加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐峥的《我不是药神》,为什么很多人看哭了?

(2019-12-30 18:20:06)
标签:

生命

徐峥的《我不是药神》,为什么很多人看哭了?

时隔一年,第一次去看这部《我不是药神》,是满满的感动和无奈。我不是很喜欢看喜剧,熟悉我的人都知道,因为看完喜剧之后,剩下的都是跟电影极大的反差,还不如开始时就不要看。虽然身边很多的朋友都跟我说过这部电影有多么感人,我也大概知道剧情,但是一旦它带了点“喜剧”的色彩,我就不会去触碰了。这个月,开始往专业影评人方向去发展,看了很多影评类的书籍,我开始去积累我的观影量,当然,这部带有喜剧色彩的《我不是药神》是不容错过的。

废话扯了这么多,我们开始谈谈这部电影。这部电影是根据真人真事改编的,当然,为了票房,为了剧本经得起打磨,人物性格以及故事还是有改编的。毋庸置疑,这是一个很好的剧本。一部好的电影的前提便是一个好剧本,能够让人在看电影得到一点消遣的同时,也能激发起对人性以及现实各种状况的深思,更有甚者可以起到促进社会改革的作用。这部《我不是药神》做到了!

徐峥的《我不是药神》,为什么很多人看哭了?

剧情我不想透露太多,还是希望大家自己去欣赏。毕竟一千个读者,便有一千个哈姆雷特,观影感受也是一个比较个性化的东西。之所以说它有一个好的剧本,便是在它拍出了中国一度不敢拍的东西,医疗制度的不健全,药品价格的高昂,老百姓得不起病,看不起病。“我吃了三年的药,吃掉了房子,吃垮了家人。可我还是想活。谁家还没个病人了?”这句话就是当时白血病人当中的一位老年人对周一围饰演的警察说的那一句话,相信这句话大家印象也是很深的。当时周一围饰演的警察听了这句话后,颇为感动。决定帮助这群白血病患者。

对于“白血病”这个病我还是很有感触的,初一的时候,冬天太冷,衣服穿得太少,脸上,手背,膝盖,脚后跟,屁股都生了冻疮,一度导致走路都是像个残疾人一样,一瘸一拐的。那个时候,去我们的市医院查了一下,说是血小板减少,疑似白血病。当然那个时候的我,并不太了解白血病是一种什么病。只是从妈妈的眼神里看出这种病很严重,后来去武汉的大医院复查了一下,诊断出只是单纯的贫血,再加上天气冷,生了冻疮而已。现在就来了解一下白血病吧!我国白血病发病率为3—5/10万。2015年,全国新发白血病患者约为7.53万人。在恶性肿瘤所致的死亡率中,白血病位居第6位(男)和第7位(女),儿童及35岁以下成人居首位,2015年全国因白血病死亡的患者约53.4万人。

电影中提到的格列宁的药就是白血病患者需要长期服用的药,电影的整个节奏也是跟着这个药走的。对于做生意的人来说,哪里有需求,哪里就是市场。徐峥饰演的勇哥最开始只是一个买壮阳药的小商人,后来为了给父亲治病,开始铤而走险走私印度格列宁去赚钱。前半段的他是一个粗俗、邋遢、唯利是图的人,他也并不全是缺点,他孝顺父亲,爱孩子,他只是一个普通人。这样一个人,对于我们来说,只是一个普通得不能再普通的人。徐峥将他演活了,戴上头套,穿着邋遢的睡衣的他再也不是那个大导演,只是一个卖壮阳药的小市民,为了能把孩子留在身边,他可以对前妻的律师大打出手,说出些粗俗的骂人话。当然,影片也有幽默的成分,在勇哥与印度胖子讨价还价那里,我笑出了猪叫,“死胖子,胖得像猪一样,比猴子还精。”剧透了这句台词,剩下的大家自行移步去看这部电影哈。前面有多负能量,多消极,后面就有多感人,多圣人。在影片的后半段,徐峥的眼神都是戏,多了一种看尽世事的沧桑和无奈。从前半段赚到钱在夜店一掷千金,只为看男性跳钢管舞的勇哥,到后面可以自己贴钱,只为更多病患能活得更久的勇哥,徐峥成功的完成了他的蜕变,他不再是一个喜剧演员,而是一个演技派演员。

徐峥的《我不是药神》,为什么很多人看哭了?

有了剧本这块基石,演员们都很给力。为了更好呈现角色身上各种不同的性格,主演们都曾专门去体验生活:王传君曾在血液科的病房里和病人们一起同住:周一围曾去体验警察的工作状态;杨新鸣去教堂做了很多次的采访、探访病人等等。王传君为了表现角色的病弱,每日完成8000次跳绳,减重20多斤。为了一场在病榻上的戏能在镜头前呈现出那种整个人塌下去的感觉,他熬了两天没有睡觉。谭卓为了一段只有20秒不到的钢管舞戏,练习了一个半月。腿上都是淤青,还导致了膝盖软组织损伤。完全不会英语的杨新鸣,需要逐字背诵完成大量的英文台词。徐峥的角色造型有头套,他在拍摄的时候戴着这个头套混进小吃店,没人认出他来。各个演员的付出,完美的展现在这部电影中,我想特别提到的是王传君,看了王传君演绎的吕受益,大家绝对看不出,原来他曾经还演过我们耳熟能详的《爱情公寓》里的关谷神奇。角色反差太大,一时还真是没缓过神来。王传君向我们证明了他的演技,演得了宅男漫画家,也hold得住绝症患者。

徐峥的《我不是药神》,为什么很多人看哭了?

说完剧本和演员,我们再来侃侃这部剧的台词。在前面也提到过一些,确实,这部影片真的是有很多经典台词,值得人细细回味。“他只是想活着,犯了什么罪。”相信对这句话印象深刻的人一定很多。反正我在看这部电影的时候,对这句话很震撼。在小黄毛死后,徐峥对警察说出了这句话,前面还有一句:“他才20岁,他只想活着,他有什么错?”这句话真的是直击观众内心,想必不少观众听到这句话都会流下真诚的眼泪。不过我还是要吐槽一点,就是这部电影的经典台词太多,让我觉得有点啰嗦和不真实,突然让我有种听大段的台词而不是看电影的感觉。当然,导演和编剧都需要进步,除了这个让我诟病的地方,并没发现其他问题。如果让我给这部电影评个分,那就是9.5分,剩下的0.5分是希望该电影的工作人员不要骄傲,创造出更好的电影。

我在前面提到过,一部好的电影该有一个主题,能够发人深思,并且起到改良社会的作用。韩国的《熔炉》,《辩护人》等等这些优秀电影,都是根据真实事件改编,并且上映之后,获得很好的反应,这些影片所反映出的社会问题,受到韩国国家的高度关注,直接促进了韩国法律的改革以及对于几十年前的冤案的重新审判。这些电影的上映都给韩国带来了一系列的改革,让韩国朝着更好的方向去发展。而我们这部《我不是药神》起到了异曲同工的作用,由于该片影响太大,引起了国家医保局高度重视。2019年2月19日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家药品监督管理局有关负责人对2019年将开展的新一轮工作进行分析,称还会降低抗癌药的价格。救急、救命的好药,将通过专家评审,经过药品准入谈判,纳入医保;针对一些价格较贵的新抗癌药,国家医保局也将通过谈判,将其纳入医保,扩大药品销售量,以量换价,通过这种方式降低抗癌药的价格。

大家看到了吗?除了感人的剧情,演员的用心,台词的经典。《我不是药神》这部电影还起到了惠民的作用。该片不仅是一部完成度极高少见的国产现实主义电影,同时也是一部用诚意来打破所谓制度壁垒并靠规矩的拍摄手法来赢得观众的作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有