加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《七武士》:武士道代表作

(2019-11-03 19:41:46)
标签:

七武士

《七武士》:武士道代表作

    在喜欢的导演中,黑泽明是其中一位。不得不说,关注到他也是由于看过好几部他的电影。黑泽明电影里的人物,大部分是悲观生命里的积极者,他们的价值观从来不会被现实的社会污染,当中的人物不时为更崇高的理想作出牺牲,令人伤感,但始终维护着人类的希望,是一种有份量的影响。

《七武士》:武士道代表作

提起黑泽明,就不得不提这一部《七武士》了。日本战国时代,一个贫穷的小村庄常年受到村庄附近山贼的骚扰,每年的收成都要全部贡献给山贼。农民们为此难过不已,并且想死的心都有了。经过村庄智慧老人“老爹”的建议,农民们决定以“一日三餐”的报酬去雇四名武士去对抗山贼。经过重重困难,村庄请到了七名武士去抵抗山贼。这部电影主要的篇幅就是讲七名武士如何用智慧对抗山贼的故事。

1954年的电影,影长206分钟,需要耐心以及对黑泽明的个人魅力的欣赏才能坚持把它看完。影片的整体基调还是偏灰色的。首先,1954年的电影,当然是黑白画面,但是这并不影响这部电影的价值。在前半篇拍摄农民如何悲惨时,用了一个很好的对比。农民们从村庄出来寻找饥饿的武士,经历了不少挫折,一度想要放弃。在客栈里,还遭受着其他人的嘲笑。他们是带着村民的希望出村的。在寻找武士的日子里,他们吃的是稗子。到后来成功说服一名武士时,给他们准备的是白米饭。这个对比用得很好,把农民的无奈以及武士的高贵彻底的表现出来了。由此可看出阶级地位的分明。

《七武士》:武士道代表作

这部电影的背景是在日本的战国时代。严格说来,战国并非正式的历史名词,一般用来称呼室町时代爆发之应仁之乱后到安土桃山时代之间(也有把江户时代初期列入的说法)百多年间政局纷乱、群雄割据的日本历史。在这个时代,以幕府将军(也称作征夷大将军)和幕府分封在各地的守护职威信下滑,原本辅佐守护的守护代、各地土豪、甚至平民崛起成为大名。各地大名进而称霸一方,甚至于成为掌控天下的“天下人”,都成为可能。另外,此时日本与欧洲人之间的贸易交流正式展开,基督教和铁炮(火枪)的引进改变了社会和战争形态。到了战国中、后期,过往封建制度下的农奴地主关系也逐渐遭到破坏。“战国三大枭雄”:斋藤道三、北条早云、松久永秀,其实毛利元就、北条氏康、伊达政宗、岛津义久、长宗我部元亲皆可算是一雄。以织田信长为首的各国大名逐渐摆脱以往的兵农合一制度,改变以现金雇用职业军人(武士)为其作战。同时,早期各诸国的国人土豪联合体制也逐渐转型成集权独裁的军国政体。于是大规模的会战成为常态,统一的新幕府也自战火中历练诞生。

《七武士》:武士道代表作

在这样一个背景下,境遇好的武士可能就会被雇佣成为私家武士。境遇不好的武士则沦落成了山贼,跟农民抢食吃。虽然这部电影并没有讲山贼的起源,但是电影中还是会若隐若现的提到一些。当菊千代拿着农民们藏起来的武器和盔甲时,剩余的六名武士非常气愤,因为这些武器和盔甲原先是由武士持有的。他们做的好似背叛了自己的阶层,反而是为农民而战。

《七武士》:武士道代表作

武士道起源于古代的日本,是指以不惜命的觉悟为根本,为实现个人于集体、团体的价值,尽可能的发挥自己的能力,强调“毫不留恋的死,毫不顾忌的死,毫不犹豫的死”。武士道精神最典型的行为是切腹。

《七武士》:武士道代表作

电影中的七名武士各有特色。堪兵卫是武士的领袖,他是武士精神的一个标志。菊千代是武士世界的狂阿弥。菊千代的身份最为特殊,在一群真正的武士中,菊千代是一个不折不扣的冒牌货色。他是一个农民的儿子,富于正义感和向上精神,却不具备德操和武功。久藏代表了武功。作为武士,拥有高强的武艺是安身立命之本,武士即使在武功上比不得宫本武藏(著名剑侠),也必须追寻剑道的真谛。七郎次代表了友谊和忠诚。五郎兵卫代表了智慧。平八代表了乐观。胜四郎是未来的象征。

七名武士完美的诠释了武士应有的精神。1960年,黑泽明的《七武士》被约翰.斯特奇斯重拍,取名为《七个高尚的人》。詹姆斯.考伯恩扮演飞到牛仔,人物直接取材于黑泽明的武士剑客。不得不说,真的是天大的缘分才会有这两部电影的应运而生。黑泽明出生在日本东京的一个武士家庭,从小家教很严,父亲不但让他学剑道,还逼着他学书法,而他却对绘画非常感兴趣,同时也鼓励孩子们看电影。第一次接触电影是在七岁时,父亲带他看得最多的是西部片和武打片。最初黑泽明是想把《七武士》拍成西部片那种风格的,结果不知不觉间,还是自带了黑泽明的特色。

《七武士》是日本电影历史上最重要的作品,被“电影旬报”选为历史上最佳作品第一位。黑泽明把厮杀场面拍得十分刺激和逼真,群马冲杀、泥沼恶斗的连场激战,在快速的剪接、长焦距报影和慢镜的运用下,所有影像凝聚成一体,扣人心弦,不但改变了日本武侠片的传统,也对许多的武侠片都产生深远的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有