加载中…
个人资料
两个人都有孤独的勇气
两个人都有孤独的勇气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,337
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

(2019-11-20 17:46:57)
标签:

武侠

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

    提到徐克,就会想到他执导的那么多部武侠片,无一不展现了徐导的个人特色。徐克作为香港武侠电影的重要代表人物,在香港乃至整个华语电影导演群中都有着举足轻重的地位。徐克的武侠电影具有浓郁的个人风格,形成了独特的徐氏品牌。他在继承与发展香港传统武侠电影的同时,也为香港武侠电影引入了新的元素,注入了新的活力。徐克对香港武侠电影的贡献主要表现在三方面:扩大了香港武侠电影的影响力、对香港电影工业、美学层面作出突出贡献和为香港影坛培养了大批人才。徐克武侠电影所取得的成功把香港武侠电影创作推向了一个新的高峰。由于他的很多电影作品都是基于当代香港历史文化的,所以在书写香港社会生活方面表现出了强劲的表现力和渗透力。在徐克坚持不懈地创新和努力下,使香港武侠电影有了空前的发展。徐克武侠电影所取得的成功把香港武侠电影创作推向了一个新的高度,引领了武侠电影发展的新潮流,扩大了香港甚至华语武侠电影的影响。

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

总而言之,提到徐克这名导演,就会想到“武侠”两个字。第一次接触徐克的电影,便是那经典的《新龙门客栈》和《笑傲江湖II:东方不败》。那个时候还小,看电影完全是因为娱乐的驱使,并没想那么多。总觉得小时候看的那些香港电影很多都是无厘头,经不起分析,剧情也经不起推敲,不明白为什么整个香港电影市场都是这种思路:要么就是无缘无故的笑,感情戏也多是一见钟情,有可能是一个眼神,有可能是一个拥抱。在徐克执导的武侠片里的爱情,多半都很大气,没有那些弯弯绕绕,爱了可以付出一切,哪怕失去生命。对方不爱也不痴缠,不妨碍我对你的关心。“相濡以沫,不如相忘于江湖”是贯穿很多电影的感情戏的。今天就来提一提这部《龙门飞甲》。

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

该片讲述的是龙门客栈被烧毁三年后的故事,明朝西厂督主雨化田追杀怀了龙胎的妃子和抗击朝廷的赵怀安而来到这处客栈,当年风骚的老板娘金镶玉早已神秘失踪,只剩下逃过火劫的伙计们重起炉灶,痴等老板娘回来。西厂密探、鞑靼商队等江湖各路人马,再度相逢。几乎被世人遗忘的边关客栈,再次因缘际会地风起云涌。

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

武侠片大多取材于历史,除了金庸的江湖,金庸穷其一生为自己构建了一个江湖,从宋朝到清朝,严格按照时间排序。但是细心的读者如果仔细推敲会发现,他的著作里的很多人物在历史上都是真正出现过的,不过小说以及影视里展现的个人事迹有没有就另当别论了。我们所知道的是,通过金庸的江湖让我们多多少少了解了一段历史。徐克的武侠世界也不外如是。在明宪宗时期,专宠于万贵妃的大背景下,有了东厂和西厂互相平衡。西厂有5个月的鼎盛时期,由汪直作为厂公,负责处理光怪陆离的诡案。这也就是《龙门飞甲》里雨化田的原形。宦官当道的世界,总得出现一些大侠去拯救百姓,才符合观众的心理。由此出现了赵怀安这一号人物,整天游走于刑场,西厂执法的地方,武功高强,不屈不挠,勇敢。

赵怀安的原形是梁家辉饰演的周淮安,《龙门飞甲》延续了《新龙门客栈》的故事,成功的把这一段东厂、西厂的历史接连了下去。《龙门飞甲》其实从整体的效果来看是不错的,只是相对比较《新龙门客栈》而言却少了太多东西,以至于一度被骂为烂片,没有比较就没有伤害是对的。相对比于1992年的《新龙门客栈》来说《龙门飞甲》是一次尝鲜更是一大挑战和探索,徐克拍的片往往都是比较超前的,这就好比他当年拍摄的《蜀山传》来说当年票房烂尾被骂烂片至今却被奉为经典,其超前的电影远不止这一些。所以《龙门飞甲》何尝不是一次挑战呢?

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

在饰演赵怀安时,李连杰已经老了,皮肤也很显松弛,有了点肥态。再加上常年拍打戏的李连杰早已积了一身病,很多打戏都显得有点力不从心,没有了那种武侠的美感了。当年饰演周淮安的梁家辉则更加清瘦些,比较受观众喜爱。越看李连杰饰演的赵怀安那身行头,就越觉得眼熟,这不是当年“荆轲刺秦”的那身行头吗?相似度95%,历史年代都不同,这服装师也太偷懒了吧!陈坤一人饰演两个角色的演技着实惊艳到我了。陈坤饰演的雨化田除了他是一个宦官之外,言行举止没有一点宦官的感觉,反而多了一分沉稳大气,睿智能打,在面对自己的手下反攻击自己时,没有半点惊慌失措,把那把刀耍得神乎其神,简直挪不开眼。周迅、桂纶镁和李宇春的演出虽然还算可以,但是对比当年《新龙门客栈》里的林青霞和张曼玉,还是输了好多,输的何止是一个江湖。台词、神态、打戏让我捕捉不到江湖里的紧张感,还觉得有点尴尬,总觉得有点小打小闹。不过还是有突破的地方的,那就是IMX3D技术的运用,场面的恢弘,沙尘暴的拍摄都优于以前,不过,总是会有顾此失彼的意味的。注重了拍摄技术和场面的大气,人物的情感和动作戏就经不起欣赏了。

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

在我的个人字典里,武侠世界给了我最初的黑白,各门各派,都有自己的一技之长。

《龙门飞甲》之徐克的武侠情怀

香港的电影在上个世纪经历了几十年的辉煌,香港电影中的武侠精神,义薄云天,除暴安良,小人物与大势力的对决,表达对殖民宗主国的抗争,深受全球华人的喜爱和好评。比较突出的是吴宇森、徐克等导演的作品,均善于对江湖义气的刻画和演绎。在影片中没有对政治的考量,题材迎合大众口味,在市井文化中寻求侠客之气,除暴安良,兄弟之义,获得了不少当地观众的认同。

台湾的武侠游戏对中国原创游戏的发展功不可没,尤其对武侠文化的理解和诠释上,体现出深厚的文化底蕴,制作出至今都让人称道的优秀游戏作品,例如《仙剑奇侠传》、《风云天下会》和《金庸群侠传》等大众喜闻乐见的游戏精品,台湾游戏公司在游戏中对武侠文化元素的表现上,引导玩家进入虚拟游戏故事情节中,体验侠士的侠肝义胆,江湖情怀却是非常见长的。

中国大陆的电影中武侠情结的演绎下,在这三个区域之中对武侠文化的武侠伦理的认识应该算是深度最深刻的。例如:上个世纪经典的武侠电影《少林寺》,《自古英雄出少年》中对侠义的定义,远远超越了老式的兄弟之情,更多的是民族层面上的大侠,以国之大义为重的宗旨,但客观地来看,作品中多了一层政治的解说。

再说回这部《龙门飞甲》,也不乏一些亮丽的颜色。《龙门飞甲》是一部内外兼修的电影,3D效果好,同时也具备一切你能想到的武侠电影的元素:复仇、夺宝、江湖儿女情长、花样百出的兵器、阴谋骗局、刁钻迅猛的武功。最重要的是电影的故事不再是宫廷迷案或者历史名段,而是真正回到了“侠以武犯禁”的侠之精神的根本上。江湖豪侠因为看不惯东西厂独霸朝纲,杀害忠良,毫不犹豫地拔剑而出,以自身武力和性命反抗暴政。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有