以前的鬼片虽然有鬼,但并不宣扬迷信,反而提倡正能量,这样的片子,还希望国内能尽早解禁再拍。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

西方也有类似中国的这些鬼片,那就是吸血鬼系列的。西方的吸血鬼没有中国的僵尸片看起来这么恐怖,他们是御用了一批批俊男美女去演吸血鬼,也是时尚元素满满。我最想说的便是《吸血鬼日记》系列,追了很久,这里主要的吸血鬼兄弟除了帅气逼人之外,还都很深情。由于女一号转化成吸血鬼,而逐渐爱上为其付出了很多的男朋友之亲生兄弟,我选择果断弃剧,实在是看不得见异思迁。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

虽然看的西方的吸血鬼的题材并不是很多,但是连追了四季的《吸血鬼日记》,我还是有点个人心得的,初看会觉得比东方题材的僵尸片恐怖,后面越往深了看就越是吸引你去看。《吸血鬼日记》系列不管是人类还是吸血鬼还是新元素狼人,还有混血儿,都是颜值极高的,身材又极好的。男的帅,都有八块腹肌,平均身高都在1.85米左右,好多都是男模出身,所以你不用怀疑这颜值,这身材。女的都很靓,都有着西方人的高鼻梁,深邃的眼眶,五官非常有辨识度。最后再加上编剧安排的一场场感情戏,床戏,非常的香艳和扎心。在我还没看过这部片子时,曾经就有一个比我小几岁的女性朋友说听到该片的主题曲都会有点心碎的感觉,这是有多入戏啊!我只想说吸血鬼系列确实拍得非常成功,让众多的华人认识到西方奇幻文化里还有一个吸血鬼这样的神秘符号。

不管是东方的风水,还是西方的各种文化。我都表示尊重。正是因为有这么多不同的文化,才会让每个国家都在自己的轨道上有序的发展着。

港产鬼片的时代,《一眉道人》

最后,还是想向大家推荐这个老片《一眉道人》,影片《一眉道人》搞笑刺激,茅山道长与基督教徒的“鸡同鸭讲”、茅山术与西方僵尸斗在一起的新奇效果皆令观众大为受落。林正英不计成本、精益求精的电影《一眉道人》虽然未能盈利,但打开了香港电影人重新审视本土僵尸电影的思路,成为“土洋结合”的最佳范本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有