加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作为成年人的我们,多想拥有一只“龙猫”

(2020-01-05 16:11:24)
标签:

动画

奇幻

作为成年人的我们,多想拥有一只“龙猫”

今天是202015日,79年前的今天,一位动画大师横空出世,在他22岁那年,开始致力于动画事业。在他后面创作的很多作品都陆续斩获了国际上的很多大奖,其中便有我今天想谈一谈的《龙猫》。没错,这名著名的动画大师便是宫崎骏,今天是他的79岁生日。宫崎骏的作品很多,动画的故事,画面,每一部电影所配的音乐都堪称经典。在2013716日,他敦促安倍晋三处理好慰安妇问题,日本应向韩国和中国谢罪。他的作品和他的个人情怀都深深的让我佩服。

作为成年人的我们,多想拥有一只“龙猫”

宫崎骏本人多次表达反战主张,他的作品始终秉持着感人的故事、温暖的画风以及反战和平思想。

今天羽蒙就带大家来重温一下1988年第一次上映的《龙猫》,一部温暖和超高治愈的动画电影。

作为成年人的我们,多想拥有一只“龙猫”

羽蒙已经看过好几遍《龙猫》,这是一部看几遍都不会腻的电影。相信每一个成年人,都想拥有一只“龙猫”。它有着柔软的身体,在百无聊赖的夏天,我们可以躺在它身上睡觉;在知了和蝉出没的夏夜,能带着我们翱翔天际;在大雨滂沱的傍晚,接爸爸下班的时候,可以陪我们一起等车;在妹妹丢了焦头烂额时,可以派出龙猫巴士,带我们找到妹妹;在我们想念妈妈时,可以马上带我们奔往医院。这样一个可爱,热心的龙猫,曾经是我们这些人苦苦追寻了很久的。即使知道世界上并没有龙猫,这些都只是一个美好的幻想,但是依然不妨碍我们把它放在心里。

作为成年人的我们,多想拥有一只“龙猫”

在电影《龙猫》里,它给我们的治愈又何止我以上说的这些。电影开头,货车装着草壁一家所有的家当,咕嘟咕嘟开着,带领着草壁先生和两个女儿奔向未知的家。这个场景,我再熟悉不过了。童年时期的我,由于爸爸工作的变动,不知道搬过多少次家,转过多少次学,但是像小梅和小月一样这么兴奋的时刻还是很少的。当小梅发现一团黑黢黢的东西,并且全身弄得脏兮兮时,隔壁家的奶奶并没有责怪她,还说是“灰尘精灵”。当姐妹俩怀疑自己所住的房子是鬼屋时,草壁先生并没有解释,只是说“我也很想住鬼屋啊!”这一行为让姐妹俩并没有那么害怕,而是对未知的周围都变得兴致盎然。当小梅说她遇到了“龙猫”时,草壁先生也没有丝毫的怀疑,而是带着孩子们向大树那边的龙猫鞠了一躬表示感谢。

草壁与女儿的相处方式,小月与小梅的相处方式,草壁一家与邻居的相处方式,简直可以说是亲情以及社交的正确打开方式。影片里的一切都那么美好,父亲小心翼翼的呵护着孩子们的好奇心和童心,与她们打成一片,玩着大人觉得幼稚的比赛跑步游戏。这些行为不都是很多父母想要学习却始终步履艰难的教程吗?

这样一部动画电影,相信很多场景都会令大家想到自己的童年,甚至有点开始嫉妒小梅和小月。那个总是害羞的小凯,在把伞丢给了姐妹俩,自己在雨中傻乐的场景,有没有让大家想到童年阶段那个总是害羞却善良的小男孩呢?兴许大家也做过类似的事。小梅走丢后,村民们工作一天之后,不畏辛苦地都开始帮忙寻找小梅时,你有没有回忆起农村里“一家有难,八方支援”的热心村民呢?还有一个镜头会很自然地把我们带到孩童时代,那就是小月在找小梅时,她们的邻居的那个男孩骑着自行车过来告诉她在河边发现一只鞋子的时候,我想只要是我们的同龄人都会眼前一亮,因为他骑自行车的方式就是我们那个年代小孩子骑自行车的方式。那个时候一般也是8,9岁左右会骑自行车,那时候的自行车都有一根横梁,8,9岁的身高自然不能跨过横梁,就把腿从横梁的下面穿过去,我们那个时候叫做会骑“喇叭卡”了,这就算是会骑自行车了,还记得几个小伙伴一起推着自行车去打麦场里学习自行车的情景吗?如今,打麦场也成为了过去式了吧!

令人感动的场景实在是太多,这也是我看这部片子,每看一遍都会有不同感受的原因吧!纵看宫崎骏的很多作品,很多电影引申出来的意义都很宏观,包括家国情怀,例如《风之谷》、《天空之城》等,就连轻松诙谐的《魔女宅急便》都告诉大家孩子一到13岁就必须开始学会独立了。而这部《龙猫》的意义当然不仅仅是让大家追忆童年,电影里面唯美的田园风光是不是也在告诉人们应该与自然和谐相处呢?我们再也回不到童年,也不会有一只叫做“龙猫”的精灵陪伴着我们。我们是否也可以变成影片中的草壁先生和隔壁奶奶呢?即使时光荏苒,童心不变。

《龙猫》独特的主题、丰富的思想以及多元的风格等,对现在的动画电影创作不无启示。该片用传统的二维绘画和童真的幻想,描绘了发生在美丽乡间的人情事物。天真稚拙的童趣、质朴淳淳的人性,深深的打动着观众的心灵,唤醒了许多成年人尘封已久的儿时回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有