加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一代宗师:十年磨一剑,这才是王家卫

(2019-10-24 16:43:59)
标签:

一代宗师

王家卫

一代宗师:十年磨一剑,这才是王家卫

      一直都很喜欢王家卫导演的电影,王家卫的电影有很强的象征性,他把武侠、阿飞、杀手们的江湖世界作为动荡、偶然、冷漠的城市生活的隐喻基点,支撑起了现代人的内在焦虑和符码化、模式化的外在生存。其次是他在叙事时流露出的独特的时间观,他的现在进行时总是在一种怀旧的情怀中进行,因此他的片子有很强的虚无主义,很孤独、无奈的表现出人类的内心世界。

一代宗师:十年磨一剑,这才是王家卫

这部十年磨一剑的《一代宗师》可谓是王家卫的经典作品,关于“叶问”系列的电影看过不少,无外乎是侠之大者,叶问的个人英雄色彩,好男人形象,家国情怀等等,此部《一代宗师》里的叶问除了以上这些,还多了些平凡人遇事的无奈。

一代宗师:十年磨一剑,这才是王家卫

广东佛山人叶问(梁朝伟饰),咏春拳掌门人。年少家境优渥,从师咏春拳第三代传人陈华顺学习拳法,师傅“一条腰带一口气”的告诫,支持他走过兵荒马乱、朝代更迭的混乱年代。妻子张永成(宋慧乔饰)泼辣干练,二人夫唱妇随,琴瑟合璧。

1936年,佛山武术界乱云激荡。八卦掌宗师宫羽田(王庆祥饰)年事已高,承诺隐退。然而其所担任的中华武术会会长职位,自然引起武林高手的关注与觊觎。包括白猿马三(张晋饰)、关东之鬼丁连山(赵本山饰)、咏春叶问等高手无不将目光聚焦在正气凛然的宫羽田身上。拳有南北,国有南北乎?最有德行之人才堪会长重任,然这浮世虚名却引得无数迷乱狂欢之人狂醉奔忙,浪掷残生。生逢乱世,儿女情长埋藏心底,被冷若寒冰的车轮碾作碎泥。

整部片子的节奏很慢,没有热火朝天的打打杀杀环节,没有聒噪的音乐,也没有按部就班的年代更迭。只有精心设计的武术动作,就像一幅画那样美,即使包含打斗情节,但是可以保证不碎一砖一瓦,顶多断半张饼。王家卫也可以认真的讲故事,但是需要观众能够静下心来去看那些武术门派传承背后所发生的故事。

在整个2013年的华语影坛,《一代宗师》都是出类拔萃的佳片。王家卫以其标志性的慢功夫熬着他的旧话,《一代宗师》好看,是因为这片有味道,它跨越时间,去为历史照相。在一场场武林的争斗中,呈现的是对已逝时代的眷恋与怀恋。他的电影总喜欢去讲时间,而《一代宗师》也有很多为角色拍合影的场景,一张张小小的合影,其实是在定格历史,去为一个时代,以及那时候的人树碑立传。这是王家卫的情怀,因为这种情怀,他可以历时数年,做各种前期准备,也让本片在摄影、剪辑、美术、表演等各个环节都可圈可点。这样的电影席卷金像奖,是对电影本身的尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有