加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

(2020-02-09 13:25:15)
标签:

剧情

美国

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

一部好的电影,总是不乏一些让你印象深刻的台词。《壁花少年》里:为什么我和所有我爱的人,会选择那些并不在乎我们的人?因为我们只会接受,我们认为应得的爱。爱的卑微,对于自己的不肯定,表现得淋漓尽致。

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

主人公查理是一名性格内向的青少年,通过他的书信,剖析青春期男孩在性、毒品和生命价值等方面的困惑,并涉及同性恋话题的故事。看到查理的人生,仿佛在他身上看到了我的影子。从初中开始,我就变得很内向,班级里有些圈子让我极度想挤进去,但我从来不会去尝试,因为那些男孩女孩青春活泼,对于流行总有着自己独到的见解,穿着打扮也是非常时髦。那时的我,只是一颗心扑在学习上,成绩只是处于中上游,并不拔尖,长得也普普通通,性格也没有什么闪光点,是一个不太被人注意的女孩。回想那个时候的我,我也是想成为女主角的啊。

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

美国讲青春的电影,总给人一种早熟的感觉,因为在中国人最在乎的学业上,它只是轻轻带过,并不会花太多篇幅去拍摄,因为很少有人愿意去电影院看一部中规中矩的学生片,大家总想看些不一样的,例如这部电影里的性、毒品、生命价值、同性题材等等。查理周围的女性,总是爱得过于卑微。在这部电影里,我惊喜的看到了妮娜.杜波夫饰演查理的姐姐坎迪斯,一改《吸血鬼日记》里埃琳娜的敢爱敢恨以及凯瑟琳的让人欲罢不能。看来妮娜.杜波夫真的很适合演姐姐,在《壁花少年》里,她是一个负责任的姐姐,在接到弟弟无助的电话时,她第一时间报警,把弟弟从死亡边缘拉了回来。一遇到感情问题,她就像很多女性会经历的,变得非常卑微,总是爱上一些不那么爱自己的人,面对男友动手打自己,她不懂得反抗,而是向弟弟解释:“他从来没有打过我,他以后不会这样做了,求你不要告诉爸爸妈妈。”这句话想必很多人都屡见不鲜吧!大家都是旁观者清,看到这样的人,我们都会劝她分手,而到了你们自己身上,又会作何决定呢?

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

艾玛.沃森在片中饰演的珊姆也是一个爱得卑微的女孩,她的第一次给了爸爸的上司。青春期的她,总是假装被灌醉,然后与一些不懂珍惜自己的人在一起。与查理有着相似经历的她,选择放纵自己,来掩饰自己的自卑。天啊,在我看来,影片中的珊姆有着大大的眼睛,精致的五官,小巧的脸蛋,有着鬼马精灵般的短发,还有着一个非常有趣的哥哥以及一个非常有爱的家庭。这些天时地利人和都集中于她一身,她完全可以值得拥有更好的。在查理的帮助下,她考上了自己心仪的大学,与不爱自己的男友分手了。每个爱得卑微的女孩,不自信的女孩都可以向珊姆学习,敢于与过去告别,做一个更好的自己。

126号到现在,城市已经被封了十四天。此刻的我,可笑的是并不在那个所谓的家,而是在寒冷的冬天,提着重重的行李,步行了2个多小时,穿过5个封村的路障,来表妹家住了。这中间发生了什么,我不想一一赘述了。这也是我最后一次在文章里提这件事。看完这部电影的我,收获了满满的能量,面对爱情,亲情,友情,切不可太卑微,我值得拥有更好的。

查理对珊姆说:“珊姆,你是不是觉得?要是别人知道,你过去有多疯狂,就不会理你呢?”每一个壁花少年的背后想必都有一段难以对他人诉说的故事。其实未知的往往是最美的,过去有多糟糕,并不能影响我们去追寻更好的生活,你如是,羽蒙亦如是。

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

查理想成为一个作家,我觉得他要成为一个作家并不难。他爱看书,学习成绩优异,他心思细密,善于观察人,那不堪的过去,恰恰丰富了他的人生。因为一切苦痛都会过去。影片一开头,便是查理与已故的好友写信,写他最近的状态,写他的故作镇定,写他不想让家人担心,写他希望高中生活快过去,即使真正的高中生活还有一个星期才开始。影片中刻意模糊了查理的不幸,包括被姨妈的猥亵,被同学的霸凌,恰恰放大了那些美好的一面:挚友的关心,暗恋的小悸动,家人的爱。这些不都是如太阳一样吗?温暖了查理,也温暖了每一个观影人。除了阴天,太阳每天都会照常升起。我们所期待的不就是这些未知的美好吗?

我们只接受自己认为配得上的爱/观影:《壁花少年》

即使影片很多方面并不符合东方人的价值观,包括早恋,包括同性色彩,但是这又怎样?影片中的每一个男孩女孩又何曾不是你我呢?查理的低存在感,珊姆的放纵,帕特里克的执着,玛丽的热情,布拉德的懦弱。影片中的每一个男孩女孩都是我们青春的缩影。令人吃惊的是这可爱、漂亮年轻的演员阵容,尤其是埃兹拉.米勒带来的质感,他的机智如敏感的同性恋说着讽刺话。

一部《壁花少年》,非常治愈,亲爱的男孩女孩,希望这部电影能够带给你们惊喜。事情总在改变,朋友总在离去。生活从来不为任何人停止脚步。我们所能做的就是不断地向前,不断地move on

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有