加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宅在家里的小感悟

(2020-01-31 14:20:37)

从1月13日乘坐高铁回家,至今已是17天。从满满的紧张和不安到如今的平和,中间经历了很多事。人生真的是一件很奇妙的旅程,你永远也不知道迎来你的明天会是什么样子。

就先说说这次新型冠状病毒的疫情吧!在2019年的12月12月日于武汉发现有此类患者,而在2020年的1月7日研究人员发现该病毒。期间成功的让大家跨了一个年。在回到家之前,我就开始有意每天看19点的新闻联播,后来慢慢发现“武汉”这个词出现在新闻联播里越来越频繁,然后逐渐变成“湖北”这个词出现在新闻联播里越来越频繁。

说说宅在家里这些天的小感悟吧!刚回到家的这些天,大家对这个新型冠状病毒并不是太了解,该办红白喜事的还是在照常办,交通也都是正常运营。后来慢慢的,政府开始下达措施,宣布停运所有离开武汉或者去武汉的飞机,高铁,客运等等,大家才开始警惕起来。什么时候疫情变得如此严重?新闻联播上也在大篇幅的播报武汉的疫情,一部30分钟的新闻联播,新型冠状病毒可能就占了15分钟,武汉也因此屡上热搜。万万想不到,武汉上热搜的方式如此可笑,好像就在一瞬间,武汉成了众矢之的,武汉人,湖北人都成了一种罪恶。没办法,起因便是武汉人乱吃野生动物引起的。

其实新型冠状病毒的传染力远在非典之上。非典病毒当年在全球范围内总共感染的人数也不过只有8000多人,而总共的流行的时长却超过了一年。而武汉的新型冠状病毒在仅仅一周的时间却已经超过八百名感染者,如果这种病毒能够持续一年那么后果何其严重不敢想象。也就是说从传染力来说新型冠状病毒是非典病毒的百倍都不为过。在致死率上,非典病毒从死亡统计中是新型冠状病毒的五倍,但是我们要考虑到一个客观的环境。在十七年前的中国的医疗水平远不及现在,也就是说如果非典在现在发生那么死亡率绝对不会达到当年的高度。反之现在的新型冠状病毒如果发生在当年死亡率是必然会暴涨的。那么客观上的真实致死率上即便非典病毒比新型冠状病毒更强但是绝对达不到所谓的五倍。那么我们客观分析一下对非典病毒和新型冠状病毒哪种病毒的危害性严重性更大。答案是肯定的,必然是新型冠状病毒更加严重。因为这个最终的严重性实际上就是传染性和致死率的乘积。而很明显新型冠状病毒在传染性的优势不是非典病毒在致死率上的优势能够比拟的。所以在面对比非典更可怕的病毒面前我们怎么还不能重视它呢?如果大家想拥有更长久的寿命那么希望人人都能外出时佩戴口罩,不吃野味少去野外。在重灾区尤其是武汉最好减少聚会的时间,能不出门不出门,减少去外地旅游的时间。只有人人都这么做才能真正地降低新型冠状病毒的传染性,最终达到彻底歼灭新型冠状病毒的结果。

实际上,身处孝感以下县级市的应城,在本月24号也被“封城”了。做好防护措施,对于我这个宅女来说,也没有太大影响。难得有一个这么长的“假期”呆在家与家人相处。这么些年,常年在外工作,归家的次数真的太少。转眼间,我都28岁了,是一个即将拥有自己小家的年龄。原声家庭的不和解,我想一一的去和解。这个新年,尽量与家人和和气气的说话。爸爸不知道是运气不好,还是老天对他实施的一个考验,从初一离开家开始,他就陷在一个打架斗殴的案子里疲于奔命,并且在第二天,老家也被封路了,就算案子处理完,他也不知道什么时候能归家。这件事只对一个人说过,说完之后即使事情没解决,心情好像也好了很多。事实上爸爸并没有打架斗殴,还受牵连被人打了一拳。我因此在朋友圈发了2条很消极愤世嫉俗的话语,发完没多久便删了。在成年人的世界里,并没有容易二字,它让你变得不那么容易信任他人,你的苦别人也不能感同身受,所以没必要去打扰他人。初一的晚上,在弟弟和妈妈讨论此事时,我给爸发了条微信:“爸爸,事情处理完就早点回来。”那一晚,我辗转难眠。半夜3点,爸爸回复我:“嗯,明天回来再说。”我回复到:“在外面好好照顾自己,别感冒了。”爸爸回复到:“嗯,在大哥家睡觉呢。”只言片语,我把对爸爸的爱都灌注在了微信里。越长大,越害怕父母变老,越害怕父母生病。由于自己每年的保费达到17000多,我暂时没有能力给父母买大病保险,只能帮他们加入了相互保。每个月从卡里面扣几十元钱,即使只有10万的保额,至少缓解了我的一点焦虑。随着年龄的增长,越来越发现,对父母的爱,父母对自己的爱都在不言中。

宅在家的这些天,从最开始每天忍受妈妈的各种抱怨到现在开始开解妈妈,试着用成年人的客观看法去评价妈妈的抱怨。她总是说,“你爸爸整天什么家务都不做,你看人家的谁谁谁,又是做饭,又是扫地,不让他老婆做一点事。”“上辈子真的是做了坏事,这辈子当他老婆,想当初离婚就好了。”“生的孩子也不同人样,娶一个那么远的老婆。”对于她的种种唠叨,我开始对她各种开解:“其实爸爸没有什么大毛病,只是不怎么爱做家务,你要做什么事,我帮着你做一点,不是也挺好的吗?”“既然没有离婚,就好好过,都是两个迈入老年的人了,如果不能像别人恩爱夫妻一样恩爱,那也不至于相看两厌,一把年纪的人了,除了吃好穿好还要心情好。”“既然弟弟都已经结婚了,那就祝福好了,弟弟自己喜欢就行,我以后就算嫁人也会常回家看看的。”

宅在家的这些天,虽然发生了一些糟心事,但是保持自己的心情平和,总感觉这种日子也不赖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有