加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,339
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《国产凌凌漆》:周星驰的电影梦

(2019-06-18 00:40:42)
标签:

杂谈

《国产凌凌漆》:周星驰的电影梦

《国产凌凌漆》:周星驰的电影梦


        看过周星驰年轻时主演的电影都知道星爷惯常以无厘头为主,并且被封为“喜剧之王”。那些烂大街的电影现在看来都是堪称经典。不过要懂星爷的电影,必须要先懂星爷这个人。他的电影主要是以小人物为主,像尹天仇,何金银,五师兄等等。每一个小人物都有自己的情怀,就像那句话说的:“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别。”其他人可以说演员是他们的职业,而星爷却把拍电影当成他的生活寄托。他在单亲家庭长大,由母亲把他一个人拉扯大,可以看出他是缺乏爱的。从而产生了那一部部经典的《大话西游》、《功夫》、《少林足球》、《喜剧之王》等等。在生活中求而不得的,他通过电影做了一个完美的诠释。年龄越大,反而更能看到嬉笑怒骂间的另一种情怀。
        今天来说一下这个《国产凌凌漆》,一个被国家遗忘的战争英雄遗孤被临危受命。而这时,坏人组织想着怎么杀掉他,并且给他派去一个汉奸的后代,想去干掉他。通过一系列剧情冲突之后,战争英雄遗孤凌凌漆完成了保家卫国的任务,结尾以一个猪肉摊前粗暴的滚床单画上了一个句号。不知道为什么,那么多年的日子,我竟然错过了周星驰的这一部经典之作。不过在多年后,我能看到这部片子,也算是幸运了。
        无疑的是,这部片子也是描写小人物如何成为民族英雄的。一个只会杀猪的人,叫小姐还想着耍赖不给钱的小人物,如何与民族英雄挂钩的呢?这反差之大,任何人都会有疑问。是啊,凌凌漆贪财,好色,没有本事,后面却是这样的:善良,勇敢,机智,爱国,有责任感,浪漫。他在看到小朋友的父亲被人杀掉之后,顿时爆发了他的洪荒之力,几分钟的时间,把那些盗贼都杀光了。他坐在钢琴旁唱张学友的《秋意浓》时,真的是迷死万千少女,就连我们的靓靓的心跳也漏了几个节拍。后面知道自己中弹是阿琴所为时,他并没有杀她,而是放过了她,被人询问也没有透漏阿琴的行踪。这一个个细节,把凌凌漆的人格魅力展现得一览无余。
        年过半百的星爷现在已经退居幕后,最近几年拍出来的片子虽然也有一丝丝无厘头的影子,但是再也找不到当时的那种笑中带泪的感觉了。
       《国产凌凌漆》对好莱坞类型片进行了颠覆性的戏谑,在007影片的情节和细节模式上,周星驰做足了功夫,一样不落。影片前半部分通过种种搞笑情节把主角凌凌漆怪诞另类的“另一面”展示给观众,与周星驰以往的影片不同,该片直到最后才让凌凌漆完全显露身手,凌凌漆的真实实力成为了贯穿影片的悬念。
        虽然影片是以大陆军区势力为背景,但这是不得当真的虚构,影片最后的镜头定格在那把著名的杀猪刀上,“民族英雄——小平赠”七个字也同样是个无伤大雅的玩笑。总之,该片不失为周星驰无厘头风格电影的经典作之一。
        要研究星爷的电影真的是一个大工程,不过后期会逐渐更新,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有