加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十年传奇,最后一战——《叶问4:完结篇》

(2019-12-23 18:00:59)
标签:

香港电影

武术

十年传奇,最后一战——《叶问4:完结篇》

怀着激动的心情去电影院看了《叶问4:完结篇》,乍一看电影名,不免有一丝悲凉的感觉。“完结”代表结束,了结,总是让我有种人走茶凉的意味。回到电影《叶问4》,该片讲述了远赴美国开馆的李小龙因授武予洋人得罪当地人马,叶问现身美国唐人街,引导小龙以武震慑整个唐人街,以德令华洋各路折服的故事。

十年传奇,最后一战——《叶问4:完结篇》

自从李小龙在全球火了之后,电影市场开始挖掘李小龙的师父——叶问系列的题材。从他开始扛起振兴中华的大旗,到抗日战争期间携带妻子逃离佛山,旅居香港,发扬咏春门派,开始招收徒弟,到完结篇里的在世界面前捍卫民族尊严,展示中华武术。甄子丹饰演的叶问系列电影,不仅很好的向观众传达了叶问的一生,也是甄子丹电影生涯最好的十年。从08年《叶问1》的上映到今年12月20日《叶问4》的上映,历时10年的时间,影片已经积累了众多粉丝。说是来看这部电影,其实看的也是一种情怀。

十年传奇,最后一战——《叶问4:完结篇》

《叶问4》的细节做得非常好,几度有想落泪的冲动。摄影师几次都对叶问的脸做了特写,在电影院,看得更明显,我明显的发现叶问不再年轻了,脸部皮肤松弛,下垂,很多地方都有衰老的痕迹。从1到4,不变的就是那黑色长衫。4里面的永成已经去世,叶问开始变成一个顽固的父亲,就跟很多人的父亲一样,不理会儿子的需要,只是想让他读书成才。从一开始就告诉观众,叶问得了头颈癌,影片的底色都是灰色的,处处都体现了叶问的力不从心。在这里可以惊喜的发现李小龙的出场,并且还有一场精彩的巷战,李小龙标志性的叫声以及他的双节棍。这是叶问系列的又一个福音啊,好多人是叶问粉丝的同时也是李小龙的粉丝。也许香港电影也在另一方面宣示叶问的时代已经过去,即将迎来李小龙的电影时代。

叶问打拳的更加保守,身体精力的大不如前,后起之秀的层出不穷,都让我开始感伤。还好今天去影院看了这部《叶问4》,让我给它做了一个很好的送别。

这部影片有4场精彩的战斗,首先便是以上说的李小龙的巷战,叶伟信给观众很好的展示了李小龙在美国的生活,李小龙自信,有自己的想法,想把中华武术传到世界,让更多人知道。他的这一举动在现代人看来是自信,而在当时其他人看来则是嚣张跋扈。不管怎样,李小龙确实把中华武术传到了世界,让很多人认识了中华武术。第二场精彩的战斗则是叶问与万会长之间的决斗,有很多人会好奇,中华武术博大精深,门派众多,究竟哪家武功比较厉害。这一场比试中,我看到了各门各派都有自己的特点,重要的是以武会友,而不是欺负人。万会长得知叶问的左手受伤了,便用一只手与叶问对打,体现了武术的一个“武德”,这里很受触动,感觉充满了正能量。第三场则是叶问与军方的空手道教练的对打,继承了叶问以往的拳拳到肉,动作上却没有前三部的灵活快捷了。没办法,我们得接受叶问老了,甄子丹也老了这一事实。第四场则是最为精彩的,这一战,并不是叶问的个人战斗,而是为民族尊严而战。在前几个回合,叶问是处于下风的,年龄,病情这些都威胁着叶问,但是叶问用中华武术最出名的三个步骤——踢裆、插眼、戳喉,这三招让叶问大败海军陆战队上将,在场的军人,电影院的观众无不是欢呼雀跃。

总的来说,《叶问4》非常接地气,除了大篇幅的武打戏,还有暖人心的亲情戏,让我们从更多侧面认识了叶问。影片最后对于叶问生平的回放则是对于他一生的最好致敬。最后来到灵堂的李小龙,除了以示对于恩师的尊重外,应该也是一种改朝换代的暗示吧!接下来大家会期待一个不一样的李小龙系列吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有