加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解读《肖申克的救赎》

(2019-06-24 23:09:28)
标签:

肖申克的救赎

解读《肖申克的救赎》

终于有勇气点开这部电影去观看。之前听到很多朋友都对这部电影的评价很高,因此是带着一颗虔诚的心去欣赏的。它在IMBD当中被超过160万以上的会员选为250佳片中第一名。并入选美国电影学会20世纪百大电影清单。

解读《肖申克的救赎》

整部电影围绕着励志这一主题,讲述银行副总裁安迪含冤入狱之后,并没有放弃希望,即使在狱中受了很多委屈,挫折,他通过自己坚韧的意志力,一点点改善自己在监狱的待遇,并且帮助一个个狱友,最终成功越狱重新拥抱美好生活的故事。电影中有句话感触颇深:生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。安迪可谓是真正的体验到这句话的含义了。他从入狱的第一天就一直保持沉默,不哭也不闹,即使自己是被冤枉的。观众可能认为他已经是认命了,但其实并不然,他一直在争取着自由。一个月后,他向瑞德买了那个带往他走向光明日子的小石锤。起初,他只是想在监狱找点事做,并没有想着越狱,因此,他通过石头刻象棋,在监狱的墙上刻字。可谓是天助自助者,让他发现了一线生机。长达19年的冤狱并没有磨灭他的意志力和对美好生活的希望,他从狱中逃到外面那一刻,整个世界都在为他鼓掌了,那个雷声不就是最好的礼物吗?一则掩盖了他越狱发出来的声音,二则就像是上帝对于他的欣赏。

解读《肖申克的救赎》

安迪算是对人生充满希望,不屈不折最好的例子,他在狱中被变态狱友欺负过,一次又一次,但是他并没有屈服。在逆境中,他利用自己对财务的精通,帮助那些典狱官,狱警管理税务方面的事,甚至到他们孩子的读书问题,他们都会向安迪咨询。他的能力并没有因为是在监狱而被埋没,反倒给了他很多便利。他不用再做苦力活,不用再受到那些变态狱友的欺负。他通过一周一封信,坚持6年的时间为这座监狱争取到了更好的图书馆。这一切的一切我不再赘述。他在狱中的生活算是幸福的吧!但是他并不甘心如此,这才有了这部电影的主题——救赎。电影中的另一个角色监狱的前任管理员老布却跟安迪恰恰相反,他在狱中已经呆了50年的时间,已经习惯了监狱的生活,好像是自己家一样,当得知他可以出狱时,他并没有很高兴,有的只是对外面世界未知的踟蹰不前,他甚至想继续犯罪好让他得以留在狱中。后面他确实出来了,由于极度的不适应,最后选择结束了自己的生命。大多数人会被惯性推着往前走,在一个失去自由的世界里,让阴暗腐蚀灵魂,不单是失去了身体的自由,连灵魂也锁在了那样大小的空间内,大多数人都不希望被惯性推着走,忙着等死还是忙着活,这不是个简单的选择,这个选择需要更大的勇气,更多的付出,自由世界里的我们本就容易丧失方向,丢弃希望,失去自由后,希望变得尤为珍贵,不能将心束缚,不能丢弃希望,无论身在何处,坚持最初的梦想。

解读《肖申克的救赎》

“希望”是个好东西,也许是世间最好的东西,好东西永远不会消逝的。这部电影是一部励志大片,年轻人都该看一看。任何时候,任何场景,只要你怀抱希望,不要放弃,并且十年如一日的去坚持,你想要的都会给到你,天助自助者。

解读《肖申克的救赎》

有些鸟是注定不会被关在笼子里的,因为他们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。安迪出狱后,做了很多事,将那些贪污,草菅人命的狱警都绳之以法,并且拿走了37万美元,借以慰藉自己白白的坐了19年的冤狱。最重要的是他临走前还给了瑞德一个生的希望,他指引着瑞德找到了他。当瑞德和安迪相遇那一刻,我的心震了一下,这就是最圆满的结局了。坚强的人能拯救自己,伟大的人还能拯救他人。安迪不止拯救了瑞德一个人,他还拯救了很多人。

解读《肖申克的救赎》

一条漫长的自由之路、一次灵魂深处的洗涤、一部不朽的励志经典,“希望”遵循神的旨意安睡在内页被挖空的《圣经》里,附着在安迪高大的身躯里,匍匐在500码的下水道里,最后,那条仅有的肮脏之路把安迪送往美丽的新世界。这段充满绝望与沉重的救赎之旅来自臭名远扬的肖申克监狱、来自惊悚小说大师史蒂芬.金的原著、来自哲理导演达拉邦特的倾力之作。《肖申克的救赎》带来的是恒久不变的真挚友情、百折不挠的灵魂铸炼和生生不息的命运之火。希望不需要热情,热情的希望只是灵魂深处一次不经意的冲动。在监狱里,当生命的过程只能以时间为刻度的时候,任何高涨的热情都只能无可奈何地向失望举起双手,宿命地接受命运的安排。只有内心清澈的人才能看清人生的荒谬,否则,人只有在面对冤枉时委屈和无奈、在面对压制时愤怒和狂暴、在困境下腐烂,甚或在平常的环境中寂寞和绝望。怯懦囚禁人的灵魂,希望才可感受自由。强者自救,圣者渡人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有