加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚后遇见真爱会幸福吗?

(2020-01-11 14:10:56)
标签:

情感

婚后遇见真爱会幸福吗?

早就想写这个主题了,今天终于开始动笔。首先,羽蒙给大家推荐一部电影,那就是陈晓和杜鹃所共同演绎的《如影随心》,该片改编自安顿的情感实录《曾经的外遇,永远的同谋》,讲述了小提琴家陆松与设计师文罂二人在巴黎因一张唱片相遇结缘,却又不断面临情感难题的故事。

电影内容很简单,讲的就是陆松和文罂在彼此都是已婚的前提下双双出轨并且坠入爱河的故事。电影表现得很客观,并没有对道德层面做过多批判,着眼点都在男女主角坠入爱河之后的情感所发生的变化。

其实每个人的身边或多或少都会有朋友出轨或者被出轨,或许你正遭遇着这件事的折磨。羽蒙就讲一个身边双双出轨的例子吧!由于是真实事件,就不提真实姓名了。且把身边这件事的男女主角称呼为A小姐和B先生,事情真的是狗血到不能再狗血了,竟然会切切实实的发生在我之前的公司。在我进入上家公司的时候,A小姐刚刚晋升为一家500强公司的主管,时不时的都会上台发表一番自己为了晋升为主管,克服了重重困难,如何被家里人不理解,最终通过自己的坚持和努力而升上去。最初,我是佩服她的,在年龄上比我还小三岁,还是公司的金牌主持,公司一有什么活动都会邀请她作为主持。据我所知的是,她还有一个谈了6年的男朋友,是否恩爱,我就不知道了,反正A小姐已经住进男朋友家,被男方家长都接受了。爱情,事业双丰收的同时,却遇到了来公司上班的B先生。B先生来公司之前是一名韩语老师,外形和气质都很好,与影视剧里的男演员还是有得一拼的,据我所知的是他是有老婆的。小组团建时,见过B先生老婆几次,外形上很普通,但是一看是个会过日子的人。不知道为什么,B先生在大家面前总是会试图跟大家解释,那个女孩子并不是他老婆,只是他女朋友。对于这些,我也表示无所谓的态度,毕竟是人家的事情。直到有一天,部门群炸锅了,A先生的老婆在部门群发了很长一段文字,主要是说B先生是如何欺骗她的感情,如何跟A小姐搞在一起的,并且还晒出自己的结婚证。我才恍然发现,原来A小姐和B先生早已好上了。此事之后,A小姐休息了差不多一个星期,后来还是选择上班,不过没过几天就辞职了。如今的A小姐和B先生已经结婚了,并且有了自己的宝宝。

别人的事情,只能当八卦围观一下。据中国传统来看,“出轨”始终是被人所不齿的。即使大家表面上什么都不说,背地里不知道议论多少回了。如果在双方都是单身的情况下,双方在一起,可以被称为“真爱”,如果在双方都是已婚或者已有男女朋友的前提下,就会叫做“出轨”,已婚就更严重一点,毕竟冠上了法律这顶帽子。B先生的前妻在部门群暴露B先生为了完成业绩,向她借了4万多去买保险,就是为了完成业绩。听到这件事,我真的是被他的外表欺骗了,原来之所以他的业绩那么好是有其中一个因素。又欺骗感情又是骗钱,这不是渣男一个吗?不知道A小姐和B先生有没有真爱,羽蒙的认知是这样的:在婚姻里有过一次这样前科的人,不敢说不会有第二次,下次遇到个更加年轻貌美甚至多金的,难免不会再犯,甚至情节会更恶劣。A小姐就不多做点评了,毕竟她是冲着真爱去的,为了B先生,甘愿抛弃好不容易有点起色的事业,并且不顾家人的反对。在此希望A小姐和B先生就这样纠缠在一起一辈子吧,不要再去伤害其他人了。

说完A小姐和B先生的例子,发现对于“出轨”和“偷情”这种事,我也是很难容忍的,女人的共性吧,始终还是感性超过理性。娱乐圈有名的李连杰和利智当初也是不顾众人的吐槽毅然决然在一起,大家都知道的是李连杰遇到利智之后,就马上决定与黄秋燕离婚,背负了这么多年“渣男”的称号,如今来看,李连杰和利智依然恩爱如夕,粉丝也该省心了吧!这真的是真爱。

回到《如影随心》这部电影,像霍建起执导的许多电影一样,《如影随心》有一个唯美诗意的外在包装,这不仅表现在影片将巴黎和北京拍得如此朦胧,对男女主演色彩的运用也可谓浓墨重彩。模特出身的演员杜鹃在片中饰演的文罂一身红裙,撑着一把红伞,缓缓地走在街上。饱和度极高的红色撞上鲜艳的绿色,不仅没有艳俗的感觉,反而是一种说不出来的和谐。陈晓饰演的陆松是一名小提琴家,蓄须的他让人差点认不出来,这个之前有点婴儿肥的演员,在《如影随心》中显得高而瘦。作为男女一号的文罂和陆松,都被披上了艺术的外壳。

但场景的唯美,也只是《如影随心》的外壳,影片的多个信息都在表明这是唯美外壳下对当代都市情感的痛击。《如影随心》所描绘的爱情,从一方面看是艺术青年异国结缘的极致浪漫,在另一方面则成了背叛婚姻造成家庭裂痕的出轨行为。为大众细致描摹婚姻前后各个侧面的《如影随心》,绝非过分夸张的艺术想象,而是有着触目惊心的现实依据。现实生活不是童话世界,不会永远都有王子公主幸福快乐的美梦发生。

许多影片的英文片名,反倒是能显示出主创的创作本意,《如影随心》的英文片名直译过来,即是《迷失在爱情中》,就这部影片而言,对爱情婚姻里多种关系的犀利描述,绝不是提倡“婚后遇见真爱”,而是某种关系的警示。女主角文罂的名字也是一种暗示,罂粟——美而危险。从这个意义上看,《如影随心》即是当代爱情关系的启示录、警示录,而不是对“美而危险”关系的把玩。

也许你也是电影中的文罂或者陆松,在享受激情的同时,又很小心翼翼,甚至有点神经质,那就不要去触碰这道底线。羽蒙并不提倡婚后遇见爱,这种问题并不是每个人都能处理好的。婚后遇见真爱是否会幸福,也需要你自己去体会了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有