加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《睡在我上铺的兄弟》——那些年的青春

(2019-08-15 20:09:38)
标签:

睡在我上铺的兄弟

《睡在我上铺的兄弟》——那些年的青春

第二次看这部电影,果然再好的记性,如果不去写影评,还是会忘记。沪都大学330宿舍的四位性格迥异的兄弟,在毕业之际各自遭遇了情感、学业、工作上的挫折。聪明贪玩、厚脸皮的大男孩林向宇与女上司姐弟恋,引得周遭非议;聪明贪玩、自在逍遥的富二代李大鹏无所事事,拉着心爱的羊驼到处配种;硕果仅存的处男管超遇到心爱的女生,却遭遇人生重大分歧;出身贫苦、仗义痴情的奋斗青年谢训,能否结束现实的贫穷,一方有难兄弟支援,他们为彼此两肋插刀,然而却出现了不可调和的内部矛盾,在这个过程中,四位热血兄弟成长着,改变着。

《睡在我上铺的兄弟》——那些年的青春

这部电影的拍摄方法就像一篇结构很好的文章,总分总的形式,让人看着很舒服。四位好兄弟各自的人生历程,在整部电影里娓娓道来。林向宇是整部电影的男主角,以一首《睡在上铺的兄弟》开场,唱得不怎么样,但是成功的让现场的气氛骚动起来。陈晓本身长了一张小鲜肉的脸,由他素颜出演的林向宇,让人感叹比大学生看着还年轻。林向宇与女上司徐美心的感情线是整部电影的重中之重。虽然此部电影主要描述兄弟情,但是没有爱情去点缀的话总会觉得少了点什么。林向宇长了一张无邪的脸,要是放在我的大学,被称为“校草”也不为过。徐美心优雅大方,知性,身姿曼妙。当年琼瑶阿姨一句“秦岚一滴泪,天上一颗星”,可谓是对她最高的评价了,由秦岚来出演林向宇的女神上司可以说是绝佳的人选。女上司与下属的感情很吸引眼球,虽然美心比向宇大几岁,一个是御姐,一个是高颜值小鲜肉,两个人的组合在电影里却是绝配。向宇为了追求女上司,下尽了功夫。虽然他刚开始的举动没有成功吸引到美心,但是通过自己对工作的认真,对美心执着的追求,还是俘获了女神的芳心。“老娘就是要吃嫩草,你们就干看着吧。”一句话实在是警醒了很多人,其实现实生活中很多人并不是不支持姐弟恋,只是因为女性衰老得会比男性快,很多人不敢,再加上姐弟恋的同时,很多男方明显的会比女方幼稚,考虑事情不全面。林向宇却不同,他变得稳重成熟,而我们的美心也保养有道,落落大方。这一对不就是完美组合吗?

《睡在我上铺的兄弟》——那些年的青春

整部电影充满了青春的气息,让曾经那些逝去的校园岁月都充满了美好。开场搞怪的羊驼搭配两大帅哥的表演闪瞎了我们的眼,这些举动当然不受学校老师和领导的待见,但是成功的让校园骚动起来了。管超学霸的身份,却时常非常暴力,这与他小时候为了保护妈妈有关,为了有更多能力保护妈妈,他会时常带一把未开封的刀,一直到读大学,这个习惯都没有改变。电影也非常有戏剧性,一巴掌下去,打出了管超的一见钟情,两个人迅速坠入爱河。到后面毕业后的各奔东西就太贴近生活了,有多少大学恋人毕业之后能够继续相互厮守的呢?这不正好是现实的写照吗?男女双方环境的不同,两人的目标不同,家庭的期盼不同,这些种种的不同,让很多大学生毕业之后就结束了恋人的关系,各奔东西。

《睡在我上铺的兄弟》——那些年的青春

同样,大学的时光,总是不缺乏富二代的,此部电影的富二代李大鹏貌似并没有其他兄弟的感情和事业烦恼,他想的都是如何让自己的羊驼开心,到处找人配种。这个角色是我们很多人羡慕嫉妒恨的,不用太过努力,不用太过认真,不用操心毕业后找工作的事,因为这一切都由家里人安排好了。他所想的都是如何把这美妙的大学时光消磨掉。

《睡在我上铺的兄弟》——那些年的青春

国民老公李现在影片中饰演的谢训,出自贫苦人家,有个非常喜欢的女朋友,只是因为他给不起女方想要的,女方甘愿跟有夫之妇在一起,也不愿意继续跟他在一起。这一切并没有让谢训一蹶不振,而是更加让他增加了赚钱的动力。他在宿舍卖零食,避孕套等等一系列东西的举动估计让很多人泪目。这些不就发生在我们的大学吗?女朋友的背弃很正常,他只不过提前体验现实而已。最后因为聚众打架被开除,让他更加真切的做了一回社会人。在社会上,他成长了,再遇到小镜的时候,他可以释然了,并用那辆为小镜买的车送她回家乡了。

关于青春的记忆,每个人都有。比如工作,比如金钱与爱情,比如人生方向与爱情,这也是每个曾经经历过学生时代的人最容易遇见的问题,该剧算是很精准地抓住了众人的心。大学四年,说快也快,不管是否轰轰烈烈地爱过,恨过,翘课过,这四年都将成为人生轨迹里最重要的一段记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有