加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中南海保镖》——致敬90年代的港片

(2019-06-15 16:55:32)
标签:

90年代电影

李连杰

钟丽缇

《中南海保镖》——致敬90年代的港片

   上世纪香港电影的发展和成就可以说是登峰造极,是华语电影的先驱者,甚至在几十年前,香港电影一直是电影工业基地之一和电影出口地之一,有人甚至把它称为东方好莱坞。张婉婷,王家卫,关锦鹏等一批优秀导演,武侠动作片赌博片,以及后期的古惑仔系列均创造了华语电影的奇迹。

《中南海保镖》——致敬90年代的港片

   90年代的香港电影,每一个知名演员都有一个专属的题材系列,较熟悉的有周星驰的无厘头系列,发哥的赌博系列,成龙的警察故事系列等等。这一部部优秀的电影,伴随着我童年的生活,现在再把这些老片拿出来看,依然觉得很精彩。不过有一种感觉,香港电影的鼎盛时期停留在了90年代,现在提到香港,大家讨论得比较多的便是港剧,而香港电影却很少出现在人们茶余饭后的话题中,让人不胜唏嘘。虽然科技在进步,电影业也在发展,但是港片再也找不回小时候的感觉了。香港电影出现了断层现象,活跃在荧屏上的依然是那些老人,发哥,郭富城,梁家辉,梁朝伟,陈奕迅等等,这些演员随便拍一部电影,仍然可以获得很好的票房,但是反观下会发现,港片中的新演员,有实力的演员则是少之又少。对于从小看港片的我来说,观察到这个现象真的有点伤感。今天就来聊聊90年代的一部港片,回味一下昔日的辉煌。

   一个与大陆政府有非常亲密关系的香港商人的女朋友杨倩儿是一起凶杀案的唯一目击证人,中南海一等保镖许正阳被派到香港保护杨倩儿,可杨倩儿并不领情,尽管如此,许正阳对她的保护却尽心尽力,从未出过半点差池。随着相处日久,许正阳与杨倩儿的了解也渐渐加深。两人都发现了对方的优点,甚至产生了感情。但许正阳知道执行任务时不允许自己有一点点私人的感情因素,所以刻意回避,但背地里却又患得患失,就在他俩无从选择时,杀手悄悄地向他们逼近。

  电影的男主角许正阳的饰演者是李连杰,他也是撑起了香港一片电影市场的演员。就拿这部片来说,这部片除了激烈的打斗戏之外,还加了钟丽缇饰演的杨倩儿与许正阳的感情戏,还是很有看点的。许正阳铁骨铮铮,把一个保镖的尽职尽责演到骨子里了,要看完美的保镖是怎么做的,请看这部电影,可谓是教科书级别。这个时候的李连杰还很年轻,精力旺盛。要感谢电影,留住了我们曾经的男神最帅的时候,女神最靓的时候。钟丽缇也曾经是很多人的梦中情人,要脸蛋有脸蛋,要身材有身材。再看看现在的他们,真的会感叹时光不饶人。电影中的许正阳一直把自己保护人的责任落到实处,他保护杨倩儿保护得滴水不漏,即使刚开始杨倩儿很讨厌他,他也不为所动。到后面他的英雄救美,成功俘获了杨倩儿的芳心。我相信在那种情况下,不会有人不动心吧!在一个人最无助的时候,有人愿意牺牲性命去救她。

  《中南海保镖》的枪战戏多,加强了电影的节奏感,极好地满足了观众“英雄美人”的观影心态。虽然从格斗设计上算不得李连杰电影中的上品,但气氛渲染却格外出色,片中倪星七分张扬狠辣加上三分邪气的动作风格与李连杰的迅捷沉稳对比鲜明,紧张与危险的情绪几乎溢出屏幕,很好地弥补了动作本身的不足。

   简单的点评了这部电影,有时候一部商业片乍一看没有太大价值,只是供人消遣而已。不过有时候依然会看得热泪盈眶,这些曾经的老片子曾陪我度过无数的日日夜夜,这些都是教科书上没有的。感谢曾经的这些港片,是我最初的文艺启蒙。在此,也希望港片的质量越来越高,再次回到90年代的鼎盛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有