加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

若青春如此美好,谁还愿残酷长大?

(2019-11-18 21:03:15)
标签:

小说改编

人性

校园

现实主义

剧情

若青春如此美好,谁还愿残酷长大?

还记得高考结束之后,去同学宿舍帮忙收拾东西。那个时候没有什么多的欲望,有的只是精神世界的那点追求,喜欢看书,多少次省钱去买书看。同学深知我的这点爱好,正好要把东西都搬回老家了,剩下来好多课外书,都被我带回来了。对于我来说,那些书就是给我开启世界大门的钥匙,是我十多年待在小县城所不能了解外面世界的一个憧憬。就这样,我拿到了封面有点破败,装帧也不是很好的《悲伤逆流成河》小说。那个时候的我,疯狂迷恋小四的作品,这本书却一直没看过。高考的失利,学生时代的不得志,没人理解的郁闷一直积压在心里,不禁利用一晚上的时间看完了这本书。距今已经9年的时间,书中描写的内容已经都记不太清,只记得那股悲伤从头延续到尾,死了几个主角。

为何这本书如此吸引我,让我一晚上没睡把它看完。我想了想,该是有以下几个原因吧!一、从高二开始,由于成绩的下滑,人也开始变得不自信,书变成了我最好的朋友。在书的世界,没有嘲讽,没有名次对比,没有不美好,有很多外部世界的美好,有正能量,有激发人前进的动力。二、孤独到极致的时候,徜徉在书的世界,感觉到了能跟作者进行对话,也许这只是我的一厢情愿。三、《悲伤逆流成河》整部作品的基调是悲伤的,与我高考的失利,对外部世界的绝望相得益彰,在这部作品里,我好像看到了我的影子。

若青春如此美好,谁还愿残酷长大?

说了这么多对《悲伤逆流成河》小说的想法,现在就来谈谈电影吧!整部电影围绕着“校园霸凌”这一主题进行刻画。易遥,齐铭,顾森西,顾森湘,唐小米这几名学生的故事,为我们展现了校园美好青春下不为人知的阴暗面。多组校园欺凌事件,打破了5位主角本应该美好的青春校园生活。齐铭(赵英博饰)清俊帅气,是人人称颂的优等生,而易遥(任敏饰)却是大家口中的“赔钱货”。两人一同长大,感情很好。而这一切,在转学生唐小米(朱丹妮饰)出现之后发生了翻天覆地的变化。流言成了毁人利器,处处对易遥进行刁难,易遥的生活开始陷入黑暗,遭受各类残酷欺凌。顾森西(辛云来饰)教会易遥对校园暴力进行反击,他的出现给了易遥一丝曙光。可阴差阳错,顾森湘(章若楠饰)的意外却将她再度推入黑暗。当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者。

若青春如此美好,谁还愿残酷长大?

单从剧情来看,不免还是落入俗套。什么多角恋啊,校园欺凌啊,原生家庭的错误啊都可以在这部电影里看到影子,不过这部电影的现实意义还是值得人深思的。

若青春如此美好,谁还愿残酷长大?

回想了一下,关于校园欺凌主题的电影真的很少,到处都是烂大街的青春爱情片,什么堕胎啊,什么初恋啊,这种题材撑起了青春电影的半壁江山。给观众看到的都是青春的美好和难得,以及对于逝去青春的怀念。但是若青春真的如此美好,谁又愿意残酷长大?难道青春给我们留下的只有这些吗?并不见得。

整部影片的核心——校园欺凌。校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。其主要表现是身体强壮的学生欺负弱小的学生,令其在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人;有时集体欺负一人。通常欺负者不觉得自己不对,而且受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。因此,恶性循环导致受害者的身心深受煎熬。

若青春如此美好,谁还愿残酷长大?

电影中的唐小米在转学前,便是校园欺凌的受害者,转到了新的学校之后,她想挥别过去的不堪,“成功”的从一名受害者变成了一名施暴者。校园欺凌,究其源头,为何会有这个现象发生呢?首先,学生时代的他们,心智还不成熟,有时候就是觉得欺负人好玩。人总是有种从众心理,大家都欺负的对象,理应“我”也要掺上一脚。其次,施暴者的原生家庭一般都不太幸福,在家里没得到的,转而向其他地方索求,例如,欺负,伤害比自己弱小的对象。最后,还是学校以及教育机构的不管理,不作为,不负责任,极大地滋生了这种行为的复制粘贴。

作为同样拥有过学生时代的我去看这部电影,还是有很多泪点的。易遥的母亲是一个靠给人按摩支撑母女俩生活的女性,婚姻的失败改变了易遥母亲。整天对易遥三字经式的大骂,给易遥的心理造成了很大的伤害。其实经济困难这些都不算什么,最痛心的是理应是自己最爱的人,却跟那些欺凌者一样站在易遥的对立面。中年婚姻失败女性的无奈就在于此吧!在得知易遥是由于自己客人的问题而感染性病,她恨自己,一句“走,妈妈带你去看病。”这个时候的阳光如此温暖,易遥如饥似渴的享受着妈妈的爱。看到这里的我眼泪出来了。青春期的我,总感觉父母对我并没有那么爱,没有那么理解。对于原生家庭,我一直都是不敢提的。看到此情此景,好像我就是易遥,也感受到了一个妈妈的爱。

光明始终都存在,可阴暗面始终都会存在。我很庆幸我并没有遭受过校园霸凌,但是身边朋友或多或少都经历过一些,好多都是受害者。亲爱的男孩、女孩,如果你们此刻正在遭受这一些本不该你遭遇的,希望你们勇敢的站起来,坚强面对。适当的时候,懂得用法律之剑去保护你们。人生真的很长,也许你们不能选择出生,但是后半辈子如何过?你们是有选择的权利的。我想对作为父母的你们说:“亲爱的父母,不管你们正在经历什么,或许你们的人生已经很不幸,但是孩子是无辜的,希望你们力所能及的把最好的爱给到孩子。不管你们的孩子在别人眼里是有多么不堪,但是他们始终是你们的独一无二,不要做校园霸凌的助推器。你们的爱才是他们的坚强后盾。”我想对校园霸凌者说:“人人生来平等,没有人应该被你掌控,你今天所做的一切,未来会付出千倍万倍的代价为你今天的行为买单。”

整部片子聚焦“校园霸凌”主题,故事脉络清晰层层推进,几位新人的表现也可圈可点。该片中不乏大特写表现人物内心、借阳光和彩色烘托人物心情的镜头,特点突出,风格细腻温暖,又能引发更深刻的思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有