加载中…
个人资料
陪羽蒙度过漫长岁月
陪羽蒙度过漫长岁月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,109
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

演员

(2016-12-02 22:11:50)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
演员

今天坐车途中看到腾讯一则新闻,被标题吸引,便点进去看了看。《聂树斌冤死21年后终获平反家人痛哭 河北高院致歉》,1995年4月27日,新闻的主人公聂树斌以强奸妇女罪,故意杀人罪,被执行死刑,时隔21年后的今天,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。21年后的今天,终于让逝去的人得到安息。

看完这则新闻的始末,是感到惋惜与遗憾的,国家利用这个至高无上的权利——法律夺走了一个无辜的人的性命。一直以为这样的事情只有在电影里面才能看到,殊不知现实生活中也这样赤裸裸的存在着。遗憾的是聂树斌只有在地底下接受这个平反,庆幸的是虽然时隔21年这么久,真相还是大白于天,河北高院致歉,社会上的人对死者的人品得以改观。短短的一则新闻,也许我们只能看到这些,却看不到这21年来聂树斌家人所承受的。我不是聂树斌案的记者,并不能真实的了解到这些年聂树斌家人的生活,只能借用现在已知的做个概括。聂树斌21岁时就被执行了死刑,正值大好时光,未来会是无限的美好的一个鲜活的生命,痛失儿子的父母与痛失弟弟的姐姐的心里该是有多么的难受,毕竟是血浓于水,亲情是剪不断的。面临失去亲人的同时,聂树斌家人同时也面临着社会舆论的批判以及周遭亲戚朋友以及邻居的指指点点,这一点不用我说大家应该也体会得到,当你身边出现一个强奸犯并且是杀人犯时,你能管住自己的嘴,不会在背地里对其家人指指点点,不会东家长,西家短,人性就是这样,如果我周围出现一个这样的人,我也不会确定能管住自己的嘴。1995年聂树斌被执行死刑之后时隔10年后,该案在2005年面临质疑,真相渐渐浮出水面,聂树斌案的真凶王书金交代其曾在河北省广平、石家庄等地强奸多名妇女并杀害其中4人,其中一起细节、地点等,与聂树斌奸杀康某案高度一致。距离2005年至今,又时隔长达11年,聂树斌终于沉冤得雪。
与佘祥林案、呼格案相比,聂案更漫长,也更揪心。能详细了解此事件的人想必都知道当初这个聂案程序存在严重错误,疑点重重。2013年的王书金在法庭上坦言:“我干的就是我干的,你不能让别人背黑锅,这不公平。”早在2007年3月,王书金就承认其系乃聂案的真凶,但检方并未起诉他这项犯罪事实。
细细看来,国家的这个权利机关实在是令人心寒。权利越大,其对社会的责任和义务也应更多,国家拿着纳税人的钱,理应扮演好自己的角色,对于犯罪事实,不应包庇任何一个人,也不应冤枉任何一个好人。当一个群体掌握着一个人的生死时,查案,立据,审判时是不是应该更谨慎一点?其中的每一个角色,聂案的辩护律师,检察官,陪审员,聂案的证人,等等,每一个人是不是应该履行自己的义务,力求将真相早点公布出来,而不是经过21年后的今天,经历那么多的一审,再审,延期,驳回,太多的波折。也许被告只是社会上一个很普通的人,并无多大权力,多丰厚的家世,只是芸芸众生中那渺小的一个,但是生命是平等的,不应遭到区别对待。
关心时事的话,我们会知道,这种被冤枉案例并不只有这一例,《珠海男子坐牢16年后被判无罪,获国家赔偿157万》,《女子蒙冤25年,越狱上访终获平反》,《4青年蒙冤22年平反:有人打算养老有人不知所措》.......原来真的有这么多错判,蒙冤的案例。有人蒙冤平反之后获得赔偿金的,有被释放出狱之后发现生命已经在监狱耗去一大半,正值青年时进去,出来之后已经是花甲,耄耋之年的,时光就这样被无情的蹉跎了一大半,他们已经与社会变得格格不入,适应不了社会、科技的日新月异,出来之后,又是一番风景,曾经的朋友,亲戚都已散去,独留其一人。虽然有些人幸运的在有生之年得以平反,甚至还会获得一大笔赔偿金,但是其中的辛酸又岂是我们这些旁观者能知悉的。时光荏苒,最宝贵的并不是那些赔偿金,那些身外之物,而是我们处在社会这个群体中,血浓于水的亲情,真挚的友情,弥足可贵的爱情,一个正常人在社会每一天的喜怒哀乐,每一天,每一月,每一年,伴随着社会的发展,这些该是自己经历的事情,而不是把时间耗在那遥遥无期的狱中。
其实早就对中国的司法制度很是失望,如果打个比方的话,我们每个人都是一个演员,有主演,有配角,甚至有些只是跑龙套的小角色,有公务员,医生,护士,司机,销售,清洁工等等。扮演这些角色的初衷也许是因为自己的兴趣,也许是那与生俱来的责任感,也许只是迫于生计,为了混一口饭吃。不管是因为什么原因,都是自己选择的,有一句话说得好:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。如果我们每一个人都是本色出演,在自己的岗位上兢兢业业,力求不敷衍,不拖延,力求无愧于心,社会上这种病态的案例,现象会少很多。越是举足轻重的地位,越是要尽己所能,做到取之于民,用之于民。小角色也不能轻视,东莞近2年的的士司机罢工,清洁工罢工等等,当时这些罢工对东莞正常的工作生活造成了不小的影响,不正是说明了这一点吗?在社会这个大熔炉中,每个角色都不容忽视,少了其中一环,都不可能炼出一块好的钢铁。虽然对司法制度表示失望,也算是一种宣泄吧!但是并不表示中国的司法制度一直都是这样,古代都有包青天这种传说的出现,也是强烈的表达了人们美好的憧憬,时代在进步,科技在发展,有着弊端的一种制度想必也会慢慢步入正轨,毕竟活着,还是要对生活充满希望的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不息之河
后一篇:孤独患者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不息之河
    后一篇 >孤独患者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有