加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张国荣转战影坛的代表作

(2019-09-17 20:39:45)
标签:

张国荣

《阿飞正传》

张国荣转战影坛的代表作

说起张国荣,我们知道的是一系列标签:歌手、演员、音乐人。今天想特意说说他的“演员”这一身份。说到他的演员身份,就不得不提一下他的代表作《阿飞正传》了。

张国荣转战影坛的代表作

此片是由王家卫导演的,作为一个标准的文艺女青年,他的电影真的是教科书级别的,值得一一慢慢观看。王家卫导演的电影是一个具有独特的、或者说是虚无的世界,虽然根据影片不同时代的设定、空间的设定也不同,但是他描写的世界总是一样的。他的电影跟爆米花式的电影不一样,需要看一遍又一遍,每一次都会有不同的感受。《阿飞正传》我看了2遍,但是还是不能完全把握导演想表达的思想,只能发表一下我的拙见。

张国荣转战影坛的代表作

“十六号,四月十六号。一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”这是影片中张国荣饰演的旭仔对张曼玉饰演的苏丽珍说的一段话,没错,这是一段泡妞的话,即使放在现在,依然会很受用。旭仔在电影里有2段感情,除了与苏丽珍这一段,还有与刘嘉玲饰演的咪咪的一段。苏丽珍与咪咪两个人性格差异非常大,一个是我们眼中的好女孩,本本分分的上班,遇到自己的真爱,就想着嫁给他,为他洗手作羹汤这种。而咪咪是属于红酒这一型,激情,烈焰红唇,身姿妖娆,是每一个男人的梦,不唯唯诺诺,为了爱情可以做出飞蛾扑火状。旭仔不费吹灰之力就收服了这两个女人,但是又把他们抛弃。如果站在道德制高点去看,旭仔这个角色一点都不讨喜,整天无所事事,玩弄女人感情,对待什么都满不在乎。如果我们纵观整部电影去看,就会发现为何导演的用意所在。影片通过描述一位孤傲、叛逆青年的内心世界,真实再线了香港普通青年的生活环境和社会状况。

张国荣转战影坛的代表作

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”旭仔在片中不停地重复着这句貌似是骗小孩和老人的话,其实无脚鸟的一生正好是旭仔的一生。一生都在追寻自己的身世,想知道自己的亲生父母是谁,知道了,便一头栽进去。旭仔的结局其实一开始就已经注定了,要么就是一辈子都在流浪,要么就是在某处永远的歇下来。

《阿飞正传》是香港文艺片的代表作品之一,2010年香港电影评论学会评选的“十大香港电影”,《阿飞正传》位列第一位。片中张国荣成功塑造了旭仔孤傲叛逆的浪子形象。旭仔对镜独舞的片段是《阿飞正传》中具有标志性意义的段落,亦是香港影史上的经典片段之一。

外教老师Justin是张国荣的粉丝,好几次上课都提到他了。真正让张国荣扬名海外的还是他的电影,每次看他的电影,都觉得非常投入,戏如人生,人生如戏。

《阿飞正传》被香港影评界视为经典之作。在香港电影史上,《阿飞正传》有着很高的地位,它是王家卫的成名之作,同时也是张国荣第一次真正发现自己,并自觉地以一位艺术家的标准来参照自己的一座里程碑。然而对于整个香港人而言,《阿飞正传》有着更为深远的意义。那是有关香港人的归属感和漂泊感的一种精神历程。

《阿飞正传》是王家卫登上文艺片顶峰的代表之作,也是张国荣退出乐坛市场扬威影坛的开山之作。1990年,张国荣被王家卫邀请来演《阿飞正传》,从而成就了这部香港影坛最出色的电影之一。片中张国荣成功塑造了一位孤傲叛逆的浪子形象,精彩传神的表演让他成功摘得香港电影金像奖影帝桂冠。

《阿飞正传》里,尽管张国荣演绎得非常有力度,但仍显出了极强的自我控制力,给其他人留下了足够的发挥空间。整部《阿飞正传》用大量笔墨来描绘旭仔的性感,导演的摄影、剪接,尤其是张国荣本人的演绎,使一个镜头都如一双双倾慕的眼睛,映射出一个华语电影中罕见的性感男人。旭仔“找妈妈”这一情节的设置似乎也就成了一种仪式性的暗喻,而张国荣的表演恰好是对这一主题的深刻刻画。

从电影的艺术贡献角度来看,《阿飞正传》为人们展示了一种不一样的视野,MTV式的镜头语言,奇特的镜头轨迹,非常规的构图比例,浓重又灰暗的色彩,后现代式对白方式,这些都深深的影响了香港电影,也成就了王家卫独有的电影风格。《阿飞正传》中没有一个人物是虚设的、无用的,每一个人物都代表着一种情感,并且导演可以把每一个人物的情感都处理得恰到好处,换句话说,张弛有度,该夸张的就尽情演绎,该含蓄的可能只有那么几个短短的镜头,一两句看起来可有可无的对白,但却让那份隐忍的情感表达得淋漓尽致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有