加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,963
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

(2019-04-11 16:46:14)
标签:

电影

情感

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

父女之间的爱在所有亲情里面都是最含蓄的一个存在,明明女儿很爱父亲,却总是羞于表达。今天我们通过《让我怎么相信你》来聊一下父女这个话题,来彻头彻尾的分析一下这个微妙的感情。

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

《让我怎么相信你》主要讲述了关系有隔阂的父女通过云南之行,一同成长并修补关系的故事。影片中的女儿梁念一因为创业失败,所以投奔父亲,没想到面临父亲的野蛮女友霸占房子,走投无路之下应咖啡商阿文的邀请开始了一段云南之旅。念一从小到大经历父母的离婚,过早的成熟,她很缺乏安全感,缺乏爱和关心,明明很渴望见到父亲,可是两人之间总是缺少沟通,渐渐地,他们的关系开始疏远。这次云南之旅,相当于老天给了他们父女一个假期,让平时很少联系的两人走近了,让他们慢慢的开始去了解对方的需求。

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

旅途之中,念一以及范坚强两人看着并不像父女。范坚强一次次地想要走进女儿的心,却一次次地遭到女儿的拒绝。在火车上,父亲买了卧铺票,并且希望女儿也能睡卧铺,念一却并没领这个情,一路都是不耐烦。在火车上,父亲憋屈的呆了一路,搞得都有点腰肌劳损。下车后,念一向阿文介绍说:“这是我的助理。”到了旅店,父亲不小心被关在门外,因为种种原因,他在外面呆了一夜,而此时的念一也没想着去关心父亲怎么还没回房。这对父女间相处的点点滴滴总是在暗示我们,好像他们并不是一对真正的父女,总觉得缺了点什么。

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

这对父女在茶园帮忙时,念一看到了一对普通家庭的父女,一切都是那么美好,她向阿文诉说了自己跟父亲之间的关系,她的内心一直都是很渴望能够跟父亲正常相处的。后来她选择勇敢的表达出来,她开始主动关心父亲,她给他贴上膏药,她跟他一起看《破产姐妹》,与父亲一起笑,她偶尔还会捉弄捉弄父亲。这个时候的她们宛如一对真正的父女,有爱又温暖。范坚强平时的生活总是声色犬马的,沉溺于赌博里无法自拔,他所享受到的快乐也是短暂的。一次赌博之后,他把自己的房子抵押给了债主,但是需要女儿签字同意才能履行这个条款,他不得不跟她一起开始了云南之旅。在这七天的时间,他总是找不到合适的机会跟女儿说这件事。经过跟女儿的一次促膝长谈之后,他终于做出了一个重大决定,他选择不去拖累女儿,他明白这个世上只有女儿是爱他和疼他的。最后,导演给了我们一个非常美好的结局,每个人都找到了自己的方向。

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

在我的很多文章里面,其实很少提到“父亲”这个字眼,我总是刻意的去不谈这些事。还记得小时候,我爱跟爸爸一起打羽毛球,每次遇到要签名的时候,我都会去找他签字,因为他的字写得很好看,我感到很骄傲。童年的一切关于父亲的回忆都是那么美好,我觉得爸爸很有义气,对朋友也好,这些妈妈看不惯的东西我都深深的感到自豪。有时候我还会觉得爸爸长得像电视里的演员李幼斌,他演的“李云龙”那个角色就是我爸的翻版,长相,性格都是100%复制。

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

记得我曾经给爸爸写过一封信,爸爸收到了,还给他的朋友看,他觉得我写的这封信,极大地满足了他做父亲的尊严。我早已经忘记那封信具体写的什么,不会忘的是那封信里面我表达了我很想他,我很崇拜他的心情。后面我们渐渐地断了联系,再也找不回以前的那种感觉了,甚至有时候连“爸爸”这个词我都喊不出来了。这部电影看完真的很有感触,父女之间如何才能相处得自然,更像亲人,也许我还要经过很久的时间才能摸索出一点门道出来,只是希望这个时间不要太久。

《让我怎么相信你》:上辈子的情人啊

再次说回这个电影,这部电影有一个很吸引我的地方就是后面大部分的场景是在云南拍摄的。去到云南的两父女开始过上了慢节奏的生活,日出而作,日落而息。念一一大早会帮助茶园的人干活,而父亲也开始爱上了这里的生活,这里的人情味。去到云南,阿文一家对念一两父女都是特别的照顾,准备自己的拿手菜,收拾好干净的房间,盖上带有阳光的味道的被子,给念一父亲穿上阿文父亲曾经穿过的衣服。那里的天空是蓝色的,没有车水马龙,没有灯红酒绿,是一个很温暖的地方。我从来没有去过云南,看完这部电影,我想着去云南看看了。在这里,一切的感情都是那么简单,人也特别淳朴。念一与父亲要离开那刻,村民还准备了很多礼物,唱着山歌,目送他们离开,一部很温情的电影。

带有情怀、文学性的电影能够回归,是一件大事。在电影文化行业高速发展的如今,能拍出这种温暖人心的电影真的值得支持。如今这个社会,人心浮躁,工作压力大,让我们静下心来看看这部充满了人间爱的电影,去感受一下自己的亲情吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有