加载中…
个人资料
老夫子_88984
老夫子_88984
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,365
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]资源枯竭型社会有多可怕?

(2018-09-13 10:07:39)
标签:

转载

分类: 理论研究

文/李光斗

      资源型社会都会伴随着“资源诅咒”。资源丰富的国家,经济发展反而有难以逾越的障碍。对某种丰富资源的过分依赖,会导致资源型国家的全面发展比资源稀缺的国家更慢,这就是经济学中所说的“资源诅咒”。世界上最稀缺的资源都是不可再生的,再丰富的资源都有耗尽的一天。

      位于南太平洋中西部的瑙鲁,就是世界上最著名的资源枯竭型国家。它的面积只有24平方公里,是世界上最小的岛国。在这个小岛上,人人都是百万富翁。因为这里自古是鸟儿的天堂,土地上布满了鸟粪,长久的风化使鸟粪变成磷矿。上世纪七八十年代,这座岛上的磷酸盐的年开采量曾达到200万吨左右,高额的收入使瑙鲁一度跻身世界最富裕的国家行列。然而当瑙鲁的磷矿都被开采完以后,国家就面临许多严重的发展挑战。这个国家没有私营经济,也没有什么合适的耕地,淡水水源稀缺、债务水平极高并且政府收入来源有限。主要的经济来源受到冲击后,瑙鲁的国家经济就陷入巨大的危机。

      由一个个小岛组成的旅游资源最丰富的国家马尔代夫,每年都会吸引众多游客前来旅游度假。但马尔代夫1192个岛屿的平均海拔只有1.5米,如果全球变暖的趋势得不到缓解,那么马尔代夫终将被淹没在茫茫大海中。早在2009年,马尔代夫就举办了世界上首次水下内阁会议,由总统纳希德亲自主持。参会人员身穿潜水服,戴着呼吸装置,潜入4米深的海水中进行了为时30分钟的会议。旨在呼吁国际社会加强对气候的关注,并且告诉人们低海拨岛国所面临的困境。

      在中国,也存在资源枯竭型的城市,比如有着“油城”之称的大庆。贡献了大庆油田,但是当石油开采完以后,城市就会陷入经济发展的巨大困难之中。这就是资源枯竭型社会的典型特征。

      在资源枯竭型社会的环境中,既然意识到资源是会消失的,那么就要及时转型,把资源型的国家转变成创新型、创意型的国家。旧金山原名耶瓦布埃纳,因为发现了金矿,后来被华人移民称为“旧金山”,1847到1870年,旧金山城市人口从500人增加到15万。黄金的开采虽然为这里带来了巨大的财富,但随着资源的消耗殆尽,人们逐渐意识到了严重的社会危机,并开始布局经济转型。现在的旧金山,金矿资源已经枯竭,但以科技创新为导向的硅谷却崛起了。世界上最丰富的资源在哪里?不是在地底下,而是在人的大脑里。

      中国是世界上劳动力最丰富的国家,但没想到经历了30年的严格计划生育政策以后,中国也开始出现劳动力短缺。人口资源虽然可以再生,但需要漫长的周期,不是短时间内能改变的。一旦陷入了资源危机,想要重振经济会困难重重。

      大英帝国也曾是资源型社会,在全世界靠掠夺殖民地的资源成为世界老大。在二战之前,英国控制了世界上四分之一的人口,拥有高达3400万平方公里的领土面积。二战后随着殖民地的独立,大英帝国的领土被慢慢瓦解。随着第三次工业革命的到来,英国越来越重视科技创新,自1998年英国政府正式提出“创意经济”的概念以来,英国已完成了华丽的转身。

      迪拜作为世界上石油储量最丰富的阿联酋一员,却没有躺在资源上睡大觉。而是未雨绸缪,把迪拜建设成了中东的经济和金融中心,贸易之都、会展之都、时尚中心和旅游中心。20年后,即使石油开采殆尽,迪拜仍然可以傲视群雄。

      优质的资源会让一个国家在短期内经济飞速发展,也会在瞬间一落千丈。“不要笃信时运,而应坚信思想。”物质资源不是取之不尽,用之不竭的,能长期保值并且不断创造财富的资源就是人类自己,所以人不能躺在资源上,要靠智慧建立起长久的发展规划,把资源型社会变成创新型、创意型社会。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有