加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《少年的你》:我们很好,不需要任何人祈祷

(2019-12-20 21:33:47)
标签:

爱情

剧情

犯罪

  

《少年的你》:我们很好,不需要任何人祈祷

   前不久上映的《少年的你》讲述在高考前夕,被一场校园意外改变命运的两个少年,如何守护彼此成为想成为的成年人的故事。

   剧情依然是跟校园霸凌有关,这一部电影却让我多了很多感动,对于社会,对于友情,对于亲情。周冬雨跟易烊千玺第一次搭档演对手戏,让我觉得耳目一新,对于这两个年轻演员的未来,我相信他们会给我们带来更多更好的作品。周冬雨饰演的陈念是一个高三学子,身处复读班,班级竞争激烈,她默默无闻,心中唯一的目标便是考上北京大学,离开这座城市。在同学胡小蝶自杀身亡之后,陈念变成了被霸凌的对象,曾经那些霸凌者对于胡小蝶所做的很多事情,慢慢的都开始在陈念的身上上演。这个时候,易烊千玺饰演的小北出现在陈念身边,开始默默地保护她。一个是好学生,一个是小混混,两个风马牛不相及的人的人生开始有了交集,两个人惺惺相惜,没有性关系,没有爱恋,有的只是对于彼此的守候。

《少年的你》:我们很好,不需要任何人祈祷

点开这部电影之前,做足了心理准备,或许会流泪,毕竟那么多专业的影评人都对这部片子伸出了大拇指,表示很伤,很现实,也很温暖。今天看完了整部片子,确实没让我失望。在剧情上,很多点都戳中了我的泪腺。小北出现在陈念身边保护陈念是有原因的,因为当与陈念并不曾相识的小北出现在陈念面前时,也是一只被欺负的小鸟,陈念救了他,即使在自己也很弱小的场景下。天助自助者,陈念在被欺负时,选择了报警,选择了与恶势力抗争,虽然结果并没有自己想象的那么完美,但是还是给恶势力敲了一个警钟。陈念与很多人不同的是,她不会为了自身的安全而去屈服那些霸凌者,她选择站出来。那一个月的守护该是陈念最开心的日子吧!其实陈念和小北挺像的,在骨子里是一类人。陈念很善良,她会陪曾经欺负过自己的同学回家,遇到不平的事伸出援手,看到胡小蝶死了,可以当着众多同学的面,把自己的外套披在死者身上。小北虽然是一个小混混,为人却很讲义气,因为陈念曾经的帮助,他愿意无条件去帮助她,看到有人欺负年纪小的孩子,也会为其出头,就连最后作伪证,也事先考虑到了朋友的不在场证明。

王尔德说:“即使身处脏水沟和下水道,也要仰望星空。”这句话该是陈念和小北的人生信条吧!陈念可以熬啊熬,等到终有一天她成长为大人,可以改变世界。小北遇到陈念之后,也开始有了人生信条,那就是帮助陈念圆梦吧!陈念的母亲由于欠债,四处逃亡,为的也是赚取母女俩的生活费和陈念读大学的费用。陈念是拥有母爱的,只是这个爱有时候太微不足道,不能帮到她。

《少年的你》:我们很好,不需要任何人祈祷

“等你长大了,不要忘了我,等我长大了,回来保护你。”多么坚定又有力的语言,谁又能想像这是出自一个少年之口呢?易烊千玺的演技折服了我,现实生活中的他一直都是品学兼优的好学生这种,却要去演一个跟他相差极大的角色,这真的很考验演技。易烊千玺饰演的小北有担当,有着异于他年龄的成熟,他对陈念的爱内敛而执着。易烊千玺前途不可限量。我在他的眼睛、肢体语言里面看到了“火”,他会是一个非常了不起的演员,只要有很好的剧本,他自己不会放弃,一定会成才的。

再次回到电影的主题“霸凌”,在之前的那部《悲伤逆流成河》的影评里我也说过,其实会产生“霸凌”这个现象是有很多原因的。影片中的魏莱家境殷实,父母对于她的期望很高。父母对于魏莱的过高期望反而让魏莱产生了极大的叛逆心理,她把这种情绪发泄到同学身上,她身边的“朋友”不是她的打手,就是她欺负的对象。在警察局凌汛时,魏莱暴露了她最真实的一面。表面上她天不怕地不怕,但是她畏惧陈念再次报警,她不想一年又一年的复读,她受够了。出事了,警察会找到学校,学校会找到老师,老师则会找到家长,永远这样循环下去。根本源头,还是要靠家长的管教。影片中,除了小北对陈念的守护,还是有很多正义之士的,班主任的关心,他支持陈念报警,即使会损害自己的利益。警察对于真相的不离不弃,给了我们一个最好的结局。

《少年的你》:我们很好,不需要任何人祈祷

每个班级都是一个小社会,有性格张扬的,有庸庸碌碌的,还有安静内敛的;有特立独行的,有普普通通的,还有看不见的。还是很庆幸我并没有被霸凌的经历,我应该就是属于那普普通通的一个吧!在我印象中,身边还是有同学会成为被欺负的对象,要么是成绩特别差,要么是有体味,要么是性格有点怪癖。不过大家顶多不理她,不愿意跟她玩,事情不会发展到像电影那么严重。也许每个人的人生都要经历一些磨难,才会更绚丽多姿。胡小蝶没有挺过去,选择用“自杀”这一种方式去向世界宣泄。陈念选择杀人,来保护自己,只是一时的冲动,不过最终陈念愿意救赎自己,愿意去承担自己的过失。平凡人尚有这么多不容易,那些光芒四射的明星其实也有我们看不到的阴影面。刘嘉玲年轻时被人要挟拍裸照,甚至还刊登在杂志上面,这件事对她的伤害真的很大,不过她挺过来了,也成功了,成为了一个非常有生意头脑的商人。蔡少芬年轻时为母还债,即使拼命地接戏,也抵不过母亲的债,她一度有自杀的念头,不过她也挺过来了,事业和家庭双丰收。少年时期有少年的不易,要勤勤恳恳,整天起早贪黑的读书,就为了那一纸通知书。成年要为了生计奔波,养家糊口,会面临很多不容易。我们能做的就是坚强一点。

再来说说周冬雨的演技吧!周冬雨并不算是一个标准美人,但是作为一个演员,无疑她是成功的,每一个角色都被她演活了。《七月与安生》里的安生张扬,不受拘束,大摇大摆的走四方,挣扎在友情和爱情里无法自拔。《山楂树之恋》里的静秋安静单纯,把初恋的娇羞和美好演得入木三分。《少年的你》的陈念普通却执着,为了心中的梦可以排除万难。这些角色都是周冬雨演的,也成就了周冬雨,由最初被人诟病单眼皮不好看,高考分数低,到现在得到大家的认可,我看到了这些角色的一个共同点,就是有一股不服输的气,这股精气神让周冬雨在27岁的年龄拿奖拿到手软,每一部由她主演的片子都成了爆款,实在是让我羡慕嫉妒恨啊。

《少年的你》:我们很好,不需要任何人祈祷

易中天老师评价《少年的你》:“我给《少年的你》92分,使电影成为艺术的,是克制、分寸感和恰到好处。”一部片子的上映除了供人消遣娱乐之外,更多的是大家能从这部电影里思考到怎样的人生道理。陈念和小北的故事让我觉得他们作为少年很好,并不需要别人的祈祷和帮助,他们愿意拯救自己。他们的这种坚强让我很心疼。借助这部电影,作为父母,老师,同学的你们,希望你们能给身边的少年多一点关爱吧,不要让他们坚强得可怕。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有